четверг, 24 марта 2011 г.

«Авторы реформы еще не знают меры сопротивления...»


В марте в трех областях Украины, среди которых и Днепропетровская, начнется, в виде эксперимента, медицинская реформа

В необходимости проведения реформы никто не сомневается, учитывая нынешнее плачевное состояние нашей медицины. Но поможет ли реформа решить все ее проблемы? Исчезнут ли очереди в поликлиниках, подешевеют ли лекарства, станут ли врачи добросовестнее относиться к своим обязанностям? И насколько реально провести ее в Днепродзержинске?

Александр Мостипан
«Бывает, люди приходят в амбулаторию в халате
и домашних тапочках - они просто живут в одном доме и в свободное время заходят пообщаться с врачами, поинтересоваться своим здоровьем. И это нормально.
А у нас люди, как правило, обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости».


Александр Мостипан, бывший заместитель городского головы по медицине, не знает, есть ли в городском здравоохранении реальная программа по выполнению медицинской реформы, что конкретно собираются делать в этом направлении городские власти и готовы ли вообще в Днепродзержинске к ее проведению. Поэтому, по словам Александра Васильевича, он пока может лишь теоретически рассуждать о  том, что можно и нужно сделать для проведения реформы.
- Вот недавно на улице Ватутина открыли новый Центр семейной медицины, - говорит А. Мостипан. - Конечно, нашим чиновникам куда легче и приятнее новую больницу открыть, чем реформами заниматься. Потратили 4 миллиона гривен на евроремонт, а в городе машин не хватает, участковые врачи к пациентам пешком ходят. За такие деньги можно было купить 20-25 квартир для врачей, которые могли бы обслужить до 10000 населения, или, например, 50 «Ланосов» для семейных врачей. Или 6 цифровых рентгенаппаратов. Тогда бы это почувствовало население всего города, а не только жители одного микрорайона. В итоге же улучшение медобслуживания населения свелось к психотерапевтическому эффекту от отремонтированного здания.
Нынешняя реформа, по мнению А. Мостипана, задумана именно так, чтобы люди максимально почувствовали ее эффективность. Взять то же деление на госпитальные  округа. Вот недавний трагический случай в Елизаветовке, когда из-за того, что не приехала «скорая помощь», умер 29-летний парень. Если бы в Днепродзержинске был госпитальный округ, «скорую» бы вызывали бы отсюда, и она была бы в Елизаветовке в течение 20 минут, ведь из Днепродзержинска, с левого берега, гораздо ближе до Елизаветовки, чем от Петриковки.
Кстати, о левобережье. Здесь проживают около 80 тысяч человек - и всего одна поликлиника. Отсюда очереди и прочие неудобства. Александр Мостипан считает: если бы в каждом из микрорайонов левобережья была своя амбулатория или хотя бы одна на два микрорайона, это и поликлинику бы разгрузило, и людям было бы легче попасть к врачу. Тем более, что для амбулатории не нужно строить отдельное здание, достаточно переоборудовать двух- или трехкомнатную квартиру. Такие амбулатории давно работают в Комсомольске (Полтавская область) и Краматорске (Донецкая область). И довольно успешно. Бывает, люди приходят в амбулаторию в халате и домашних тапочках - они просто живут в одном доме и в свободное время заходят пообщаться с врачами, поинтересоваться своим здоровьем. И это нормально. А у нас люди, как правило, обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости.
Амбулатории, по мнению А. Мостипана, помогли бы решить еще одну серьезную проблему левобережья. Здесь нет своей больницы, людей приходится возить туда через весь город. Амбулатории дадут возможность разгрузить поликлинику, а в освободившихся помещениях можно будет открыть больницу. Собственно, это можно сделать и сегодня - многие, наверное, заметили, что очереди, обычно, собираются лишь у нескольких кабинетов, остальные всегда закрыты. Так что особых затрат не надо, нужна всего лишь добрая воля медиков и чиновников.
Один из пяти шагов медицинской реформы - заменить участковых врачей семейными. Реально ли это сделать? И нужно ли? А. Мостипан считает: и реально, и нужно.
- Многие ли знают, как зовут их участкового врача? - говорит А. Мостипан. - Вот лично я не знаю. А почему? Да потому, что ни разу в глаза его не видел, и многие своих участковых врачей ни разу не видели! А между прочим,они должны хотя бы раз в месяц интересоваться здоровьем жителей своего участка, они за это зарплату получают. Практически каждый участковый врач имеет свой отдельный кабинет, но сидит в нем от силы три часа, остальное время он закрыт. Наглядный пример нецелевого использования и помещения, и денег, и возможностей самого врача. Врач должен идти в народ, встречаться, консультировать, лечить, что сегодня и делают семейные врачи. Естественно, не каждый участковый согласится поменять персональный кабинет на ежедневное хождение по пациентам. Но это нужно сделать. В конце концов, врача можно заинтересовать: повысить ему зарплату, выделить в личное пользование автомобиль, обеспечить жильем. Чтобы он понимал, что как семейный врач он принесет больше пользы и людям, и себе. В некоторых городах так уже давно работают, к примеру, в том же Комсомольске, где мэрия заключает с семейным врачом договор как с частным предпринимателем. То же самое можно сделать и в Днепродзержинске.
Сегодня часто говорят о том, что количество больниц сокращать нельзя, особенно в селах. Но ведь многие из них, по словам А. Мостипана, сегодня больше похожи на ночлежки или дома престарелых, которые переполнены зимой (не всегда больными) и которые полупустые летом. Зачем селу или небольшому райцентру большая больница? Достаточно нескольких семейных врачей, которые на своем автомобиле смогут быстро приезжать на вызов, а если потребуется - отвезти пациента в больницу госпитального округа.
«Я о медицинской реформе знаю поверхностно, ею вплотную занимается управление здравоохранения, - говорит Сергей Васильченко, главврач Днепродзержинской городской больницы скорой медицинской помощи, заместитель главы депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья и соцзащиты населения. - Конечно, цель у нее благая - улучшить качество здравоохранения, но будет ли это лучше для людей - вопрос сложный...»
- Медицинская реформа, задуманная правительством, вполне выполнима, - говорит А. Мостипан. Тем более, в нашем городе и области, где хорошая инфраструктура (не зря же эксперимент проводят именно в нашей области). Но главная проблема в том, что авторы реформы не знают меры сопротивления, которое придется преодолеть и со стороны врачей, и со стороны чиновников. Да, те понимают, что реформа нужна, вот только проводить ее не хотят. Потому что хлопотно. В свое время мэр города Ровно предлагал мне провести у них в городе подобную медицинскую реформу. Я посетил городские медучреждения, изучил обстановку, потом пришел к мэру и перечислил, что нужно изменить. Он был согласен на любые условия. Не торопитесь соглашаться, сказал я ему тогда, вы еще не знаете, со сколькими людьми вам придется испортить отношения. И когда я ему все это назвал, он отказался от реформы. Потому что любая реформа - это непопулярные меры, а они многим не нравятся.
Хватит ли у наших чиновников знаний и ответственности для проведения медицинской реформы или им проще будет оставить все как есть, и ограничиться разговорами, как уже не раз бывало? Время покажет...
Пять шагов медицинской реформы:
1. Каждая область будет поделена на госпитальные округа (каждый будет обслуживать 100 000 человек). В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, одна больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.
2. В простых случаях (простуда, небольшие  травмы) помощь будут оказывать семейные врачи (как взрослым, так и детям), а в случае необходимости - направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.
3. Требования к «скорой помощи» будут более жесткими: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе - за 20 минут (сейчас норматив по городу - 15 минут, по сельской местности - 30 минут).
4. Зарплата врачей будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы. Правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно (коэффициенты предстоит утвердить Минздраву).
5. Сейчас реформа стартовала в трех областях - Донецкой, Днепропетровской и Винницкой - в качестве эксперимента, который продлится три года.

Автор: А.Бугаев
http://sobitie.com.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий