четверг, 13 января 2011 г.

Лучшие фильмы 2010 года по версии крупнейших кино-обозревателей

АВТОР

Юлия Масленко


Для киноиндустрии этот год выдался очень плодотворным - мастера телекамер порадовали зрительский глаз новинками, хоть и не такими революционными как «Аватар», но все же очень запоминающимися картинами. Большинство американских бестселлеров пришлись по вкусу и украинскому, и русскому зрителю. 
Рейтинг самых запоминающихся картин этого года представил крупнейший сайт о кино IMBd (The Internet Movie Database). С этим рейтингом перекликаются и топ-списки, составленные обозревателями из газеты Guardian и популярного сайта megacritic.ru.


Начнем с «Начало»


Леонардо ДиКаприо снова оказался на пике славы. Появившись в разгар лета в фильме «Начало» (оригинальное название «Inception»), он в очередной раз подтвердил, что уже вырос из образа слащавого парниши из «Титаника». В фильме Кристофера Нолана герой ДиКаприо Дом Кобб выступает своеобразным «повелителем снов». Причем благодаря своей способности проникать в сновидения он ворует секреты из человеческого подсознания и благодаря этому зарабатывает неимоверные деньги.
Фильм напоминает головоломку. Когда герои погружаются в сновидения все глубже и глубже, удержать в голове связь между событиями становится все сложнее и сложнее. Сюжетная линия до такой степени запутана, что только люди с незашоренным воображением способны полностью за ней уследить.
Но фильм однозначно цепляет. С этим согласны и иностранные и отечественные критики, поэтому и ставят «Начало» на первое место рейтинга самых лучших фильмов 2010 –го года.

Мультфильмы в первой десятке


Пришлась по душе зрителям и «История игрушек 3». После того, как мальчик Энди вырос и отправился в колледж, его любимые игрушки попадают в детский сад, где и начинаются их очередные приключения. Мультики от киностудии Pixar всегда пользуются немалым успехом не только у детей, но и у взрослых.
Еще одна мультяшная история «Как приручить дракона» крепко засела в первой десятке и мировых рейтингов. Эта мартовская премьера не отличается каким-то неимоверно оригинальным  сюжетом или выдумкой. Возможно, простое сочетание хорошей анимации и добродушной истории и дало в результате хорошие отзывы этому фильму.
А совсем свежий комедийный мультик «Рапунцель: Запутанная история» сейчас бьет все мировые рейтинги. Сразу после ноябрьских премьер стало понятно - мультик удался. История о заключенной в башне длинноволосой принцессе – хоть и избитый сюжет, но вперемешку с искрометным юмором и приятным видеорядом становится хитом сезона.


Русские новинки тоже в ТОП-ах

На сайте megacritic.ru среди иностранных кинопремьер появились и работы российского производства. В список лучших попали фильмы «Брестская крепость», «Кандагар» и «О чем говорят мужчины». Если в первых двух снова доминирует тема бравого русского мужика, то комедийный набор скетчей от «Квартета И» абсолютно отличается от продукта стандартной российской киноиндустрии. Эта киноверсия спектаклей искрометной четверки актеров стала любимой картиной мужчин и полезным путеводителем по особенностям мужского подсознания для женщин.


The best

В итоге просмотра различных сайтов (guardian.co.uk/film, imdb.com, megacritic.ru, blog.moviefone.com), на которых кино-обозреватели высказывали свои мнения по поводу новинок кино, удалось составить общую картину самых лучших фильмов.
Это «Начало», «История игрушек 3», о которых уже говорилось ранее, а также ряд других. Во всех ТОП-ах присутствует «Социальная сеть» - история создания популярной соцсети Facebook. Фильм вышел с подзаголовком «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага», и показал, как студент-умник Марк Цукерберг из Гарварда стал самым молодым миллиардером. Кстати, именно основателя Facebook журнал Time  признал человеком года не сколько недель назад.
Также лидером прокатов стал фильм «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни в главной роли. Необычная профессия главного героя (он профессионально увольняет ненужных компаниям работников после кризиса), стала изюминкой фильма. Все построено на диалогах и отношении к жизни – фильм, который заставляет задуматься.
Непревзойденный Майкл Дуглас в очередной раз сыграл одну из своих лучших ролей в фильме «Уолл Стрит 2: Деньни не спят». Фильм о молодом трейдере и старом рейдере, который только вышел из тюрьмы за финансовые махинации, показывает, как финансовые мыльные пузыри надуваются и сдуваются. «Уолл Стрит 2» показывает, что экономический кризис – это закономерность, а человеческие эмоции провоцируют многие изменения на бирже.

http://sobitie.com.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий