воскресенье, 6 марта 2011 г.

Красота со сроком годности

Наносить пудру только губкой и покупать
шампуни в непрозрачной упаковке
рекомендуют косметологи

Ищем «баночку»

Просроченное молочко для умывания 23-летняя Анастасия Звягинцева купила на распродаже в небольшом магазине.

«Меня привлекла цена, - рассказывает девушка. - По акции продукт стоил 19 грн. Это вполовину дешевле его обычной цены».

Через время Анастасия нанесла препарат на лицо. Девушка почувствовала жжение, а после того, как смыла средство, на щеках увидела сыпь наподобие крапивницы. Оказалось, что срок действия молочка истек 7 месяцев назад.


Просроченная косметика встречается не только на прилавках, но и в косметичках, уверены косметологи. Женщины спокойно хранят ее и даже красятся.

После вскрытия упаковки срок годности косметики значительно сокращается, говорит дерматолог-косметолог Алексей Сергеев.

«Часто на туши написано «использовать до 2015 г.»,  - рассказывает Алексей. - Многие женщины радуются и держат у себя тушь так долго, что забывают о ней. Но есть еще срок годности после вскрытия. Он изображен на самом флаконе в виде открытой баночки».

Например, у той же туши этот период хранения составляет 6 месяцев. Использование туши с истекшим сроком годности может привести к воспалению слизистой оболочки глаз.

Сюрприз в помаде

Самые долговечные косметические продукты - румяна, пудра и сухие тени для век. Ими можно пользоваться до трех лет. Тональным кремом не стоит пользоваться больше года.

«Только не забывайте раз в неделю мыть мягким шампунем кисточки и губки для их нанесения, - рекомендует косметолог Александра Вишня, - иначе жир с кожи попадет в пудру или румяна и там образуется благоприятная почва для размножения бактерий».

Например, в туши для ресниц при неправильном хранении вполне может образоваться плесень - источник аллергий и дерматитов. А в пудре и румянах - кишечная палочка и стафилококк, которые провоцируют угревую сыпь. Если поверхность пудры блестит и лоснится, ее нужно выбрасывать - микроорганизмы уже образовали там колонию.

Помады, как правило, бывают двух типов: те, которые годны 2-3 года, и те, срок годности которых составляет не более 8 месяцев. По истечении срока некоторые ингредиенты помад могут вступить в непредсказуемую химическую реакцию. Когда помада ломается, у нее появляется неприятный запах или выступают прозрачные капельки на поверхности - это значит, что использовать ее уже нельзя.

В тюбиках  долговечнее

Кремы и маски для лица считаются свежими в течение 3-6 месяцев, если подолгу не оставлять открытыми флаконы или баночки. Лосьоны в герметичных упаковках с дозатором годны в течние 3-х лет. Средства для очищения кожи сохраняют свои свойства до 2-х лет. Если они пенистые, это увеличивает их срок хранения, поясняет А. Вишня. В этих продуктах есть вещества, которые противодействуют образованию бактерий. В кремах для контура глаз, как правило, содержится очень мало консервантов, поэтому срок их «жизни» всего три месяца.

Устанавливая срок годности, производитель учитывает то, что мы будем запускать в средство ватные палочки, губки, кисточки, говорит косметолог. А вот наносить косметику пальцами специалист не советует. Попавшие на поверхность частички грязи и пыли могут вызвать раздражение на чувствительной коже.

Срок годности этих косметических средств зависит от их состава. Например, наличие в рецептуре спирта или спиртосодержащих компонентов, количества содержания в них воды влияет на срок годности изделия.

Не меньшую роль играет и упаковка. Например, средства по уходу за лицом и телом часто хранятся в ванной, а потому наиболее подвержены влажности и переменам температуры, рассказывает Александра Вишня. Поэтому их упаковки рассчитаны на хранение в ванной комнате, то есть в условиях повышенной влажности, а также частой перемены температуры и освещенности. Оптимальными в этом смысле считаются непрозрачные флаконы.

«Кремы, упакованные в пластиковые баночки, имеют меньший срок хранения, чем упакованные в тубы, говорит дерматолог-косметолог Алексей Сергеев, - ведь при контакте с воздухом или руками происходит окисление продукта». Кстати, защитные пластины из фольги при вскрытии баночки с кремом специалист выбрасывать не советует: эта мембрана продлевает срок хранения косметического средства.

Важно:

1. На любом косметическом продукте срок годности указывается несколько меньше, чем он есть на самом деле. Делается это на случай забывчивости покупателей, которые продержали средство в шкафу на пару месяцев больше, чем положено.
2. Если румяна или тени начинают крошиться, это не значит, что они испортились. Просто из-за смены температур из них улетучился силикон. Такой косметикой просто неудобно пользоваться.

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий