среда, 19 января 2011 г.

Прорывы и новинки 2010 года

Лучшие изобретения 2010 года по версии журнала Time


Журнал Time продолжает подводить итоги уходящего 2010 года. В списке из 50-ти наименований оказались «прорывы» и «новинки» из разных областей жизни человека. Вот самые значимые и яркие из них.


Появление планшета iPad спровоцировало запуск
линеек подобных гаджетов во многих мировых
компаниях 
Технология: iPad бьет рекорды
В области технологии самым ярким представителем оказался iPad – нашумевший планшет компании Apple. Несмотря на скептические настроения некоторых специалистов при запуске линейки в продажу, этот прибор стал самым быстро продающимся устройством в нынешнем году (если не считать телефон). Этот прибор без клавиатуры, удобный для управления пальцами, стал настоящей гордостью компании Apple.



Перевозки: биотопливо на топленом жиру коров
Одно из самых прогрессивных нововведений в этой сфере сделала «Амтрак», Национальная корпорация железнодорожных пассажирских перевозок США. В гонке за более экологически чистым транспортом «Амтрак» начала заправлять свои поезда биодизельным топливом. Оно уменьшает загрязнение воздуха и обходится дешевле, чем обычное.

Компания Amtrak утверждает, что использование
биотоплива уменьшает выброс углеводорода
и моноксида углерода на 10%
В нынешнем году на этом экологически дружественном топливе корпорация запустила новый поезд «Heartland Flyer», который соединяет американские города Оклахома-Сити (штат Оклахома) и Форт-Уэрт (штат Техас). Закономерно, что в штатах, где фермы с рогатым скотом – самое распространенное явление, биотопливо производят из топленого жира крупного рогатого скота. Считается, что такое топливо чище, чем растительное, хотя за пределами фермерских регионов его использование может оказаться совсем нерентабельным.


Здоровье и медицина: москиты с иммунитетом
Личинка москита "вооруженного" иммунитетом
к паразиту-плазмодию, вызывающему малярию
Мировая общественность задумалась, как же бороться с москитами. После их укусов от малярии ежегодно умирает 1 млн.чел. Решение было принято неординарное. С помощью генной инженерии ученые из Университета Аризоны создали новый вид этих насекомых. От своих предшественников новые москиты отличаются лишь иммунитетом к паразиту-плазмодию, который и вызывает малярию. В течение следующих 10-ти лет ученые хотят «укрепить» новый вид, чтобы он смог полностью вытеснить своего вредоносного собрата.
В то же время в штате Вашингтон предлагают другой способ уберечься от смертельно опасных укусов. В одной из лабораторий там разрабатывают лазер, который будет уничтожать москитов, реагируя на их размер и взмах крыльев, не нанося никакого вреда ни человеку, ни другим насекомым.


Еще в октябре 2007 года
Вентер выпустил книгу
"Расшифрованная жизнь"
Генная инженерия: синтетическая ДНК
В этом году американские ученые Крейг Вентер и Гамильтон Смит создали первое живое существо, у которого нет предков. Они «сотворили» прототип живой бактерии, которой руководит синтетический геном. Этот эксперимент пробудил бурю споров в научном мире. Одни утверждали, что результаты этого опыта дадут толчок развитию микробов, способных перерабатывать загрязнения или производить топливо. Но многие скепти
ки опасаются, что такие же методы могут использовать для создания биологического оружия или прочих опасных жизненных форм. Но факт остается в том, что создание искусственной жизни – это уже реальность, а не фантастика.


Зеленая энергия: морское дно для выработки энергии
Шведы научились использовать
плотность воды для добычи энергии
Подводный воздушный змей шведской компании Minestо – новое средство для добычи энергии. Эти зафиксированные на океанском дне змеи, уже получили название Deep Green. Их движение создается за счет приливно-отливного течения. Как известно, морская вода в 800 раз плотнее, чем воздух, поэтому турбины, прикрепленные к змеям могут производить в 800 раз больше энергии, чем если бы змеи просто бороздили воздушное пространство. По данным журнала Time, первые масштабные модели этих новых источников энергии появятся в следующем году на берегах Северной Ирландии.



Одежда: Биокутюр
Использовать бактерий для производства ткани – такая идея посетила Сьюзен Ли, исследователя Центрального художественного колледжа Святого Мартина в Лондоне. На эту мысль женщину натолкнули непривлекательные личинки шелкопряда, которые в результате своей жизнедеятельности создают приятнейший на ощупь материал - шелк.
Целлюлозные рубашки могут стать трендом
через несколько лет 
Сьюзен взяла бактерий, которых обычно используют для переработки зеленого чая в ферментированный напиток комбуча. Переваривая сахар, они производят слой целлюлозы, который затем следует правильно собрать и высушить. Получившаяся ткань по текстуре слегка напоминает шелк, и хорошо подходит для пошива рубашек и пиджаков.
Недостатки у нового материала тоже есть. При намокании он впитывает 98% влаги и становится в два раза тяжелее. В то же время из-за производства, которое не приносит вреда экологии, ткань бактериального производства может составить достойную конкуренцию полиэстеру.


Автор Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий