вторник, 18 января 2011 г.

Картины под музыку

Настоящую очередь образовали посетители выставки в арт-центре «Я-галерея». И все для того, чтобы посидеть рядом с картиной и ...  послушать музыку.


Автор: 
Евгения Кривицкая.



«Она мне нравится, нравится и все»,
- аргументирует маленький посетитель.

«Пойдем послушаем вон ту картину!» - предлагает своему другу кудрявая девушка с бокалом шампанского в руке. Похожие слова можно было услышать 14 января в днепропетровской арт-галерее «Я». В новом проекте «Відчуваю!» организаторы совместили абстрактную живопись, музыку и современные технологии.

Шестилетний мальчик с удовольствием рассматривает картину из четырех частей с красными разводами. Полотно современного киевского художника Владимира Будникова называется «Полиптих» (створчатый алтарь эпохи Возрождения - прим.авт). Несмотря на все попытки мамы, от экспоната  малышне отходит и даже хватается за полотно руками.



Название необычной музыкально-живописной
выставки
«Відчуваю!» созвучно с одной из
песен группы
«Океан Ельзи», где ранее играл
куратор проекта Павел Гудимов.
«Находясь в этом зале, даже приверженец классики не может сказать «это не мое искусство» или «я этого не понимаю», - рассказывает куратор проекта музыкант Павел Гудимов. – Здесь нужно именно чувствовать».

Всего в проекте принимают участие девять украинских художников и три современных музыкальных коллектива - представители различных направлений. Так, на выставке можно услышать академическую музыку, электронику и джаз. Музыка на этой выставке - не просто фоновое обрамление, а полноценный участник проекта. Даже его название созвучно с одной из песен группы «Океан Ельзи», где ранее играл Павел Гудимов.

Напротив каждого полотна – мягкое кресло и стойка со стереонаушниками. Садясь перед каждой картиной, посетитель выставки включает mp3-плеер и слушает соответствующую звуковую дорожку.

Такие элементы интерьера Гудимов включил в экспозицию намеренно. По словам самого музыканта, это обеспечивает комфорт и буквально «заставляет» зрителя отключить интеллектуальные и барьеры и полностью погрузиться в ореол чувств - зрения, слуха и осязания.

20-летняя Екатерина Егорова музыку на выставке еще не слушала. Девушку заинтересовала картина в коричневых тонах с загадочным названием «№8». Внешне она похожа на просмоленную доску.

Садясь перед каждой картиной,
посетитель включает
mp3
 плеер и слушает соответствующую
звуковую дорожку.
«Напоминает лунную поверхность, - показывает девушка. – Там есть пятнышки, похожие на кратеры. А если присмотреться, то можно увидеть и фигурку - лунного человечка».
На табличках возле экспонатов обозначены не только авторы-художники, но и музыканты. Чтобы не сбивать с толку посетителей, в каждый проигрыватель загружена лишь одна мелодия. Впрочем, не все сразу понимают, как пользоваться таким новшеством.

«Мы раза два весь зал обошли, перед тем как понять, что к каждой картине полагается отдельная композиция, - делится впечатлениями посетитель выставки Юрий Никонов. Больше всего мужчине понравилась инсталляция «Кирпичи» киевской художницы Елены Бланк. Она создана из прикрепленных к стене глиняных плиток разных размеров, покрытых темной эмалью.

Арт-проект «Відчуваю!» продлится до 16 февраля. В течение выставки запланированы показы лучших документальных фильмов о музыке. Также в рамках проекта в пройдут концерты участников выставки.

Справка
Арт-галерея «Я» находится в Днепропетровске по ул. Гусенко, 17.  Работает ежедневно с 10.00 до 20.00
Вход на все мероприятия свободный.


http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий