вторник, 18 января 2011 г.

Громкие события 2010-го в Днепропетровской области

Ушедший год был щедрым на происшествия – несколько раз «прославился» стрельбой, взрывами и пожарами. 

Сгорел рынок "Образцовый"


У входа на рынок – остатки от 
нескольких тонн вещей.

30 июня около 22.00 загорелся вещевой рынок в Днепропетровске, на пересечении ул. Калиновой и ул. Образцовой. Это произошло после дождя. Пока спасатели добирались к месту пожара, в огне полыхало 13 киосков с одеждой и товарами сэконд-хэнд. Также выгорело помещение с холодильными камерами для хранения мяса. Как говорят очевидцы, высота огня была с 9-этажное здание, из-за чего даже обгорели верхушки рядом растущих деревьев.

Перед тушением возгорания работники КП «Горэлектросеть» и КП «Днепрогаз» обесточили кабели электропередач и отключили газ. Пожар тушили спасатели нескольких пожарных частей. Их работу усложняло отключение воды в эти дни на левобережье города. Воду набирали со скважин и водоемов в 3-4 км от места пожара. Это были ближайшие источники, сообщает пресс-служба МЧС области.Также жидкость привозили из Днепра и озера Куриное. Машинам приходилось ездить на дозаправку. 12 тонн воды пожарники получили от управления по ремонту и эксплуатации дорог. Около 23.00 возгорание потушили, но от торговых палаток остались только металлические каркасы. Территорию рынка оцепили военные. Они охраняли место от мародеров до утра.

Причина возгорания — замыкание в электрощитовой одного из рыночных помещений.

На территории рынка в торговых палатках находились тонны вещей. Предприниматели понесли убыток в размере десятков тысяч гривен. Некоторые из киосков остались целы. В них заменили внутреннюю отделку и отремонтировали. Другим пришлось покупать новые палатки. По словам продавцов, администрация рынка обещала им уменьшить арендную платуМесто для торговли осталось прежним.

Справка
300 кв. м. - общая площадь пожара;
50 т воды тушили пожар;
13 торговых точек сгорело.

По инф. пресс-службы МЧС области

Покушение на бизнесмена

Взрывчатка находилась под диванчиком кафе «Pepperoni»,
 на котором сидели известные бизнесмены.
Взрыв на летней площадке днепропетровского кафе «Pepperoni» произошел 17 сентября в 14:20. Заведение расположено на углу ул. Фучика и Яворницкого. В это время в числе других посетителей в кафе находились известные бизнесмены, в частности Геннадий Корбан. Он со своими парнерами сидел на диване, в котором находилось взрывное устройство. В определенный момент оно сработало. Звук взрыва было слышно даже в соседних кварталах. 

Во время происшествия пострадал также бизнесмен Геннадий Аксельрод. Осколки задели двух прохожих на улице. К месту взрыва приехали "скорые" и пожарные машины, а квартал оцепил "Беркут". Пострадавших доставили в больницу им. Мечника. У Аксельрода сломан локтевой сустав и пострадала барабанная перепонка. Корбан получил ожоги и осколочные ранения ног и руки. Геннадий Корбан уверен, что это покушение на его жизнь. Во избежание судов он не называл подозреваемых. 

Взрыв был направленного действия, а заряд достаточный, чтобы лишить жизни, отмечает он. По факту взрыва возбудили уголовное дело.

Корбан замешан во многих бизнес-конфликтах. Один из них связан с днепропетровским рынком «Озерка». В марте 2006 г. неизвестные обстреляли автомобиль Корбана из автомата. А осенью 2009 г. на улице взорвали его бизнес-партнера Вячеслава Брагинского. В этом убийстве Корбан обвинил экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Справка
Геннадий Корбан, 40 лет, бизнесмен и партнер Игоря Коломойского. Глава наблюдательного совета компании «Славутич-капитал». Владелец акций «Укртелекома», «Укрнафты», «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «АвтоЗАЗа», «Стирола». В 2008 г. он входил в список самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» с состоянием в 257 млн. долларов.

Смертельный наезд

На митинге возле облпрокуратуры горожане требовали
провести открытый суд над виновным в ДТП.
В Днепропетровске 20 октября в 6.40 на пешеходном переходе по ул. Наб. Победы, 56 джип «Toyota Prado» на большой скорости сбил трех женщин. Они стояли на пешеходном переходе среди проезжей части и ждали зеленый сигнал светофора. Одну из женщин от удара отбросило на встречную полосу под колеса другого автомобиля, который двигался во встречном направлении. От полученных травм женщины погибли. Водитель скрылся с места происшествия. 

Автомобиль виновного нашли в одном из дворов ж/м Победа. Как выяснилось, подозреваемый – Дмитрий Рудь, сын прокурора Жовтневого района. Он работал следователем Индустриального района.

Примечательно, что еще до официального оглашения этой информации свидетели ДТП установили личность подозреваемого через номерные знаки авто. Они нашли свадебные фотографии Рудя и выложили их на интернет-страницах. А через некоторое время исчезли источники, где снимки находились изначально. 

Возмущенные жители распечатали фотографии Дмитрия Рудя и расклеили их на улицах. Горожане каждую неделю проводили митинги у облпрокуратуры. Они собрали больше сотни подписей с требованием рассмотреть дело Рудя с открытым судом до конца 2010 г. Сам обвиняемый утверждал, что на момент совершения преступления его автомобиль числился в угоне.

По факту возбуждено уголовное дело. С целью объективного и беспристрастного расследования дело направили в прокуратуру Запорожской области. Первое время задержанный находился в следственном изоляторе. А 15 декабря срок задержания Дмитрия Рудя продлили на 3 месяца, до 15 марта. По информации пресс-службы Запорожской прокуратуры, это связано с увеличением срока расследования уголовного дела.

Справка
Виновному грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Также его должны лишить права управлять автомобилем сроком до трех лет. Но при рассмотрении дела будут учитывать и смягчающие обстоятельства. 


Авария на переезде

Марганецкая авария повлекла за собой
ревизию ж/д переездов по всей стране.
12 октября в 9.25 на нерегулируемом ж/д переезде локомотив столкнулся с пассажирским автобусом «Эталон». Трагедия произошла в с. Максимовка Днепропетровской области у перегона Марганец-Никополь. Поезд протянул автобус около 300 м. В результате столкновения погибло 43 человека. 12 пострадавших доставили в больницу Марганца в тяжелом состоянии. Также жертв ЧП на вертолетах транспортировали в днепропетровскую областную больницу. На месте аварии родственникам погибших оказывали помощь психологи. Здесь работали 130 спасателей и 180 работников МЧС. На место происшествия выехал президент Украины Виктор Янукович и представители власти. 

У закрытого ж/д переезда был запрещающий сигнал, и автобус остановился перед ним. По непонятным причинам при подъезде поезда автобус выехал на переезд. «Эталон» начал свое движение в тот момент, когда локомотив был на расстоянии 20-15 метров от переезда. Водитель пытался переключить передачу, но автомобиль заглох, рассказал начальник департамента связей с общественностью МВД Дмитрий Андреев.

Автотехническая экспертиза показала, что автобус, а также звуковая и световая сигнализация на переезде были исправны. Водитель нарушил ряд пунктов ПДД.

«Роковую роль сыграло еще и то, что водитель досконально знал свой маршрут, - сказал Василий Фаринник. - С левой стороны никогда в это время поездов не было. А в день трагедии внепланово шел локомотив, чтобы помочь в ликвидации столкновения другого электровоза с трактором».

Прокуратура Днепропетровщины расследует отдельное уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц. До ДТП были предписания ГАИ оборудовать этот переезд по-другому.

После трагедии проверяли все ж/д переезды. На 10 лет разрабатывают программу, по которой будут закрывать переезды, устанавливать путепроводы и делать туннели. Автомобильные дороги будут изменять таким образом, чтобы они не проходили через ж/д переезды. За нарушение правил переезда будут лишать права управления транспортным средством на пять лет. За повторную ошибку – пожизненно.

Справка
56-летний водитель автобуса погиб. У него 36 лет водительского стажа. Выяснилось, что водитель был близоруким, а справка у него была поддельная.


Обстрел бизнесмена Спектора

Обстрел автомобиля Александра
Спектора произошел в районе
речпорта
10 июня в Днепродзержинске обстрелян в своем автомобиле Александр Спектор, известный в городе бизнесмен. Его «Porsche Cayenne» около 9 часов утра расстрелял из автомата Калашникова злоумышленник неподалеку от речпорта Днепродзержинска. Александр, раненый 3 пулями в живот, плечо и руку, остался жив. 

Менее чем через месяц милиция задержала подозреваемого в покушении. Им оказался 36-летний безработный. "Заказчик", согласно признанию задержанного, заплатил ему 2 тысячи долларов США за убийство бизнесмена, который когда-то публично оскорбил его. 

Исполнитель и заказчик были задержаны по статье 115 УК Украины, им было предъявлено обвинение в покушении на совершение умышленного убийства.

Справка
Александр Спектор, директор ОАО «Днепродзержинский речной порт», член наблюдательного совета предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит промышленной группе «Индустриальный Союз Донбасса». Также имеет отношение к торговле металлом и сети аптек «Норма».
Ранее бизнесмен публично признавал Вячеслава Брагинского своим другом. В ноябре 2008 г. на Спектора уже совершалось покушение – тогда ему нанесли несколько ножевых ранений возле гаража, куда он ставил машину. 

Мост «вспучило» от жары

Из-за вздутия деформационного
шва, движение на мосту перекрыли
на 2 дня
Вечером 13 июля вздулся деформационный шов на мосту через Днепр в Днепродзержинске. Движение по мосту было полностью перекрыто на 2 дня, а затем частично – действовала одна половина проезда – на 2 месяца. Аварийная ситуация случилась из-за неправильной эксплуатации моста. Деформационный шов, который вспучился, много лет забивался мусором и асфальтом, из-за чего утратил эластичность и при многодневной высокой температуре просто «выстрелил».

Справка
1 миллион 57 тысяч гривен – сметная стоимость ремонтно-восстановительных работ. Работы финансировались из городского бюджета Днепродзержинска. По мнению специалистов, в пристальном обследовании нуждаются и остальные 26 швов моста.

Взрыв в жилом доме


После взрыва погибли химик,
виновник трагедии, и его соседка
Днепродзержинск, ночь на 24 июня. Взрыв в квартире ученого-химика Александра Панасюка стал причиной разрушения нескольких квартир дома №4 по улице Сыровца. В результате погибла пожилая соседка сверху, от травм скончался в больнице и виновник трагедии.

Поврежденные квартиры восстановили за городские деньги в течение полутора месяцев, потратив примерно 2,5 миллиона гривен.

Александр превратил свою квартиру в химическую лабораторию. Говорят, он был одиночкой, ученым-энтузиастом, работал в таких направлениях как улучшение свойств смазки и утилизация ракетного топлива. Ответов на некоторые вопросы: откуда он брал реактивы, обнаруженные в квартире и подвале – среди них, по словам чиновников, были опасные и запрещенные к свободному обороту – общественность так и не получила.

Справка
Александр Панасюк (39 лет) работал старшим научным сотрудником в Днепропетровском химико-технологическом университете. По словам матери, перед взрывом он готовился к защите кандидатской диссертации, которая на тот момент уже превышала 600 стр.


Пожар на рынке


В результате пожара сгорело
7 магазинов и несколько складов
Около четырех утра 22 октября загорелись павильоны на Центральном рынке Днепродзержинска. Первыми дым изнутри магазина, расположенного в юго-восточной части рынка, заметили охранники. Они вызвали пожарных и до их прибытия пытались тушить огонь сами. Пожар уничтожил 7 магазинов, стоявших в ряд впритык друг к другу, и несколько складов, примыкающих сзади.


Справка
Ориентировочные убытки от пожара составили свыше 500 тысяч гривен.
Причина возгорания – короткое замыкание электрооборудования.

Источники ионизирующего излучения

В течение 2010 года с территории Желтых Вод были вывезены все отработанные источники ионизирующего излучения. До этого они долгое время находились на базе бывшего завода «Электрон». 17 мая 2010 года на территории завода побывала делегация в составе представителей Министерства энергетики США , а также Государственного комитета ядерного регулирования Украины. Был оформлен договор с США в рамках международной программы. За период 2010 года около девяти партий источников были изъяты с территории города. Последняя партия передана на хранение в ноябре 2010 года.

Справка
Источники ионизирующего излучения применялись в производстве ранее действующего завода «Электрон», находившегося на территории Желтых вод. В рамках программы «Улучшение сохранности источников ионизирующего излучения», которую инвестирует Министерство энергетики США, они были изъяты и захоронены в Днепропетровской области в 2010 году.


Подготовили Валентин Фиголь, Лина Юрьева, Светлана Рыбка, Юлия Седова. http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий