среда, 26 января 2011 г.

Марс может быть заразен

Марс против Земли: чьи бактерии сильнее?

Окончание 2010 года ознаменовалось рядом публикаций в мировых СМИ о нашей соседней планете - Марсе. И если британский журнал Economist пытался описать возможные пути происхождения метана на Красной планете, то журнал Cosmology  обеспокоен возможностями заражения Земли инопланетными бактериями. В то же время информагентство РИА-новости сообщает, что в ноябре 2011 года российский зонд планирует завезти на спутник Марса под названием Фобос наши земные бактерии. В связи с этим американские ученые забили тревогу - мол, мало того, что свою планету загрязнили, так еще и другие планеты начали «осваивать».
На коллаже изображен спутник Марса Фобос, на котором приземлился
российский зонд  (фото: mr7.ru)


В поисках метана
Пока в 2004 году половина украинцев рьяно защищала свои интересы на Майдане, в Европе и США вовсю обсуждали новое сенсационное открытие сразу трех исследовательских миссий на Марс - все они обнаружили следы метана в его атмосфере. Economist пишет, что большинство метана на Земле вырабатывают живые организмы. Таким же образом этот газ может появляться и на соседней планете. Подтверждение этой гипотезы докажет, что жизнь на Марсе точно существует.
Американский робот ровер Curiosity в конце 2011 г.
должен отправиться на Марс за пробами метана
(фото: lifestylesea.com) 
К концу 2011 года большой и дорогостоящий американский робот ровер Curiosity (с англ. - любопытство) должен стартовать с мыса Канаверал на Марс. Он возьмет  пробы метана и доставит их на Землю для выяснения происхождения этого газа.

На Марсе можно «подцепить» бактерии
Возможность панспермии (гипотезы о распространения жизни через космическое пространство) мало кто ставит под сомнение. Исходя из всей предоставленной информации о Марсе за последние годы, Интернет-журнал Cosmology (издание Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) сделал вывод, что жизнь там есть, но только микроскопическая.
Скорее всего, это могут быть либо вирусы, либо археи, либо бактерии. По мнению ученых, у бактерий шансов на существование больше всего. Они очень живучие, легко адаптируются к новым условиям и не зависят от других форм жизни. К тому же, и микроископаемые, найденные в упавшем в 1996 году марсианском метеорите ALH84001, предположительно, являются ископаемыми бактерий.
По версии Cosmology, возможность «захвата» землян марсианскими бактериями ничтожно мала, ведь они привыкли к очень холодным условиям жизни без кислорода. Соперничать с более приспосабливаемыми земными бактериями им будет очень сложно.
Несмотря на это, у марсианских микробов все равно есть патогенный потенциал - они способны выделять токсины, которые могут навредить астронавтам, попадая через раны или зараженную пищу во время разведывательных миссий. Неутешителен и тот факт, что человеческая иммунная система не распознает инопланетные патогенные бактерии, поэтому не может самостоятельно выработать антитела против них.

Русские высылают бактерии в космос
Так выглядит российский зонд, который
возьмет пробы грунта на  Фобосе,
спутнике Марса  (фото: ru.wikipedia.org)
Тем временем российские ученые решили не ждать, пока инопланетные бактерии достигнут Земли, и запланировали эксперимент по доставке земных бактерий к Фобосу (спутнику Марса) в ноябре 2011 года. Об этом сообщило Российское агентство международной информации РИА-новости.
Согласно миссии «Фобос-Грунт», земной зонд возьмет пробы грунта на Фобосе и отправит их обратно на Землю. В сам зонд поместят капсулу с 60-ю образцами бактерий, животных и растений, чтобы проверить, как повлияло на них путешествие в космос.Международный комитет против миссии по доставке образцов с Марса (ICAMSR) категорически против российского проекта. Глава комитета Барри ди Григорио предупреждает о возможности заражения других космических тел нашими бактериями, в том числе и их попадания на Марс, если зонд разобьется. Ди Григорио привел цифры, показывающие, что вероятность этого 50%. Комитет ICAMSR призван повысить внимание землян к возможным катастрофическим последствиям нечаянного распространения проб с Марса. ICAMSR ссылается на договор о межпланетном незагрязнении, подписанный в 1967 г. Но российские специалисты во главе с ученым секретарем Института космических исследований (ИКИ) РАН Александром Захаровым считают такие опасения  беспочвенными.

Справка
Уже несколько десятилетий ходят слухи о возможной колонизации Марса землянами. На сайте Wikipedia появилась сравнительная характеристика двух планет - Марса и Земли.

Сходства:
• марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды;
• площадь поверхности Марса составляет 28,4% земной - чуть меньше площади суши на Земле;
• наклон оси Марса к плоскости эклиптики составляет 25,19°, а земной - 23,44°. В результате этого на Марсе, как и на Земле, есть смена времен года, хотя она и происходит почти в два раза дольше, поскольку марсианский год в 1,88 раза длиннее земного;
• параметры марсианского грунта (соотношение pH, наличие необходимых для растений химических элементов и некоторые другие характеристики) близки к земным, а на марсианской почве теоретически можно было бы выращивать растения.

Различия:
• сила тяжести на Марсе примерно в 2,63 раза меньше, чем на Земле (0,38 g);
• температура поверхности Марса гораздо ниже земной. Максимальная отметка составляет +30°C (в полдень, летом на экваторе), минимальная - 123°C (зимой на полюсах). При этом температура приповерхностного слоя атмосферы всегда ниже нуля;
• на поверхности Марса нет воды в жидком агрегатном состоянии;
• атмосферное давление на Марсе слишком мало, чтобы люди могли выжить без пневмокостюма;
• магнитное поле Марса слабее земного в 800 раз.

Автор Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий