вторник, 25 января 2011 г.

Книги в цене

Журнал Economist привел список самых дорогостоящих книг 
Первую десятку ценных книг возглавил один из четырехтомников «Птицы Америки», которую около двух месяцев назад приобрели на аукционе Sothebys за 11,5 млн. долл. Все последующие книги выбирались в список с учетом пересчета цен. На данный момент первые семь позиций выглядят следующим образом. 


1. Джон Джеймс Одюбон «Птицы Америки» – продана за 11,5 млн. долл. в 2010 г. 

В высоту книга «Птицы Америки» достигает 
почти 1 метра и вмещает 435 изображенных в 
полный рост птиц  (фото с сайта libymax.ru)
Самой дорогой книгой в этом году стал труд Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки». На аукционе Sothebys книга «Птицы Америки», которую называют «памятником орнитологии», стала самым дорогостоящим книжным лотом. Американский натуралист, орнитолог и художник Джон Джеймс Одюбон посвятил всю свою жизнь изучению птиц и их изображению. Полный экземпляр «Птиц Америки» содержит 435 раскрашенных вручную оттисков гравюр размером 90 на 60 см, на которых птицы изображены в натуральную величину. Первое издание этой книги появилось в США в 1827-1838 гг. За десятилетие на свет появилось 200 экземпляров этой книги. Лишь 11 из этих книг хранятся в частных коллекциях. Приобрел «Птиц» коллекционер и дилер Майкл Толлемаш, который сам назвал эту книгу «бесценной».



2. Пьер-Жозеф Редуте «Лилии» – 5,0 млн. долл. в 1985 г.


Разворот книги Пьера-Жозефа Редуте "Лилии"(фото с сайта archives.pacscl.org)

Бельгийский художник и ботаник изобразил в книге свои любимые растения - лилии. Этого автора по праву называют Рафаэлем цветов XIX века. Книга «Лилии» стала достоянием всего ботанического мира, за которую в 1985 г. на аукционе заплатили 5 млн.долл. Всего Редуте нарисовал более 2100 картин, на которых он изобразил 1800 растений.

3. Иоганн Гутенберг «Библия на латинском» – 4,9 млн.долл. в 1987 г.
Именно Гуттенберг считается изобретателем печатного пресса. Из под этого пресса в 1450-м году вышла одна из ценнейших мировых книг - «Библия на латинском». Хотя первыми книгами, на которых Гуттенберг оттачивал свое мастерство, были учебники латинской грамматики.

4. Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы» – 7,0 млн.долл. в 1998 г.
Этот экземпляр достояния английской литературы вышел из-под пресса Уильяма Кэкстона в Вестминстерском аббатстве. Впервые книга «Кентерберийские истории» появились на аукционе Christie's еще в 1776 году. Но тогда за нее дали лишь 6 фунтов стерлингов.

Уильям Шекспир "Первое Фолио"
(фото с сайта blavish.com)

5. Уильям Шекспир «Первое Фолио: комедии, хроники и трагедии» – 
5,6 млн.долл. в 2001 г.

Первое издание пьес Шекспира – дело рук актеров из его труппы: Джона Хемминга и Генри Кондела. «Первое Фолио» объединило в себе 36 пьес. Полное название книги звучит так: «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Из 40-ка сохранившихся до настоящего времени экземпляров этого первого издания лишь 2 находится в руках у частных коллекционеров. 


6. Библия бедных (Biblia Pauperum) – 2,2 млн.долл. в 1987 г.

Эту Библию еще называют Библией для мирян, и состоит она из 50 изображений-миниатюр с краткими объяснениями. Это был своего рода упрощенный вариант для простых людей, которые не могли понять всех тонкостей оригинальной Библии, в которой разбиралось только духовенство. Библия бедных увидевшая свет в XV в., также стала одной из первых напечатанных в мире книг. 
Библия бедных была своеобразным подобием современных комиксов -
с картинками и минимумом текста (фото с сайта d.umn.edu)


7. Клавдий Птолемей «География (Космография)» – 3.5 млн.долл. в 2006 г.

"География" ("Космография") Птолемея

Труды древнегреческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея сейчас оценивают в баснословные деньги. В 1477 в Болонье решили напечатать атлас по образцам карт составленных Птолемеем еще в 150 году до н.э. До попадания на аукцион этот атлас, получивший название «География» («Космография») был самым ценным экземпляром известного коллекционера лорда Вардингтона, собрание которого насчитывало примерно 700 старинных книг и около 60 000 карт


Автор Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий