среда, 26 января 2011 г.

Мироточивая икона «Умиление» побывала в Днепродзержинске

Чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умиление» пребывала в Днепродзержинске 20-21 января. Появление в городе христианской святыни стало незаурядным событием в жизни местной православной общины, вызвавшим массовое паломничество верующих в Свято-Николаевский собор. «Умиление - вот что нам жизненно необходимо!» - говорили днепродзержинцы.


История появления мироточащей иконы Божией Матери «Умиление» необычна. В 1999 году в поселке Локоть Брянской области РФ замироточил бумажный образ Божией Матери. Икона представляет собой листок календаря, который  жительница поселка купила в магазине, чтобы не допустить поругания, так как продавщица собиралась его выкинуть. Дома у женщины изображение начало мироточить. Еще икона необычна тем, что имеет один образ и два лика. Это обнаружилось, когда литографию решили одеть в ризу, и оказалось, что на обратной стороне иконы проявился зеркальный образ Богородицы, а рядом с ней - очертания другого лика.
С декабря 2010 года икона путешествует по Украине, она была выставлена для поклонения в Киеве и Днепропетровске. Говорят, что в Днепродзержинск святыню привезли благодаря учреждению в нашем городе отдельной епархии.



Чудотворную икону встречают священники во главе с Владимиром, архиепископом Днепродзержинским и Царичанским. Веяние времени: служитель культа вооружен и мобильным телефоном, и кадилом...


Встреча святыни: движение транспорта у мемориала «Прометей» перекрыто сотрудниками ГАИ. 


Внезапно, проехав мимо госавтоинспектора, у поворота на пешеходном переходе остановился легковой автомобиль с российскими номерами. Из невзрачной машины, обвешанной картонками, священнослужители извлекли чудотворную икону «Умиление», подтвердив, что ценность содержания не зависит от «крутизны» упаковки.



Икону несли к Свято-Николаевскому православному собору в сопровождении толпы верующих, некоторые приветствовали святыню, стоя на коленях. Такого количества православных священников в одном месте в Днепродзержинске не помнят даже люди, регулярно посещающие храм


Однако
После внесения святыни в Свято-Николаевский собор и положенных по этому поводу обрядов священнослужители собрались у царских ворот храма. Не выключив микрофон, они столь горячо обсуждали вопросы церковной дисциплины, что эмоциональную беседу святых отцов было слышно не только внутри, но и за пределами храма.

Автор Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий