суббота, 5 марта 2011 г.

Обратная сторона натуральной кожи


Подходящие перчатки для межсезонья можно купить даже в спортивном магазине



 Выбирая между шерстяными и кожаными
перчатками, предпочтение стоит отдать последним.
Они более износостойкие, выглядят более
элегантно и подходят под любой стиль - от
спортивного до классического
Для модников или экстремалов

При покупке перчаток, прежде всего, определитесь с их высотой. Стандартные перчатки прикрывают ладонь, а удлиненные подойдут только под особый крой рукава верхней одежды.

Даже если вы знаете свой размер, старайтесь не покупать перчатки без примерки, советует продавец перчаток в днепропетровском ЦУМе Елена Пушкарь. Руки у всех разные, а кроятся модели по среднестатистическому стандарту. Нельзя покупать слишком узкие перчатки в надежде, что они растянутся (могут и усохнуть). И наоборот: слишком широкие могут расползтись. Перемеряйте несколько одинаковых моделей одного размера, поскольку перчатки должны сидеть на вас как влитые и не должны «морщить», иначе настоящих защитниц наших рук из них не получится.


Любительницам оригинальных моделей стоит остановить свой выбор на перчатках из трикотажа и искусственных материалов.

«На них легко крепятся различные блестки, стразы и аппликации, - рассказывает Елена. - Но, увы, прослужат такие перчатки не дольше трех-четырех месяцев, да и руки в сильный холод не защитят. Безразмерные трикотажные перчатки - самые недолговечные: уже через несколько дней ношения покрываются мелкими катышками, а вскоре начинают расползаться по швам».
Кстати, такие перчатки не подойдут тем, у кого длинные ногти: острые коготки легко прорывают ткань.

Среди молодежи пользуются популярностью перчатки оригинального кроя, например с «обрезанными пальцами», говорит продавец. Изначально такие модели были разработаны для автолюбителей, но модники тоже носят их с удовольствием.
Мужчинам понравятся горнолыжные перчатки, уверен продавец-консультант магазина «Спортмастер» Максим Дударев.

«Это отличный вариант для погоды межсезонья, - говорит Максим. - Их делают из непромокаемых и водоотталкивающих тканей с использованием мембраны».
А еще на ладони горнолыжных перчаток ставится дополнительная защита. Правда, стоят такие перчатки недешево - цены на них варьируются от 300 до 1000 гривен в зависимости от марки.

Шерсть против кожи

Популярны также модели из микрофибры и шерсти. Оптимальны по цене недорогие безразмерные перчатки из шерсти, смешанной с кроличьим пухом, рассказывает продавец Елена Пушкарь. Но, по ее словам, выбирая между шерстяными и кожаными перчатками, предпочтение стоит отдать последним. Они более износостойкие, выглядят более элегантно и подходят под любой стиль - от спортивного до классического.

Лучшим материалом для них по-прежнему остается натуральная кожа. Большинство моделей шьют из овечьей кожи, так называемого шеврета, но иногда используют для этого более дорогую козью и телячью. А овечья отличается рыхлостью и мягкостью, другие виды более плотные и эластичные.

У перчаток должна быть подкладка. Ее отсутствие говорит о том, что перед вами явная подделка, говорит сотрудник ателье по работе с кожаными изделиями Элина Шевченко. Стоит перчаткам слегка намокнуть, они тут же сядут.

«Если подкладку вы все же обнаружили, проверьте, пришита она или приклеена, - советует специалист. - У качественных перчаток подкладка пришита, швы спрятаны внутрь».
Чтобы проверить качество швов, растяните места соединения и осмотрите строчку. Если где-то спущена петля, значит, в этом месте шов непременно разойдется. В подкладке, наоборот, наружная строчка может натереть руку.

Как и любые другие изделия из кожи, перчатки необходимо проверять на предмет качества окраски. Для этого нужно провести влажной тряпочкой или салфеткой по поверхности перчаток. Если на ткани останется след, перчатки окрашены некачественно. 

Понижаем «лохматость» замши

Отличить натуральную кожу от искусственной непросто. Некоторые фирмы способны имитировать не только вид натуральной кожи с ее характерной пористой поверхностью, но и ее запах. Иногда даже продавцы не знают точно, что именно они предлагают.

Но натуральная кожа теплая на ощупь, а ее обратную сторону пока еще никому не удалось подделать. Просто выверните перчатку и посмотрите изнанку.

«Нередко встречается так называемый «спилок», говорит Элина Шевченко. - С некондиционной толстой шкуры срезается нижний слой. Такие перчатки обычно дешевле, но они грубее, да и на руке сидят хуже».

Подделывают также замшу - просто спиливают с кожи верхний слой. У такой замши, в отличие от настоящей, сильно «повышена лохматость». Все изделия из спилка недолговечны и быстро рвутся. А у настоящей замши фактура должна быть бархатистой, без заломов. У крашеной замши не должно быть  «залысин» и потертостей.
 

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий