среда, 2 марта 2011 г.

Подземку воскрешают

В этом месте в стволе №14 на днях
провели взрыв, показывает на схеме
горный мастер Сергей Мартыненко.
Строительство станции метро «Центральная» в Днепропетровске началось со взрыва

Породу – против оползней
На выходных на стволе №14 в районе ЦУМа провели взрыв в направлении действующей линии метрополитена. После него образовалось около 60 тонн гранитного отвала, который рабочие поднимают на поверхность.


«Этот хороший материал будут использовать для противооползневых мероприятий в Днепропетровске» - сказал на встрече с метростроителями глава обладминистрации Александр Вилкул. Строительство метро находится под его личным контролем.

Работы пока что начали только на этом стволе №14.

«На станции «Центральная» - наиболее перспективный участок, на котором можно получить больше породы, - рассказал «Событию» бригадир участка №1 ствола №11 Александр Шадурский. - Здесь расположено 2 бункера. Через них на поверхность поступает порода от взрыва».

Задача работников метростроя - проходка метров с установкой железобетонных и чугунных колец.

С поступлением денег строительство начнут на стволах №11 и 12. Проходку будут осуществлять в направлении от ствола №11 по пр. Карла Маркса, 109 и ствола станции метро «Вокзальная». Их задействуют для того, чтобы быстрее «сомкнуть» в обеих направлениях.

2 года на станцию
При полноценном финансировании станцию метро «Центральная» сдадут к концу 2013 г. Еще две станции – к 2015 г. Об этом сообщил председатель правления ООО «Днепрометрострой» Руслан Синюк.

Уже в этом году планируют ввести 12 забоев. На данный момент на предприятии набирают рабочих. Пока что здесь работает около 200 человек при необходимых 2 тыс.

Строительные работы будут проводить старой буровзрывной техникой. Сейчас ведут переговоры о приобретении техники для щитового метода проходки.

На данный момент Кабмин готовит постановление о выделении 30 млн. грн для ускорения темпов строительства. Деньги ожидают в марте. До этого Кабмин распорядился о финансировании работ в «подземке» в размере 20 млн. грн.

Также по поручению Президента будут выделять траншами около 250 млн. грн. Всего на строительство метрополитена рассчитывают потратить 3 млрд грн.

В будущем станции метро планируют соединить с Южным вокзалом. Отсюда пассажиров смогут перевозить на рельсовых автобусах, сообщает пресс-служба обладминистрации. Благодаря этому возникнет дополнительный пассажиропоток между правым и левым берегами города через Мерефо-Херсонский мост. Особенно удобным это будет для жителей ж/м «Игрень», «Северный» и «Солнечный».

Автор: Светлана Рыбка http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий