пятница, 21 января 2011 г.

Счастье - жизнь без суеты

Здоровым и счастливым быть легко, если не изводить себя суетливой беготней за иллюзиями

Люди от природы здоровы и счастливы. Болезни и несчастья, как и любое зло, они сами приносят в свою жизнь. И только сам человек в силах бросить эту ношу и вновь стать здоровым и счастливым. Этим руководствуется в своей работе Александр Цуркан, практикующий автор оздоровительной методики, посетивший на рождественских каникулах Днепродзержинск.




В Днепродзержинске Александр Цуркан, основатель и руководитель одесского «Клуба любителей жизни», не только гостил, а проводил встречи с единомышленниками, практический «обмен премудростями». В свои «за пятьдесят» Александр Петрович считает: если человек вынужден разделять работу и отдых, он уже создал себе проблему, которая будет мучить и истощать жизненные силы.


- Александр Петрович, вы в нашем городе не впервые. Какими вы видите днепродзержинцев? 

- Совершенно разными. В Днепродзержинске живут до изумления разные люди, просто удивительно, как они уживаются на одной территории. Также днепродзержинцы неподражаемо противоречивы: одновременно ухитряются быть озабоченными и безответственными. Скупятся на улыбку, приветствие восходящему солнцу и транжирят пугающее количество энергии на поддержание статуса больных, бедных и несчастных.

- И что же это такое - статус бедных, больных и несчастных?

- Здоровье, богатство и счастье присущи человеку от рождения, это его естественное состояние. Пребывание в этом состоянии, поддержание его и распространение вовне - единственная подлинная цель человеческой жизни. Но система под названиями «общество», «социум» ставит перед человеком другие задачи: иметь как можно больше денег, занять важный пост, взять власть. Как говорят, получить социальный статус. В погоне за целями, которые выдуманы самими людьми, они теряют ощущение здоровья, богатства и счастья. Это я называю приобретением статуса бедных, больных и несчастных.

- Что мешает человеку достигать целей, которые ставит общество, и оставаться в естественном состоянии? 

- Заблуждения. В погоне за иллюзиями, призраками немудрено заблудиться. Заблуждение - считать, что денег и власти хватит на всех. У кормушки тесно, и чем выше твой аппетит, тем активнее и злее придется потолкаться, чтобы насытиться. Карабкаясь наверх, кого-то столкнешь. В этой суете и толчее между людьми возникают агрессия и зависть - отношения противоестественные и разрушительные.

Погоня за количеством материальных ценностей противоестественна, потому что природа не терпит излишеств. Все, что человек накапливает в одном, приходится отдавать в другом. Расплачиваться спокойным сном, неурядицами в семье, отчуждением близких и кознями врагов - тех, кого обошел, оттолкнул, обманул, пока гонялся за добычей.

Достижение и поддержание социального статуса - это постоянная забота. Озабоченный человек несчастен, он не отдыхает, поэтому его силы истощаются. Денег и власти не бывает достаточно, их всегда стараются отнять. Поэтому приходится напрягаться, чтобы удержать накопленное. Неудивительно, что словом «запоры» называют и средства для охраны богатств, и болезненное состояние, при котором человек скуп даже на фекалии. Рак прямой кишки, например, - типичная болезнь жадных людей, как и различные сердечные недуги, когда говорят, что «давит жаба».

- Почему люди продолжают, по вашему выражению, гоняться за призраками, если это так вредно? 
- Жизнь человека, который гоняется, протекает в суете. Суета не дает оглядеться, осмыслить происходящее. Стремясь везде успеть, человек ничего не делает как следует. Поэтому вынужден возвращаться, переделывать или выкручиваться. Все это отнимает силы. Кроме того, суета порождает безответственность, следовательно, ложь. И опасную иллюзию, что за все можно расплатиться деньгами. Чтобы денег хватило, надо еще подсуетиться. Замкнутый круг, найти выход из которого невозможно, пока тебя манят и подгоняют те призраки, за которыми ты вроде бы гонишься. Так и бегаешь, как лошадь по манежу. Загнали - списали на колбасу, в лучшем случае.

Поведение животных показывает, насколько люди благополучны, насколько гармоничны их взаимоотношения с окружающим миром. Агрессия и страх разрушают нашу жизнь. Так считает Александр Цуркан, энтузиаст здорового образа жизни




Обилие бродячих собак в Днепродзержинске - показатель беспорядка в жизни горожан, считает  «Уличные собаки, их поведение - это человеческие мысли и взаимоотношения. Здесь и ласка, и преданность, и трогательная забота, и агрессия… Людям следует привести в порядок себя, взаимоотношения, город. Тогда собаки займут свое место и перестанут быть проблемой».

А. Цуркан
- Есть ли способ выбраться «из манежа» живым?  

- Для этого нужно остановиться. Как минимум. Понять, что единственные кнут и пряник в твоих руках. Оглядеться, прислушаться, осознать, куда бежим, зачем. Осознать себя человеком, существом свободным. Тем временем осядет пыль и станет виден выход. У каждого человека он свой. Но первое, что нужно сделать, если появляется ощущение неудовлетворенности, - паузу. Отдышаться, привести в порядок тело и мысли, вернуть собственное, не навязанное извне видение мира.

- Как избавиться от статуса больного, бедного и несчастного? 
- Для начала нужно вернуть в свою жизнь осознанность каждого движения. Человек, не осознающий себя, не знает ответа на вопрос «кто я?». Может ли он при этом знать, что ему нужно в жизни?..

Осознанность поможет правильно расставить приоритеты. Часто люди спрашивают: «Где взять время и средства, чтобы заниматься своим здоровьем?» Встречный вопрос: «А на что вы тогда расходуете время и средства?» Оказывается, люди тратят время, чтобы раздобыть средства, которые потом можно потратить на здоровье. Если успеют.

Вообще-то на здоровье не надо тратить время. Нужно жить так, чтобы поддерживать здоровье. Повседневные дела, домашние хлопоты, просто ходьба из пункта А в пункт Б могут быть полезными и развивающими упражнениями, а могут превратиться в пытку. Ходить можно с удовольствием, а можно с торбами, причем выбор исключительно за вами. Осознающий человек не станет действовать себе во вред.

Живой пример - еда. Самое эффективное здоровое питание - осознанное, с удовольствием. Обмен веществ в организме осознающего отрегулирован так, что человеку не хочется ощущать вкуса нездоровой пищи, не хочется объедаться и обпиваться.

Осознанность, кроме прочего, открывает одну из величайших тайн: то, что не доставляет радости, не принесет пользы. Отсюда принцип, позволяющий жить здоровой, богатой и счастливой жизнью: пребывайте в радости и, не скупясь, распространяйте ее вокруг себя. Радости в мире хватит на всех.

Полезно знать 

Потягивайтесь на здоровье 
Осознанность начинается с ощущения себя в собственном теле - храме души. Этой цели у животных и людей инстинктивно служит потягивание. Потягиваясь, человек раскрывает мышцы, суставы и связки для прохождения по ним питательных веществ. 
Проснувшись, лягте удобно. Сделайте несколько неспешных глубоких вдохов и выдохов, разделяя их паузами, в это время потягивайтесь медленно и с удовольствием. В процессе потягивания пошевелите пальцами рук и ног, прочувствуйте эти движения. Вы в себе. Вы дома. 
Из практики Александра Цуркана и «Клуба любителей жизни» 

Автор Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий