воскресенье, 30 января 2011 г.

Земля СТК «Баден-Баден» еще на оформлении

Фото из архива газеты "Событие":
расчистка платного пляжа на территории
садового товарищества "Баден-Баден" , лето 2010 г.
В прошлом году на территории СТК «Баден-Баден» впервые заработал платный пляж. Вскорости выяснилось, что официального статуса пляжа у этого участка берега не было, а потому возникли сомнения в законности действий охраны садового товарищества, которая взимала плату с отдыхающих. Обо всем этом не раз писала газета. История с пляжем на этом не закончилась. Еще летом пляж и территорию СТК «Баден-Баден» начали ограждать огромным  бетонным забором. Насколько все эти действия законны, редакция выясняла у одного из владельцев садового участка в «Баден-Бадене», который согласился ответить на вопросы только на условиях анонимности, и Станислава Савичева, заместителя председателя правления обслуживающего кооператива СТК «Баден-Баден».
О земле

Газета: Мы хотим выяснить, где, в каком кабинете сейчас находится на согласовании проект водоохраной зоны вокруг Голубого озера. Возможно, вам что-то известно на этот счет?
Участник товарищества: - Я устал искать эти документы. Если бы их нашли, было бы проще и нам. Потому что сейчас это какая-то детективная история. Они же должны были учесть все существующие участки при определении водоохранных зон, ведь документы на участки есть в Госкомземе.
Газета:  Мы получили ответ из Госкомзема Украины, что за садовым товариществом «Баден-Баден» нет земли ни в собственности, ни в аренде.
Участник товарищества: - Этот документ появится тогда, когда появится кадастровый номер на землю, принадлежащую СТК «Баден-Баден». Он не может появиться сейчас. Есть такая бумага - распоряжение главы райгосадминистрации «Про надання згоди на розробку проекту землевидведення земельної дiлянки». Если б не было у нас воды, то документ мы бы уже получили.
Газета: Сейчас, если я вас правильно понял, эти территории в стадии оформления?
Участник товарищества: - Не то что в стадии оформления. Из-за специфики нашего законодательства мы должны разработать берегоукрепление.
Станислав Савичев: - Порядок предоставления земель водного фонда устанавливается статьей 85 Водного кодекса Украины, а оттуда - ссылка на Земельный кодекс.
Открываем статью 35 Земельного кодекса Украины, пункт 4: земельные участки для садоводов.  Там перечислены территории общего пользования: защитные полосы, дороги (проезд к нашим участкам), другие объекты общего пользования. Сейчас идет согласование по отведению именно этой территории.
Газета: Одни службы говорят, что не могут оформить водный паспорт, потому что там земля уже роздана и нужно вносить изменения. У нас возникает вопрос: почему землю раздавали садоводам в водоохранной зоне?
Участник товарищества: - Начали паспорт делать когда? Если на паспорте нет печати, это не паспорт.
Станислава Савичев: - Давайте посмотрим 88-ю статью ВКУ. Водоохранная зона устанавливается с учетом конкретных условий, которые сложились. Паспорт мог разрабатываться в любом году, но сегодня люди имеют госакты на землю, и это нужно учитывать.
Газета: А если выяснится, что земля выделена с нарушениями?
Участник товарищества: - Так, а нотариус, когда оформлял, должен был все это проверить.
Газета: - Но мы знаем, всякие истории бывают с нотариусами.
Участник товарищества: - А я не знаю, какой там нотариус, я добросовестный покупатель. Мы платим госпошлину за то, что нотариус проверяет «обременения», налоговый залог и все остальные ограничения на землю. И нотариус, насколько я помню, был государственный, проверил по всем реестрам, что земля находится в законном владении.

О заборе

Газета: Почему забор ставится вплотную к воде?
Участник товарищества: - Забор стоит четко, где мы можем поставить. Можете приехать и посмотреть.Когда выдавался крайний к воде участок, расстояние от воды до уреза участка составляло как минимум 50 м.
На самом деле, если мы сейчас с вами поедем и посмотрим, то за летний сезон еще часть берега размыло. Территории «съело» не много - метр-полтора. Это уже никто не ковырялся, просто волнами «съело». Если оставить все в таком состоянии, то через какое время не станет крайнего участка?
Газета: Если мы посмотрим на другие садовые общества, то там есть улицы, где любой человек может свободно пройти, нет сплошных заборов. Почему вы ставите сплошной бетонный забор?
Станислав Савичев: - Я вам скажу, что в садовом обществе «Дорожник» - огражденная территория, один въезд, который закрывается. И сторож, который за этим следит. В принципе, это нормальная практика. Городок «Экомаркет» тоже огражден сплошным забором.
Участник товарищества: - Мы имеем право поставить забор и оградиться. Чтоб вы понимали, не надо путать юрлицо и объединение граждан. Вот мы, граждане, объединились в СТК.  В собственности СТК есть территории общего назначения. Имеет ли право СТК оградить все эти территории и закрыть двери? Имеет.

Подготовил: Сергей Гузь http://sobitie.com.ua

Читайте также:

Публикация подготовлена при содействии проекта журналистских расследований в Центральной и Восточной Европе I-SCOOP

Комментариев нет:

Отправить комментарий