пятница, 21 января 2011 г.

Бюджетная самостоятельность

Депутаты Елизаветовского сельсовета утвердили собственный бюджет на 2011 год и не согласились на изъятия в пользу района


На минувшей неделе депутаты Елизаветовского сельсовета в спешном порядке провели сессию, на которой утвердили программу развития на 2011 год и бюджет под нее. Как и ожидалось, камнем преткновения стали так называемые «изъятия» доходов из  бюджета села в бюджет Петриковского района. 

Богатая бедность

Здесь школьники и воду пьют, и руки моют.
В здании Елизаветовского сельсовета нет воды. Нет, и никогда не было. Хотя с виду здание вполне современное, есть даже банкомат и Интернет. А вот вода и цивилизованный туалет отсутствуют. Работникам сельсовета приходится «по-нужде» бегать в классический сельский сортир с выгребной ямой.

Нет нормального водопровода и туалета в единственной сельской школе. Детям приходится и зимой, и летом ходить в выгребную яму. Школе в скорости исполнится сотня лет. Последнее десятилетие она находится на балансе районных властей, но состояние у нее настолько заброшенное, что странно, как родители решаются отпускать в нее детей. Видимо, выбора нет, так как в город возить может не каждый.



На улице третье тысячелетие, а мы пишем о выгребных ямах в сельсовете. И это при том, что доходы села достаточно большие, в сравнении с другими селами. Но каждый год из бюджета села делают «изъятия» в пользу районного бюджета примерно половины доходов. Примечательно, что во время бюджетной сессии представители района так и не смогли рассказать куда, на какие цели будут потрачены эти «изъятия», которые планировались на достаточно большую, как для села, сумму – 1,8 млн. грн. Почти на 50% больше, чем в 2010 году.


Утром программа – вечером деньги

Когда между ветвями власти возникают конфликты всегда можно узнать много интересного о том, как должно быть и как есть на самом деле. Например, перед принятием любого бюджета депутаты должны утвердить программу развития. Читаешь такую программу и любому будет понятно: куда в ближайшее время будут тратить, а откуда ждать поступлений. Во время сессии в Елизаветовке выяснилось, что на уровне района программу развития не приняли, зато бюджет утвердили.

Еще один нюанс, до которого обычным смертным нет дела: проекты бюджетов согласовываются между властями разных уровней задолго до их утверждения. Вот и в нашем случае еще старые власти Елизаветовки в августе прошлого года направили в район «бюджетный запрос», а проще говоря – проект бюджета Елизаветовки. Согласовав подобный документ власти должны подписать соглашение о межбюджетных траснферах. Например, когда какие-то функции или услуги передаются с одного уровня на другой. По этой схеме Петриковский район передает часть средств из своего бюджета на обслуживание жителей района в роддоме 9-й горбольницы Днепродзержинска.

Такие договора должны быть подписаны руководителями органов власти до 1 сентября. В разгар местных выборов тогдашние руководители села и района этим не удосужились. Никто не прислал замечаний в Елизаветовку по бюджетной заявке, не были согласованы размеры межбюджетных трансфертов – тех самых «изъятий», даже бюджет Петриковского района в Елизаветовку выслали в день сессии – 12 января 2011 года. Естественно, что депутаты его так и не увидели, а прибывшие из района чиновники не готовы были рассказывать что и куда будет расходоваться и какие доходы ожидаются.

При этом депутатам сельсовета постоянно угрожали, что они обязательно должны согласиться на передачу большей части доходов села  в распоряжение района. Иначе, якобы, решение  сельсовета будет незаконным.

Селу нужно развиваться

Правильно поступили депутаты сельсовета или нет, но они решили развивать село, в котором живут. По мнению Максима Голосного, головы сельсовета, в сложившейся ситуации у них нет другого выхода. Ведь предусмотренные бюджетным кодексом процедуры согласования бюджетов грубо нарушены.

Но даже если бы эти процедуры были выполнены, то вряд ли бы депутаты при памяти согласились на такое изъятие. По-сути им пришлось бы отказаться от 70% доходов села. Оставшихся денег не хватило бы и на выполнение самых базовых функций органа местного самоуправления.

В результате дебатов присутствующие депутаты единогласно утвердили собственный проект бюджета. Тот самый, который был послан в район и в котором впервые за последние годы нет «изъятий» в пользу района.

Представители райсовета сразу же заявили, что такое самоуправство (а может это и есть настоящее самоуправление?) будет наказано. Если бюджет не утвердят на уровне района, то село будет ежемесячно финансироваться в размере 1/12 от бюджета 2010 года. Пока не будет утвержден новый бюджет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий