вторник, 8 марта 2011 г.

Костел освятят на начало ремонта


Прихожанин Владимир Спильный показывает,
сколько снега остается в костеле после уборки.

Освящение пройдет 19 марта в праздник святого Иосифа, в честь которого назван храм. Когда именно начнут восстановительные работы – неизвестно. На прошлой неделе во время встречи с польским консулом мэр города пообещал, что в ближайшее время. Об этом католики узнали из Интернета.

Свидетельство на право владения зданием парафия получили 12 октября прошлого года. На данный момент оформляют документы на землю и решают вопросы о ремонте костела. Кроме того, с фирмами готовят договоры на строительство.

«Можно было уже начать какие-то восстановительные работы, но это невозможно, пока нет крыши над головой», - говорит Владимир Спильный.

Пока же парафияне выносят из костела снег, который попадает сюда через остатки крыши. Ее до сих пор не восстановили после разрушения компанией «Dugsberry. Inc», которая хотела отсудить помещение. На полу из пленки в некоторых местах виднеются кучки снега. Во время снегопадов католики выносят отсюда снег своими силами.

«Однажды за день мне пришлось вывозить снег на улицу 40 раз», - говорит парафиянин Владимир Спильный. Он помогает по работам в храме.

Костел до сих пор без крыши. Ее вместе
в храмом начнут ремонтировать в ближайшее
время, сказал мэр города.
Часть пленки наверху здания сорвало ветром. Вернуть ее на место пока не могут - сейчас проводить такие работы опасно. Стены костела накрыты пленкой. На некоторых из них – ценные фрески, которым больше сотни лет. В главном помещении также можно увидеть кирпич, сложенный для будущих работ.

Богослужения проводят каждый день в другой части храма с крышей. По утрам температура здесь достигает 5 градусов мороза. В костеле до сих пор нет отопления. Католики включают обогреватели. В ноябре прошлого года в храме провели электричество. Также из коммуникаций в помещении – холодная вода и канализация.


Справка
 Костел в Днепропетровске является памятником архитектуры. Чертежей храма в Украине не оказалось. Их обнаружили в архиве Санкт-Петербурга.  


Автор: Егор Костоломов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий