среда, 30 марта 2011 г.

О медицинской реформе в городе пока только говорят

В марте в трех областях Украины (в том числе и в Днепропетровской) в виде эксперимента, если верить чиновникам, началась медицинская реформа. Как она проводится в Днепродзержинске, что изменилось в работе врачей и как это ощутили на себе пациенты городских больниц и поликлиник, выясняла газета "Событие". 



Как оказалось, ничего не изменилось, все медучреждения работают по-старому. Плана по реформированию здравоохранения города никто не видел. В управлении здравоохранения говорят, что схема медреформы находится на рассмотрении в Верховной Раде. И будет она принята или нет, никто не знает.

Больница №2:  к реформе внутренне готовы
- Как работали, так и работаем, - ответил на вопрос корреспондента "События" о медреформе главврач больницы №2 Владимир Братанов. По его словам, программу преобразования им пока никто не озвучивал. Больница работает в обычном режиме, ни о каком сокращении врачей и уменьшении количества койко-мест речь пока не идет. Больнице уже утвердили смету на этот год - такую же, как и в прошлом году.
- Теоретически, план реформы должен быть в здравотделе, - говорит В. Братанов. - Но я ничего о нем не слышал. Вот в Павлограде, знаю, такой план есть. А у нас пока все только говорят о реформе, и мы внутренне к ней готовы, но пока только психологически, так сказать. А конкретики пока никакой. Думаю, в здравотделе лучше знают, вы лучше к ним обратитесь...

Больница №1: специалистов сокращать не будут
Главврач больницы №1 (психиатрической) Лидия Тарасенко уверяет, что никаких сокращений ни врачей, ни койко-мест у них пока не предвидится. Наоборот, им даже предложили увеличить количество коек.
- Сами понимаете, наша больница особенная, а все, что связано с социально-опасными заболеваниями (психиатрия, наркология), остается без изменений, - рассказала Лидия Ивановна. - Также в нашей больнице водители по-прежнему будут проходить медосмотр - нарколога и психиатра.
По словам Лидии Тарасенко, проект медреформы она читала в Интернете. Но как он будет реализовываться в Днепродзержинске, не знает - плана пока нет. Но она очень надеется, что к осени реформа заработает. Тогда их больница станет структурой госпитального округа. Это будет удобно, особенно для жителей Куриловки и Елизаветовки, многие из которых работают на ДМК, а медосмотр вынуждены проходить в Петриковке. Теперь они смогут делать это в Днепродзержинске. А узкоспециализированную помощь будут оказывать в больнице на Игрени.
Реформа предусматривает, что больницу №1 будут финансировать из областного бюджета, а не так, как сейчас, - из городского. Польза от этого, считает Лидия Тарасенко, будет обоюдная - и больнице, и пациентам. Вот только законопроекта о финансовом обеспечении пока нет...

Скорая помощь: о реформе говорить рано
Константин Сай, главный врач станции скорой медицинской помощи Днепродзержинска, очень рассчитывает на медрефору, ведь она позволит кардинально изменить работу "скорой помощи" во всех отношениях.
- Это будет совсем другая структура, - с восторгом говорит К. Сай. - Днепродзержинская "скорая" будет входить в госпитальный округ, полностью финансироваться из областного бюджета, а у области - планы, значит, скупиться не будут! Нам уже архиватор новый устанавливают, в апреле появятся новые GPS-навигаторы, на медикаменты добавили денег. В будущем, обещают, будет введена сеть семейных поликлиник, которые возьмут на себя обслуживание на дому, а мы будет выезжать только на уличные и экстренные случаи, дежурить на праздничных мероприятиях.
Вот только заработает все это, по словам К. Сая, не раньше, чем через два года - на столько рассчитана программа. Но пока ничего законодательно не утверждено, одни разговоры...

Поликлиника №1: пока это только проект
В левобережной поликлинике №1 о медреформе теоретически знают. Но сказать что-то конкретно не могут - плана преобразования не видели.
- Мы пока работаем в обычном режиме, - рассказала главврач поликлиники Алла Толкачева. - Никого сокращать не будем, участковых врачей переучивать на семейных тоже пока не собираемся, ведь пока это только проект, никакого ни экономического, ни финансового, ни кадрового подтверждения к этому проекту нет. Да и вообще, амбулаторно-поликлиническая служба  - одна из самых неуязвимых областей в медицине. Особых изменений здесь не будет.
В здравотделе никаких документов не видели
В Днепродзержинске больше двух десятков больниц, поликлиник и прочих учреждений, оказывающих медицинские услуги. Что изменилось в их работе за время проведения реформы и что запланировано на ближайшее время? Как оказалось, ничего.
- Схема медреформы утверждается Верховной Радой Украины и сейчас находится там на рассмотрении. Будет она принята или нет, никто не знает, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Днепродзержинска Юлия Манаенкова. - Вот недавно были в области на совещании, нам сказали, что приблизительная схема есть, но они пока дать нам не могут, так как нет пока никакой нормативной базы, никаких документов.

Пару десятков лет можно не дергаться...
Итак, с даты, объявленной началом реформы, прошел уже месяц, а ничего не меняется - одни разговоры. Конечно, никто и не предполагал, что за такое короткое время что-то кардинально изменится. Но о каких преобразованиях можно говорить, если в городе нет даже плана реформирования медицинских учреждений, если чиновники не уверены в том, что медреформу вообще утвердят...
А ведь руководство области, если верить заместителю главы Администрации президента Ирине Акимовой, само предложило начать реформу именно здесь, где, с одной стороны, есть хороший потенциал, есть мозги, а с другой - люди, которые боятся идти к врачам, и врачи с нищенской зарплатой и отсутствием мотивации. И через два года уже должны быть подведены итоги реформы. Но если она будет двигаться такими темпами, как в Днепродзержинске, то никаких итогов не будет...
Видимо, права была заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением Днепропетровской государственной медицинской академии Валерия Лехан, когда говорила, что так быстро провести реформу не получится. В странах, где такая реформа прошла стремительными темпами, она заняла целых 10 лет. Так это в цивилизованных! Что уж говорить об Украине с ее постоянной нехваткой средств и чиновничьими бюрократическими проволочками. Так что пару десятков лет еще, наверное, можно не дергаться...

Цитата
Перестройка системы здравоохранения уже началась. И она началась здесь, на Днепропетровщине. К первому марта все пилотные области должны предоставить детализированный план по реформированию здравоохранения. Это станет основой того, что мы должны сделать ближайшие два с половиной года для того, чтобы люди почувствовали преимущества этого реформирования - люди должны сказать «стало лучше лечиться»
Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации Президента Украины и куратор реформы здравоохранения.

Лина Юрьева, Александр Бугаев
http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий