вторник, 25 января 2011 г.

Снимки на фанере

Миловидную модель из 30-х годов
Александр Ляпин превратил в хулиганку
с бланшем под глазом и подписал:
"С новым гАдом"
Если старую черно-белую фотографию разукрасить, она станет намного веселее. В этом уверены авторы выставки «Убить фотографию» - выставка с таким необычным названием открылась 21 января в днепропетровском арт-центре «Квартира».

В ироничной экспозиции приняли участие фотографы не только из Днепропетровска, но также Киева, Харькова, Симферополя. Несколько работ представил даже наш земляк, живущий в Париже.

На самом деле фотографии никто не уничтожает, наоборот, художники придают снимкам новый облик. Это пародия, увлекательная игра, уверяет куратор проекта фотограф Александр Ляпин. Таким образом авторы выставки решили превратить фотографию из документа в произведение искусства.

«Ведь сейчас производится огромное количество некачественных или просто скучных кадров, - рассказывает Александр. - Толпа, вооруженная фотокамерами бегает по земле и снимает все подряд».



Сам Александр просто расписывает акриловыми красками ретро-фотографии отпечатанные на полотне. Например, миловидную модель из 30-х годов он превратил в хулиганку с бланшем под глазом и подписал: «С новым гАдом».

«Помню, как в первом классе дорисовал Хрущеву бороду, рога, синяк под глазом, - рассказывает фотограф. - Учительница упала в обморок. Но я знаю, где-то там, за краской все фотографии целы и невредимы. А так они красивы и не вызывают раздражения».

Несмотря на эпатажное название выставки, посетители с удовольствием фотографируют экспонаты – как на профессиональные фотоаппараты, так и на камеры мобильных телефонов. 22-летняя студентка Наталья обходит зал уже в третий раз. Больше всего ей запомнились работы Юрия Тугушева. 
Несмотря на эпатажное название выставка, посетители
с удовольствием фотографируют экспонаты
«Он запечатлел необычные уголки Киева, в которых я никогда не была. – восхищается девушка. – А некоторые детали черно-белых фото раскрашены маркерами. Очень сказочно смотрятся малиновые канализационные люки и стены из ярко-желтого кирпича». 
Одними красками художники в своей игре не обошлись. Днепропетровский художник Марлен Матус наклеил на черно-белые пленочные снимки красные, черные и белые силуэты из бумаги. А Александр Кадников отпечатал изображения на листах фанеры и украсил афоризмами.


Громче всего посетители смеются, рассматривая работы харьковского художника Влада Краснощека. Цветными карандашами он разрисовывает черно-белые пленочные снимки до неузнаваемости, делая их похожими на детские рисунки. Изюминка его работ – ироничные, емкие слоганы. Например, фотографию с зелеными листьями Краснощек превратил в историю о безответной любви баяниста, которому отказала девушка. Здесь прослеживается игра слов - на сленге «баян» обозначает банальность.

Некоторые фотографы преображали свои снимки при помощи новых технологий. Например, Вячеслав Завалий разделил яркую фотографию на фрагменты и смешал их в программе «Фотошоп». Получилось изображение, похожее на цветной фейерверк. А Анна Войтенко из Киева составила коллаж из десяти снимков, нарезанных полосами. 
Вячеслав Завалий разделил яркую фотографию
фрагменты и смешал их в программе "Фотошоп".
Получилось изображение, похожее на фейерверк
Некоторые свои работы художники делали подчеркнуто жуткими.
Так, посетителей выставки просто шокировал китчевый портрет
в исполнении художника Вячеслава Завалия.

Философский подход к своим произведениям применил симферопольский фотограф Александр Кадников. Он перенес изображения на фанерные квадраты и украсил афоризмами.


Автор Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий