вторник, 8 марта 2011 г.

Марина Мороз: «Парни боятся боксировать со мной »

Марина Мороз не раз выигрывала
главные награды соревнований
19-летняя девушка-боксер не жалеет соперников даже на обычной тренировке. А когда она впервые пришла в зал бокса, с нее смеялись из-за полноты. Марина пришла на встречу в модной одежде и на «шпильках». «Многие удивляются, что я занимаюсь боксом, - говорит она. - Мол, красивая девушка и такой не женский вид спорта. Но я считаю, что сейчас уже как раз наоборот».



Сбросила 15 кг

- Как ты попала в бокс?
- Мой папа работал тренером по боксу. Наверное, гены перешли от него. К тому же меня обижали в школе, захотелось постоять за себя. Три года я занималась карате, столько же - кикбоксингом. В школе начала давать сдачу обидчикам. Боксирую с 15 лет. В боксе меня привлекает искусство уметь побеждать. К тому же, так как женский бокс стал олимпийским видом спорта, теперь здесь больше перспектив. Хотя сейчас я выступаю и по кикбоксингу.

- Много ли девушек боксирует сейчас?
- В институте в каждой группе 6-7 боксеров, и из них, как правило, 2 девушки. Подчас девушек на тренировках больше, чем парней. Хотя на боксе сильно получаешь, страдает нос, разные травмы. Более того, сейчас в этот вид спорта стараются набирать больше именно представительниц женского пола.

- Как тебя восприняли на первых тренировках?
- На меня никто не обратил внимания. С меня смеялись из-за того, что была полненькой. Говорили, что зад большой. Я тогда весила 75 кг. Я очень хотела тренироваться и усердно ходила в зал два раза в день. Сбросила 15 кг. Я сразу сказала, что стану лучшей. Постепенно я это доказывала. Так мой нынешний тренер заметил меня и начал тренировать.




Справка
Тренировки, по словам Марины,
сделали ее лучшей

Марина Мороз, 19 лет. Родилась в г.Вольногорск. Учится на кафедре бокса в Институте физкультуры. Выступает в весе 60 кг. Чемпионка Украины и Кубка мира по кикбоксингу, Чемпионка Украины по боксу среди юниоров, финалистка Чемпионата и Кубка Украины по боксу среди студентов.



-  Как относятся к тебе боксеры?
-  Они уже привыкли, что в зале работают и девушки. Мы тренируемся вместе, ездим на сборы. Но, к примеру, стоять в парах со мной они не хотят, потому что я очень сильно и жестко бью. Говорят тренеру, что голова еще пригодится. На тренировке я стараюсь отработать по максимуму и никого не жалею, хотя по силе все разные. Меня тоже никто не жалеет - бьют, разбивают нос.

- На сборах точно так же?
- Там вообще никому не дают спуску, идет борьба. Обычная тренировка проходит как соревновательный процесс. В день – по три занятия. Девушки стараются засадить так, чтобы соперница уже не смогла боксировать.

Час на сгонку веса

Марина (слева) после очередных соревнований:
и снова с трофеем.
- Чем запомнились первые сборы?
- В то время я боксировала среди юниоров. Было очень тяжело, большие нагрузки. Соперницы - взрослые и опытные, «европу» и «мир» прошли. Среди них были девушки из Турции и Польши. Тренер просил соперниц не сильно бить меня. Сейчас наоборот, просит выкладываться.

- Общаешься с соперницами?
- У нас конкуренция только на ринге, а за его пределами со многими дружим. Никто не обижается за удары и поражения. Сами выбрали такой вид спорта. Перед боем хитро улыбаемся и желаем удачи друг другу.

- Какие трудности в боксе?
- Здесь нет ничего легкого. После тренировки выжимаешь свой спортивный костюм от пота. Нужно следить за весом и соблюдать спортивный режим. Особенно тяжело при плохом настроении. Но все равно приходится выполнять задания.

- Приходилось ли срочно сгонять вес?
- Да, как-то перед взвешиванием оказалось, что я вешу на 700 г больше разрешенного. До конца процедуры оставался час. Мне пришлось бежать кросс, чтобы согнать вес. Я одевала специальный костюм и больше одежды сверху. Это нужно, чтоб хорошо пропотеть. Лишний вес «ушел» за полчаса. Иначе меня бы не допустили к соревнованиям.

Неделя на нос

Марина и ее тренер
- Какие травмы у тебя были?
- Как-то на тренировке «вылетел» локоть. Не могла боксировать полмесяца. Пришлось работать в другой стойке. От нагрузок «вылетали» коленные суставы. Бывает, разбивают нос. На заживление дают неделю. В это время не стою в парах, работаю на снарядах и качаюсь.

- Есть ли место злости на ринге?
- Нельзя злить себя перед боем, потому что победа за мастерством. Бывают моменты, когда действительно без злости не обойтись. Иногда «подгораешь» из-за волнения, ничего не получается, хотя все умеешь. На Чемпионате Украины в Одессе тренер кричал: «Марина, иди бей!». Как только я это услышала, сразу пошла вперед, отвешивая сильные удары. Приходится драться, чтобы вырвать победу в последние секунды.

- Случалось «боксировать» вне ринга?
- Однажды после тренировки ко мне пристала компания нетрезвых парней. Хотела пройти мимо, но один подбежал и стал угрожать. Ударила его, он пошатнулся. Сама не поняла, что сделала. Сзади шли ребята с тренировки. Увидев их, хулиганы убежали.

- Какие соревнования впереди?
- 12 марта будет областной Чемпионат по кикбоксингу в Павлограде. Также скоро будет международный турнир по боксу в Ковеле.

- Как проводишь свободное время?
- Люблю прогуляться с друзьями. Нравится ходить по магазинам одежды. Люблю красивую одежду, слежу за модой.

Светлана Рыбка


3 комментария:

  1. Маринка молодец!!! Друзья за тебя!!

    ОтветитьУдалить
  2. про меня круче =Р

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка Ты молодец! Лично сразу заметил чТо с Тя будет толк = ) И если с Тя смеялись то не из_за полноТы... В зале все смеюТься со всех эТо помогает сладиТь атмосферу ))

    ОтветитьУдалить