воскресенье, 30 января 2011 г.

В тени пляжного бизнеса - 3

Пока чиновники ищут стрелочника, бизнесмены продолжают коммерческое освоение Голубого озера

На пляже СТ "Баден-Баден" появились таблички,
указывающие на то, что территория находится
в частной собственности
Когда в конце августа 2010 года на платных пляжах Голубого озера исчезли шлагбаумы и с отдыхающих перестали брать деньги, нам  показалось, что самоуправству на берегах водоема приходит конец. Показалось, что чиновники наведут элементарный порядок на подведомственной им территории. Но, похоже, такие выводы оказались преждевременными.


Озеро в статусе сироты


Вот уже несколько месяцев не удается выяснить причину: почему у водоема не утверждены водоохранные зоны и нет соответствующих разметок на местности?
Дело в том, что если нет водоохранной зоны, то на берегах водоема можно делать все что угодно. Или почти все. Чем и пользуются сегодня бизнесмены, безо всяких разрешений устраивающие пляжи и вводящие плату за проход к воде. И никого, заметьте, за это к ответственности пока не привлекли.
Например, Днепропетровский облводхоз отчитался, что еще в 2007 году разработан рабочий проект «Определения водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках области. Голубое озеро Елизаветовского сельского совета Петриковского района».  Такое мудреное название у документа, который определяет статус и ширину водоохранной зоны Голубого озера. Тогда же облводхозом якобы был утвержден паспорт водного объекта.
Чиновники облводхоза в мае нынешнего года утверждали, что с тех пор, то есть с 2007 года, неоднократно обращались в Петриковскую райгосадминистрацию за согласованием и утверждением рабочего проекта, но никаких ответов на протяжении трех лет не получали.
То, что рабочий проект существует, а не является выдумкой чиновников, нам подтвердил Андрей Можейко, заместитель начальника отдела водных ресурсов Днепродзержинского районного управления водных ресурсов. Комментируя сложившуюся ситуацию, он сообщил редакции, что лично видел этот проект и что располагает копией документа, но ознакомить с его содержанием читателей и редакцию отказывается. По словам Андрея Можейко, этот проект устарел и его нужно перерабатывать.
Днепропетровский облводхоз подтверждает, что еще весной обратился к исполнителю проекта ЗАО «АВП Содружество» для внесения корректировок. Так что эта работа вроде как выполняется.
Что нам непонятно, так это зачем Андрей Можейко выдал садоводам «Баден-Бадена», чьи участки расположены на берегу озера, документ, что на сегодняшний день «на данный карьер не разработан паспорт водного объекта»?
Имеем типичную ситуацию: пресс-служба облводхоза утверждает, что паспорт на озеро есть, а их днепродзержинские коллеги говорят, что паспорта нет. Как минимум, одна из сторон вводит общественность в обман.
Примечательно, что если водники хотя бы признают наличие рабочего проекта, то председатель Петриковской райгосадминистрации Анатолий Охотник утверждает, что такой документ к ним не поступал. «Заказчиком и инициатором утверждения проекта… (водоохранных зон Голубого озера - прим. ред.) должен выступать Днепропетровский облводхоз. По состоянию на 27 августа 2010 года вышеуказанный проект на утверждение в райгосадминистрацию не поступал», - пишет А. Охотник в ответе на запрос «Голоса Природы».

Пропавшая «грамота»


Несколько месяцев редакция безуспешно пыталась найти концы затерявшегося проекта. Расследование готовилось к печати, когда проект неожиданно всплыл благодаря подсказке Максима Костюченко, помощника прокурора Петриковской районной прокуратуры.
Оказывается, еще в феврале 2008 года проект водоохранных зон Голубого озера был поддержан (формально - согласован) депутатами Елизаветовского сельсовета. Кто его передал на согласование - облводхоз или районные власти - нам выяснить не удалось. С тех пор формально согласованный документ лежал без движения в Елизаветовском сельсовете. Больше никто из районной власти судьбой этого документа не интересовался. По словам Максима Голосного, нового головы сельсовета, он ничего не знал об этом, пока к нему не обратились за информацией из редакции.
Также выяснилось, что только после публикации нашей газетой в октябре 2010 года второй части расследования «В тени пляжного бизнеса»-2 из Петриковской райгосадминистрации пришел запрос на решение сельсовета по водоохранной зоне. В начале ноября этот документ официально передали на утверждение главе Петриковской райгосадминистрации Анатолию Охотнику. На момент подготовки материала к печати решение на этом уровне так и не было принято.

Дела земельные


Схема владения земельными 

участками вокруг Голубого озера

На схеме обозначены условные 
границы участков, а также лица 
или организации, которые владеют, 
арендуют либо в другой способ 
влияют на распоряжение участком:
1. А.Спектор и С.Боговик.
2. ПП Фигур.
3. ПП Фигур.
4. СТК «Баден-Баден» (О.Ткач).
5. ПП Федоренко.
6. КСТ «Радуга».
7. ПП Лысенко.
8. Охотничье-рыболовное хозяйство (Заимка).
9. Орельский водозабор.
10. ООО «Экомаркет+»
11. Коттеджный городок «Голубое озеро» 
(ООО «Экомаркет +»).
12. C.Боговик.
Неопределенный статус озера выгоден тем, кто занимается раздачей земли. И пусть вам не покажется странным, но земли вокруг озера раздает... тоже Петриковская райгосадминистрация. А все потому, что большая часть территории, и в частности та, где были созданы платные пляжи, не относится к землям села Елизаветовка. И хотя эти территории подпадают под юрисдикцию Елизаветовского сельсовета, районное начальство с легкостью решает вопросы земли и без согласования с селом.
Например, акт приема-передачи в аренду 3,7 га земли предпринимателю Михаилу Фигуру подписан в феврале 2005 года Анатолием Охотником. В то время он был официально первым заместителем главы Петриковской райгосадминистрации. Но как считают в районной прокуратуре, фактически после Помаранчевой революции вопрос об отставке тогдашнего главы был решен, он уже и не выходил на работу, а руководил районом его первый зам - то есть, Анатолий Охотник.
Сегодня Анатолий Охотник - глава Петриковской райгосадминистрации, и по необъяснимому стечению обстоятельств именно на нем застряла документация с утверждением водоохранных зон озера. Нетрудно предположить, что как только Анатолий Охотник подпишет злосчастный проект и паспорт озера, то предприниматели, которым он выделил участки земли, потеряют подходы к воде, ведь тогда как минимум на 50 метров нужно будет установить водоохранную зону.
Если бы документы были подписаны сегодня, то предпринимателям и садоводам, которые еще ничего не успели построить на этой земле, пришлось бы, хоть и нехотя, уйти с этих земель либо договариваться с местными властями о законном использовании водоохранных зон.
Но если на этой земле будет начато строительство, возвращение земель в качестве водоохранных территорий будет затруднено, государство или местные органы власти вынуждены будут возместить нынешним владельцам понесенные затраты.
Не по этой ли причине Петриковская райгосадминистрация затягивает рассмотрение водоохранных документов, а бизнесмены стараются всеми способами заполучить документы, которые хотя бы на эту минуту разрешают строительство на берегу озера? Вопрос об убытках государства ставить глупо - с этим у нас никто не считается.

В лесу растут заборы

Бетонный забор садового товарищества «Баден-Баден»
полностью перекрыл проход вдоль уреза воды
Как только закончился пляжный сезон и уехали проверяющие, на территории СТК «Баден-Баден» возобновилось строительство. Вдоль земель садоводов, прямо через лес, протянулся высокий бетонный забор. Такой, чтобы через него никто не смог перелезть. Забор тянется сплошной серой массой на сотни метров. При его возведении, не считаясь ни с чем, снесли плодородный слой земли. Незаметно забор охватил не только участки садоводов, но и земли общего пользования. Одним концом забор буквально заходит в воду, так что вдоль берега, той самой водоохранной зоны, невозможно свободно пройти. И, судя по намеченному строительству, бетонный забор возьмет в кольцо земли садового товарищества, так что и на территории общего пользования нельзя будет попасть. Законно ли такое строительство?
Еще весной любое строительство на землях вокруг Голубого озера было запрещено на уровне Днепропетровской облгосадминистрации, о чем имеется соответствующий протокол. Этот же запрет подтверждается и на уровне облводхоза, в чьем ведении находятся озеро и водоохранная зона. Но у редакции складывается впечатление, что публичные заявления властей о защите озера и интересов общественности делаются для отвода глаз. Трудно поверить, что бизнесмены ведут строительство, не заручившись неофициальным согласием властей. По крайней мере, нам в ходе расследования неоднократно намекали на это обстоятельство.

Перспективы на следующий сезон

Контроль за соблюдением законодательства на этих территориях возложен на местные органы власти.
По словам Максима Голосного, главы Елизаветовского сельсовета, к нему уже приходил на прием Михаил Фигур. Речь шла о будущем развитии земель, которые находятся в собственности и аренде предпринимателя. Правда, прокуратура Петриковского района через суд добивается разрыва договора аренды из-за нецелевого использования земли предпринимателем, ведь по документам Фигур арендует пастбище, а на деле использует его как несанкционированный пляж.
А вот садовое товарищество «Баден-Баден» доступ к пляжу, который оказался на их территории, может закрыть. «Им будут пользоваться только те, кому разрешит садовое общество, - сообщил редакции на условиях анонимности один из владельцев участка в «Баден-Бадене». По его словам, в ближайшее время  должно состояться общее собрание участников товарищества. - Примут решение пускать туда посторонних лиц - будут заходить все желающие, не примут - кроме членов общества никого пускать не будут».
Максим Голосной считает, что нужно наводить порядок с учетом интересов государства, жителей Елизаветовки и Днепродзержинска. Если будут пляжи, то они должны быть оборудованы соответствующим образом и безопасными как для отдыхающих, так и для озера. Цена за посещение пляжей, если она вообще будет, должна устанавливаться только по согласованию с депутатами сельсовета, как это и предусмотрено законодательством.
А вот будет ли в текущем году утвержден проект водоохранной зоны - никто сказать не может.

Автор: Сергей Гузь http://sobitie.com.ua

Читать также:
Суд отложили: ответчик уехал
Экологи обратятся в прокуратуру
Земля СТК «Баден-Баден» еще на оформлении
В тени пляжного бизнеса
В тени пляжного бизнеса - 2

Публикация подготовлена при содействии проекта журналистских расследований в Центральной и Восточной Европе I-SCOOP

Комментариев нет:

Отправить комментарий