четверг, 27 января 2011 г.

Снизить утомляемость глаз можно не только при помощи компьютерных очков


На линзы компьютерных очков нанесено особое
многослойное покрытие, которое по-разному задерживает
прохождение света из разных источников
(фото: aleoptics.com)
Мониторы: разные, но вредные 
В продаже сегодня есть множество специальных очков, предназначенных для компьютерщиков. Реклама уверяет, что они снижают напряжение глаз и даже обладают расслабляющим эффектом.
«Компьютер по-разному действует на людей, - говорит офтальмохирург, заведующий рефракционным отделением Днепропетровской клиники «Оптимед» Дмитрий Новосадский. - Одни быстро от него устают, а другие нет. Но если человеку удалось опробовать такие очки, скажем, на работе или в гостях у знакомых и он почувствовал их эффективность даже при работе за жидкокристаллическим экраном, то купить их все же следует». 

То, что глазам вредят только старые, «телевизорообразные» мониторы, - это не вполне правда, говорит врач. У ЖК-экранов тоже есть недостаток - чрезмерная контрастность при высокой яркости. Если часто сидеть за ними, они тоже могут здорово утомить.
К тому же, больше всего мышцы глаза напрягаются именно тогда, когда мы группируем взгляд на объектах, находящихся вблизи. Усугубляет эффект их постоянное движение и «подмигивание» (вспомним анимированные заставки и баннеры в Интернете).
Дисплей компьютера излучает синий свет, который усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это вызывает быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость. Как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы.

В оптиках и Интернет-магазинах
продаются универсальные очки
без диоптрий
Можно и на улицу
В оптиках и специализированных Интернет-магазинах продаются и так называемые универсальные очки без диоптрий. Изначально они были рассчитаны на пилотов гражданской авиации - тех, что летают на больших самолетах-аэробусах, где несколько двигателей, несколько компьютеров, много приборов на панели управления. Линзы у них прозрачные, так что эти очки можно использовать и за компьютером, и за рулем автомобиля.
Но компьютерщикам все же лучше иметь очки, предназначенные именно для них, отмечает офтальмолог Лидия Василенко, потому что при их разработке учитывались все аспекты работы с компьютером. Так, на линзы этих очков нанесено особое многослойное покрытие, которое по-разному задерживает прохождение света из разных источников.
А вот работать за компьютером в солнцезащитных или обычных тонированных очках нежелательно, говорит врач. Поэтому компьютерные линзы должны быть очень прозрачными. А тонированные задерживают свет, что осложняет работу, заставляя человека напрягать зрение. Более того, они должны поглощать блики от монитора, которые отвлекают внимание и просто ослепляют. В индивидуальных случаях врач может порекомендовать вам очки с легким желтым или коричневым фильтром.
Автор этой статьи при стопроцентном зрении уже неделю носит прозрачные компьютерные очки. Стоит отметить, что раньше глаза уставали в среднем после четырех часов работы на компьютере. Теперь по истечении этого времени уже не приходится болезненно жмуриться перед монитором. Кроме того, эти очки можно носить и зимой на улице. Прозрачные линзы довольно неплохо защищают от ветра и мороза - при их надевании глаза сразу перестают слезиться.

А если без очков?
В целом их действительно можно назвать полезными - антибликовое и просветляющее покрытие стекол благоприятно влияет на глаза, уставшие от постоянного контакта с монитором. Такие очки Дмитрий Новосадский рекомендует и детям, которые часто играют в компьютерные и видеоигры.
При этом в любом случае стоит давать глазам отдых хотя бы каждый час, уточняет офтальмолог. Так вы снизите риск почувствовать усталость. В перерывах нужно обязательно поморгать, чтобы впоследствии не атрофировалась сетчатка. Можно наблюдать за рыбками в аквариуме - это поможет расслабить не только глаза, но и нервы.
Есть способы «разгрузить глаза» и без очков, говорит офтальмолог. Например, старайтесь размещать монитор чуть выше уровня глаз. В таком положении наименее напряжены мышцы, окружающие глаз. «Еще один вариант -  уменьшить яркость или сменить разрешение на более крупное, - говорит врач. - Я знал людей,  у которых после такого несложного действия глаза переставали так быстро утомляться.
В идеале еще можно заменить черные клавиатуры- с ними глаза напрягаются сильнее, особенно при сумеречном освещении.

Cколько стоит
200-260 грн. - 2 линзы для компьютерных очков без диоптрий;
от 70 грн. - оправа для очков.

Автор Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий