вторник, 25 января 2011 г.

Крокодил съел мобильник

Крокодил Гена в океанариуме в окружении членов стаи.
Как и он, рептилии поникли и стали малоактивны.
Рептилия из передвижного одесского океанариума проглотила сотовый в своем вольере. Предмет уронила посетительница, которая пыталась сфотографировать крокодила. Для этого она просунула руку с мобильным через ограждение вольера. В нем находится 4 крокодила. Один из них - 14-летний Гена - кинулся защищать территорию и проглотил телефон. Все это время за крокодилом наблюдали ветеринары. По их прогнозам предмет должен был выйти из рептилии в течении двух недель. Однако этого не случилось.


"У этого вида рептилий замедленный обмен веществ, - говорит старший сотрудник передвижного океанариума Эдвард Манукян. - Они едят раз в неделю. А желудочный сок крокодилов настолько жесткий, что легко справляется с костями животных".
Сперва ветеринары пытались улучшить ситуацию с помощью слабительного. Они вкололи лекарство живым птицам, которых запустили в вольер. По расчету врачей Гена должен был съесть их. Но крокодил на них не отреагировал. На протяжении месяца он ничего не ел, находится в вялом состоянии и мало двигается. Такие же пассивные и члены стаи.

Для спасения крокодила врачи прибегли к еще одному методу. В вольере повышают температуру воздуха и воды в бассейне до 30-32 градусов тепла. До этого ее показатели составляли около 20 градусов выше нуля. Благодаря повышенной температуре физиологические процессы рептили должны ускориться. Ожидают, что рептилия начнет есть.

ветеринар Александр Шулешко
"Сперва приведем Гену в чувство, чтобы он не был таким полусонным, - говорит ветеринар Александр Шулешко. Он также врач зоозоны и руководитель ветцентра «Биомир». – А в пятницу сделаем рентген».

После выяснения, в какой части тела находится мобильный, крокодилу сделают операцию. Она обойдется в несколько тысяч гривен. Оперировать будут днепропетровские ветеринары. Основная проблема в том, что у них нет такого опыта с хладнокровными животными.

По словам врачей, заживление раны у рептилии будет непростым и медленным. Также нелегко будет ухаживать за крокодилом. Но в противном случае он может погибнуть.

Все это не волнует посетительницу выставки, которая настаивает на проведении операции. Она требует свой мобильный из-за сим-карты с ценными контактами. После происшествия девушка звонила на проглоченный мобильный до тех пор, пока он не разрядился. Таким образом она хотела "помочь" своему сотовому быстрее выйти наружу.  

Передвижной океанариум приплыл в Днепропетровск из Одессы. На его борту собраны более 300 видов пресноводных и морских животных. Среди них – стая из 4 крокодилов в вольере с  бассейном. Их вожак - крокодил Гена. На выставку его принесли в 2006 г. бывшие хозяева. Которые устали ухаживать за ним.

Светлана Рыбка http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий