вторник, 18 января 2011 г.

Интернациональные колядки

На Святках в Днепропетровском художественном музее  национальные общины колядовали и жгли свечи

Автор: Ника Орлова

Немецкая община на праздновании
Святок в художественном музее
зажигала свечи на венке
"Какие необычные наряды!" - переговариваются зрители при виде немок. Они одеты в национальные костюмы. 12 января немцы, русские, литовцы и белорусы  показали святочные традиции.  


 У немцев - зайцы с венками

Представительницы немецкой общины поют в группе "Guten Abend" (в пер. "Добрый вечер"). Во время выступления они зажигают свечи на венке из елочных ветвей. Обычно это украшение немцы ставят на праздничный стол.

"На венке обязательно должны быть украшения, сделанные вручную", - рассказал "Событию" глава немецкой общины Владимир Райхенберг.

Также одна из традиций немецкого народа - дарить рождественских зайцев. Эти животные в Германии свободно бегают по улицам.

В Германии отмечают католическое Рождество. Оно проходит в 20-х числах декабря. Семьи наряжают елку. Эта традиция пришла в другие страны именно из Германии.

Святки отмечают на протяжении 12 дней после Рождества. Это время считается самым веселым в году. Поэтому люди танцуют и поют.

У славянских народов 14 января по домам ходят мальчики. Они присаживаются и "квокчут", имитируя курицу. Это делают, чтобы в хозяйстве водилась живность.   

"Как и другие семьи, мы всегда очень ждем таких гостей, - говорит представитель русской общины Наталья Шумская. - На окна ставят свечи, чтобы они шли на свет".  

Колядки с "королями"

В художественном музее литовская
община колядовала с восьмиконечной
рождественской звездой
В святые дни обязательно колядуют. К примеру, литовцы наряжаются в костюмы разных зверей и ходят по дворам с эмблемой рождественской звезды. На дверях домов они рисуют мелом три крестика или пишут первые буквы имен литовских королей. Отсюда и еще одно название праздника - "Три короля", говорит руководитель литовской общины Ян Шейкус. Гостям давали угощения.

"Бабушка заставляла меня учиться колядовать, - рассказывает Наталья Шумская. - Была строгой в этом отношении. Не выпускала из дому, пока не скажу колядку".

Во время Святок многие гадают, хотя церковь запрещает заглядывать в будущее. В основном ворожат на женихов.

К примеру, русские садят в духовку живого петуха. Перед ним ставят стакан с водой, зерно и зеркальце. Если птицы будет клевать зерно, значит, муж будет богатым; начнет пить воду - пьяница, а смотреть в зеркало - красавец.

"Так гадали мои сотрудницы по работе, - говорит учитель музыки с русскими корнями Наталья Шумская. - Все сбылось. У одной подруги петух застрял в духовке. Она до сих пор не замужем"

Наталья приехала из села Богдановка. Здесь живут представители русской общины. В селе до сих пор гадают также и на костях с рождественского стола. Их бросают на дорогу у двора и смотрят, с какой стороны к ним прибежит собака. Считается, что оттуда и жених придет.

Кстати
 Во время празднования немецкая община выставила работы мастериц. Некоторые из них рукодельницы разработали сами. К примеру, бисерную "накидку" на бутылку. На плетении прикреплены виноградные гроздья из бисера. Эта работа стоит 12 тыс. евро. Автор работы Елена Коновалова плела ее 2 месяца.По немецким традициям многие украшения сделаны из бисера. Также здесь выставили куклы-мотанки. 

Справка
 Немецкая община существует в Днепропетровске с 1989 г. В ней больше 1 тыс. чел. Представителей литовской общины в городе - 30 человек. Русская община живет в селах Богдановка и Новая Дача.

http://sobitie.com.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий