среда, 19 января 2011 г.

Ценные идеи прошлого года


Украинцев и русских нет в списке мировых мыслителей
или
Чьи идеи журнал Foreign Policy признал самыми значимыми в прошлом году


Уважаемый в США журнал Foreign Policy (FP) составил список самых полезных идей 2010-го года. Не удивительно, что бόльшая часть из 100 заявленных идей принадлежит американцам или людям, работающим сейчас в США. Разбавили американские ряды «светлых голов» представители Германии, Франции, Великобритании, Китая, Турции, Индии, Бразилии и Греции. В сотню попал лишь один представитель постсоветского пространства, но он тоже сейчас живет и работает в штатах.



Уоррен Баффет и Билл Гейтс
(фото с сайта upi.com)
Идеи по-американски
Три первые позиции уверенно заняли американцы. Первое место разделили Билл Гейтс, один из создателей и акционеров компании Microsoft с состоянием 54 млрд. долл., и Уоррен Баффет, «инвестиционный гуру» (47 млрд. долл.). Эти два миллиардера предложили другим богатейшим мужам мира пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. Билл с Уорреном отправились путешествовать по миру, чтобы сплотить богачей и создать клуб «Великих дарителей». Им уже удалось объединить вокруг этой благой идеи 40 мировых миллиардеров-филантропов.
По подсчетам журнала, если все американские богачи согласятся на предложение Гейтса-Баффета, нуждающиеся со всего мира получат помощь в размере 600 млрд.долл. Сам Баффет еще в 2006 году завещал 99% своих активов на благотворительность.
Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик
(фото с сайта rfi.fr)
На втором месте «за стальное видение в момент кризиса» оказались главы МВФ и Мирового банка – Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик. Как заявил журнал, не будь этих двух мужчин «у руля, мы бы, возможно, вообще не употребляли слово «рост».

Барак Обама (фото с сайта thebizstart.com)

Уважил Foreign Policy и президента США Барака Обаму. Редакция отвела ему почетное третье место «за соблюдение намеченного курса, несмотря на критику» и посоветовала «не сбрасывать его со счетов» раньше времени. Журнал пишет, что мир должен поблагодарить Обаму за его методы решения проблем. Кстати, в прошлом году в таком же списке глобальных мыслителей чернокожий президент занял второе место.
А счастливую тринадцатую строчку заняли Билл и Хиллари Клинтон за то, что «доказали, что не нужно быть президентом, для того, чтобы вести себя как президент».



Диссиденты в почете
Лю Сяобо
(фото с сайта vvnews.info)
Привлекла внимание редакции и позиция китайского диссидента Лю Сяобо, отказавшегося на 16-м месте. В 2008 г. китайское правительство отправило его в тюрьму на 11 лет. Причиной оказалась составленная Лю «Хартия 08», которая перекликалась с чехословацкой «Хартией 77» 1977-го года, направленной против коммунистического режима. Официальное обвинение звучало так: «за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Но также как Нобелевскому комитету, так и редакции журнала позиция Лю Сяобо показалась очень правильной.
Аунг Сан Суу Куи (фото с сайта islandcrisis.net)

 Еще одна мыслитель-диссидент Аунг Сан Суу Куи из Бирмы получила признание журнала «за то, что никогда не отступала от демократии». Эту 65-тилетнюю женщину, тоже, кстати, обладательницу Нобелевской премии мира 1991-го года, уже не раз отправляли в тюрьму из-за противостояния правящей военной хунте. В этом году после очередного домашнего ареста Аунг Сан Суу Куи сделала неожиданное для всех бирманцев заявление. Она сказала, что изменения в стране, за которые она борется, не касаются смены режима. Они направлены на долгосрочные реформы, которые женщина собирается внедрять со своей вновь восстановленной оппозиционной партией. 


Мыслитель из России – учредитель компании Google
Сергей Брин (фото с сайта bestbestbest.org)
Единственный представитель России в списке топ-мыслителей 2010 года, это Сергей Брин, президент по технологическим разработкам компании «Google Inc.»  (21-е место). Хотя русским его можно назвать с большой натяжкой. Он родился в Москве в еврейской семье в 1973 г. Когда Сергею было 6 лет, его семья бежала из СССР и переехала в США на постоянное место жительства. Всю свою научную деятельность он вел в Америке, где и получил степень доктора наук. Сейчас, совместно с Лари Пейджем, он является основателем и разработчиком популярной во всем мире поисковой системы Google.
Журнал FP отметил идею Брина и Пейджа отменить введенные ранее цензурные ограничения на информацию в Китае. Для этого они перенаправили китайские поисковые запросы на свой гонконгский сервис Gooole.com.hk, тем самым подарили китайцам свободный доступ ко всем интересующих их сайтам.
После просмотра всего списка лучших идей, по мнению FP, становиться ясно, что самые светлые и умные мысли либо прямо, либо косвенно были связаны со свободным доступом к информации или просто свободой мысли и действия. Тогда возникает вопрос: почему в этом списке не оказалось Джулиана Ассанжа, основателя сайта Wikileaks?


Справка
Foreign Policy - ежеквартальный научно-политический журнал, посвященный проблемам внешней политики США и международных отношений. Выходит с 1970.

Автор Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий