четверг, 20 января 2011 г.

Когда смерть – только начало

Когда умирают дети – боль утраты способна ослепить. Поиск причин трагедии часто превращается в стремление назначить виновного. А раздуть пламя ненависти, даже в ущерб справедливости, – в этом всегда найдутся помощники, потому что легче потушить свет, чем разогнать тьму.


История непроснувшегося


Павлик прожил всего 9 дней. Он умер, ничего не узнав о мире: его мозг, «уснувший» во время родов от недостатка кислорода, так и не «проснулся». Родители обвиняют в гибели младенца врачей. Медики утверждают, что сделали все как надо.



Жительница Днепродзержинска Марина (имя изменено по этическим соображениям) родила сына рано утром в один из последних дней декабря. «Сразу после родов ребенок не закричал и не дышал», - сказано в письме в редакцию «События». Новорожденного поместили в реанимационное отделение, а днем его увезли в Днепропетровск, в областную детскую больницу. Там ребенок, подключенный к системе жизнеобеспечения, прожил 9 дней и умер, так и не придя в сознание и не задышав самостоятельно.


«Я считаю, это полностью вина врачей», - пишет Марина. В больнице ей прогнозировали более позднюю дату родов, из-за чего ребенок, по мнению роженицы, родился переношенным: «…и это стало главной причиной его смерти. Это подтверждает врач областной реанимации города Днепропетровска».


Родители погибшего ребенка не намерены требовать разбирательства и наказания виновных – слишком сильна боль их утраты. «Я обращаюсь в редакцию «События», потому что не хочу, чтобы повторился такой случай», - сказано в письме.


Все было вовремя, но…


Ребенок не был переношенным, заявляет Нина Чумаченко, главврач 9 городской больницы Днепродзержинска. Ничего не сказано о переношенности и в документе, оставленном областной реанимационной бригадой, которая увезла младенца.


Медики не виноваты в том, что случилось, уверена главврач. Роды были тяжелыми: Марина находилась в родильном отделении почти сутки, а сам процесс родов длился 8 часов. Младенец был крупным – более 4 килограммов, родился в тяжелом состоянии. Он не дышал, мозг не работал из-за недостатка кислорода. Новорожденный задохнулся в процессе родов, такое случается, говорит Н.Чумаченко.


«Когда случается трагедия, люди начинают искать виноватых, - сетует главврач. – Но никто не начинает этих горьких поисков с себя…»


Врачи готовы защищаться


«Сколько можно безосновательно поливать грязью врачей?» - возмущаются медики. По их словам, больницу больше года лихорадит от различных проверок, разбирательств и расследований. Обвинения в адрес врачей – гибель новорожденных, история с захоронением мертворожденных – принимают, по мнению персонала больницы, характер организованной травли.


«Почему сегодня позволено ругать врачей, бить, плевать им в лицо?» - спрашивает Людмила Кузьменко, заместитель главврача 9 горбольницы по акушерству и гинекологии.


По словам врача, родильное отделение на хорошем счету, отмечено званиями и наградами. Младенческая смертность не выше, чем показатели по Днепропетровской области. «Почему вдруг наше родильное отделение стало камнем преткновения - непонятно», - говорит Л.Кузьменко.


«Все, кто считает, будто что-то не так, пусть обращаются в судебные органы», - говорят медики. Они заявляют, что готовы защищаться от обвинений и, в свою очередь, искать защиты в судах.


Мертворожденных некуда девать


Ситуация с захоронением мертворожденных младенцев в Днепродзержинске остается неопределенной. КП «Днепродзержинский спецкомбинат» - монополист в области погребения – отказывается заниматься этой работой, сообщила Алена Голосна, юрист 9 горбольницы. Захоронение мертворожденного плода, по ее словам, проводится вместе с утилизацией биологических отходов. В официальном письме руководство «Спецкомбината» сообщает, что утилизация биоотходов не предусмотрена уставом предприятия и не входит в его компетенцию.


Главврач больницы сообщила об этом в городское управление здравоохранения, и разрешение ситуации теперь в руках чиновников. Куда девать биологические отходы, пока вопрос будет решаться, Н.Чумаченко не знает.


ЦИФРА
65 человек – нехватка медперсонала в акушерской службе Днепродзержинска


Автор: Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий