вторник, 15 марта 2011 г.

Велосипедистов унесло на льдине

На таком катере «Марс-700» сотрудники
МЧС спасают людей со льдин на Днепре
6 марта сотрудники МЧС Днепропетровска  выехали по вызову двух велосипедистов. Парни 24 и 25 лет дрейфовали на льдине в районе с. Старые Кодаки в 20 м от берега. Сюда они приплыли от ж/м Приднепровск за 15 минут благодаря течению и небольшому ветру.


Около 16.00 парни катались на горных велосипедах по льду замерзшего Днепра. В один момент покрытие под ними треснуло и часть ледяной глыбы откололась. Льдина размером более 2 м с насыпью начала дрейфовать. В этот момент молодые люди находились верхом на велосипедах. Парни не захотели бросать свои средства передвижения и сразу позвонили спасателям.

«Когда мы прибыли на место, у парней был избыток адреналина. Один из них даже начал слегка заикаться, - говорит сотрудник аварийно-спасательной части на водных объектах МЧС области Максим Гриценко. – Потерпевшие поступили так, как обычно в таких ситуациях поступают рыбаки. Сперва хотели спасти свою собственность и только потом - себя. У них была возможность выбраться».

Дальше села потерпевшие бы не доплыли, говорят спасатели. Их льдина уперлась бы в большую массу льда, которая находилась у Кодаков.

Примечательно, что на берегу находилось несколько лодок. Рядом ходили люди. Потерпевшие старались привлечь их внимание миганием фонарика, но никто не захотел им помочь.

Подобных случаев в практике спасателей еще не было.

За день до происшествия с велосипедистами сотрудники МЧС спасали нетрезвого мужчину, который пытался перейти реку Днепр по льду с одного берега на другой. Он почти дошел до ж/м Фрунзенский, до берега оставалось 200 м. Но по пути мужчина захотел спать. Он прилег на ледяную поверхность и уснул.

«Лед под ним начал продавливаться, а вода – подступать к одежде, - рассказывает сотрудник аварийно-спасательной части на водных объектах МЧС области Олег Польша. - Мужчина проснулся и стал звать на помощь».

Притом кричал так громко, что его услышали люди на берегу. Они и вызвали сотрудников МЧС.

Автор: Светлана Рыбка
http://sobitie.com.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий