вторник, 1 марта 2011 г.

Сто дней пути к единоначалию

Станислав Сафронов, руководитель местной организации
Партии регионов, начал деятельность на посту
городского головы Днепродзержинска с регулярных
выездных оперативок.
Первые 100 дней правления показали: городская власть Днепродзержинска может действовать в едином строю. И будет наводить в городе порядок так, как требует принцип единоначалия.

«Человек со стороны»?
Скептики, не верившие в то, что городским головой Днепродзержинска в ноябре 2010 года станет Станислав Сафронов, говорили: «Днепродзержинск не примет варяга». Намекали, что лидер местных «регионалов» слишком долго работал в столице и не понимает, чем живет наш город. Предвещали, что местная элита не поддержит пришлого лидера. Прошли три месяца: днепродзержинцы не говорят о том, что городом управляет «варяг», местная элита тоже не показывает недовольства. И новый городской голова не стремится привлекать внимание к своей персоне. Мало говорит на людях, не делает громких заявлений. Даже с прессой, в основном, общается его первый заместитель Константин Гузенко. Единственное, что режет глаза с непривычки – безмолвный крепкого телосложения мужчина, следующий за градоначальником как телохранитель. Хотя случаев нападения на городского голову за 3 месяца его службы в Днепродзержинске не зарегистрировано, да и раньше у нас такого не случалось.


Первые столкновения и перестановки
Каденция нового состава городского совета началась бурно. В два захода и с поправками приняли Регламент совета. Депутаты померялись силами, потолкавшись у трибуны сессионного зала в борьбе за микрофон. Приняли бюджет-2011, тут же названный оппозиционными депутатами невыполнимым и сомнительным. Страсти улеглись, и сессии стали проходить оперативно и гладко: иногда случались заминки, пока депутаты разберутся, за что голосуют. Так же без проволочек решаются вопросы на заседаниях горисполкома. Мол, все уже обсуждено и решено – кто «за»?.. Экономия рабочего времени налицо.

Сменились заместители городского головы – бессменна на своем посту лишь Татьяна Завгородняя, управляющая делами горисполкома. Городская власть поменяла начальников горуправлений, директоров почти всех коммунальных предприятий. В команде городского головы новые, незнакомые большинству днепродзержинцев, люди и персонажи времен Василия Швеца – первого в Украине городского головы. Перед выборами С.Сафронов обещал привести к власти команду профессионалов.

Всеобщий учет и контроль
Команда С.Сафронова объявила «всеобщую инвентаризацию»: посчитать и передать на баланс кому положено объекты благоустройства, размерять придомовые территории, взять на учет бесхозные и брошенные объекты. Чиновники говорят о том, что в Днепродзержинске, наконец-то, наметился системный подход к управлению. Разрабатываются программы и проекты, под которые обещаны десятки миллионов гривен из бюджета области и страны.

«Городская власть начала работать», - заявил С.Сафронов минувшей осенью. И город заметил перемены: мало кого из предприятий в последние месяцы не проверили и не перепроверили контролирующие органы. Власть предлагает владельцам брать на себя обязательства по содержанию территорий, прилегающих к предприятиям. Градоначальник заявил, что берет на себя и ответственность за результаты своей деятельности.

Зиму пережили спокойно
С новой городской властью Днепродзержинск встретил зиму и пережил ее. Впервые за много лет днепродзержинцы не слышали от городской власти призывов заплатить за отопление и угроз, что газа городу не дадут. Газ дали, отопление было всю зиму.

Отметили днепродзержинцы и то, что нынешней зимой на улицах было больше песка, и дорожной техники, и дворников. Из многих дворов, к удивлению жителей, осенью вывезли листву. Аварии на коммуникациях устранялись оперативно в снег, слякоть и морозы.

Маршрутные такси, как оказалось, могут возить пассажиров более регулярно и без очередного повышения тарифов. Первый замградоначальника заявил о коренном изменении требований к перевозчикам и создании в ближайшее время наблюдательного совета, который будет предлагать улучшения в работе транспорта.

Днепродзержинцы, как отметил на днях К.Гузенко, стали гораздо меньше – на 47% -жаловаться власти на работу предприятий ЖКХ.

Благоустройством тоже, как показала городская власть, можно заниматься в авральном режиме. В течение зимы силами коммунальных и других предприятий вывозились стихийные свалки, красились мосты, столбы и заборы, сносились или ремонтировались трамвайные остановки.

Сомнения и несбывшиеся ожидания
По городу прошел настоящий лесоповал. Обрезались и сносились взрослые деревья, вырубался молодняк. Решения о сносе деревьев если и принимал горисполком, как это положено по закону, то делалось это незаметно для посторонних. За счет каких средств всю зиму сносили и красили – тоже осталось загадкой для населения. Зато горожане увидели, сколько деревьев можно спилить в сжатые сроки, когда это нужно городской власти. Весной днепродзержинцы смогут увидеть, умеет ли новая власть озеленять город так, как умеет рубить.

А обещанной презентации питомника для бродячих днепродзержинцы так и не дождались. Жалоб на нападения уличных собак меньше не стало, к ним прибавились жалобы на противозаконные отравления животных и обвинения в этом в адрес дворников ЖЭКов. Которые, кстати, минувшей зимой неоднократно были уличены в другом противозаконном деянии – сжигании мусора в жилых районах.

Автор: Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua

Читайте также:

В Днепродзержинске - новая поликлиника
Мэр Днепродзержинска попал в реанимацию

Комментариев нет:

Отправить комментарий