среда, 9 февраля 2011 г.

Чайная грамота

При выборе чая стоит обращать внимание
на срок годности. Низкосортный,
но свежий чай гораздо полезнее,
чем "элитный", но старый.
Заварка настоящего чая может даже опьянить, говорят специалисты

Слона быть не должно
Прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай. Если на упаковке лишь название фирмы-посредника, от сомнительной покупки лучше воздержаться.
Чай из подлинного сырья могут производить лишь страны-чаеводы, рассказывает чайный мастер кафе «Матейня» Андрей Ковтун. Это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия и Азербайджан. А пачки из США, Германии или Голландии - это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка.


Кстати, в Китае экспортом настоящего чая занимается только «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Это надпись «авторская», она должна быть указана на пачках. Экспорт чая централизован, поэтому никаких «Made in China» на настоящем китайском чае в принципе быть не может.
На чаях из Цейлона должны быть государственная печать с пятнистым львом и надпись «Packed in Sri-Lanka» («упаковано в Шри-Ланке»). А вот на пачках индийского чая сейчас должен быть нарисован вовсе не слон. Знак качества госсовета Индии по чаю - это девушка с корзиной чая. Также на пачках может быть изображение бараньей головы или циркуля и название фирмы-производителя.
Надпись «Garden Fresh» на пачке означает, что чайный лист был упакован там же, где выращен, и не подвергался длительной перевозке. Очень хорошо, если время упаковки совпадает со временем сбора урожая (весна или начало осени).

Различаем по буквам
Качество чая зависит от того, какие именно листья для него собирали, говорит продавец магазина «Чайная лавка» Наталья Зорина. Для высококлассного чая собирают только верхушки побегов - первые два листочка и нераспустившуюся почку, которую называют типс. На таком чае стоят буквы OP - знак качества; FP - качество чая чуть ниже, чем у OP; PS - это знак грубых листьей. Их продают по более низкой цене. Но никто не мешает недобросовестному поставщику заменять один сорт чая другим или смешивать их, поэтому на пачке после названия страны-производителя указывается также буквенный код.
BOP - лучшие чаи из разломанного чая. Такие чаи обычно дорогие, так как процесс их производства весьма сложен.
Буквы D или F стоят на пачках с мелкими чаями. Их обычно составляют из обломков чайного листа, и заваренный он получается очень крепким. Эти сорта обычно продаются в пакетиках. К такому чаю хорошо добавлять молоко. Даже если это GD (Golden Dast, «золотая пыль»), то это самый низкий по качеству чай.

Чем старее, тем хуже
Многие солидные фирмы указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно он хранится 1-2 года. Если чай перележал, заварка начинает отдавать сеном. Между тем низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем «элитный», но старый, отмечает чайный специалист. Исключение - «земляной» чай Пу-Эр, который специально подвергается длительной выдержке.
Заварка свежего чая имеет чистый цвет, его настой прозрачный и насыщенный. А у старого, просроченного продукта листья вялые, настой из него мутный, а запах самих листьев приглушен.
Будьте внимательны к так называемым фруктовым чаям, говорит Андрей Ковтун. Иногда их действительно делают с кусочками засушенных фруктов, но нередко встречаются и красители с ароматизаторами. Последние легко вычислить по чересчур явному приторному запаху (например, клубники или манго).
В только что собранных и переработанных чайных листьях содержится много активных веществ - теанина и кофеина. Они легко приводят нервную систему в состояние возбуждения, похожее на опьянение: с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердцебиением, быстрой сменой эмоций. «Но нам в Украине не приходится испытывать риск чрезмерного воздействия свежего чая, - успокаивает Андрей Ковтун. - Чтобы довезти его до потребителя, уходит не менее месяца. За это время чай успевает «дозреть».

Плутовка-упаковка
Сохранить качество чая можно только в правильной упаковке. Даже самый скромный, но настоящий чай упакован не только в коробку, но и в фольгу. Или запаян в полиэтиленовый пакет. Если чай насыпан прямо в коробку, это явная подделка.

Стеклянные сосуды - не лучшая упаковка
для чая. Под воздействием света он теряет
свои свойства.
Развесной чай продают часто в стеклянных сосудах. Это неправильно: сосуд, в котором хранится чай, должен быть непрозрачным, иначе от воздействия света чай утратит свои свойства.
Если возможно, возьмите несколько чаинок в ладонь. Чай должен быть «тяжелым» - весомым в руке и плотным, колючим. Потрите листочек. Правильный чай при нажиме должен крошиться в руке, говорят специалисты. А если образуются шарики и комочки, это говорит о том, что чайный лист в процессе изготовления не досушен и его трудно сохранить. Если в пачке много чайной пыли и мелко наломанных чаинок, то перед вами продукт невысокого качества.
При покупке чая обратите внимание на то, что его фасовка в помещении, содержащем посторонние запахи, недопустима. Это особенно касается развесного чая. Листья легко впитывают посторонние запахи, теряя собственный аромат. Поэтому лучше покупать продукт в заводской вакуумной упаковке.

Справка
Чайный «алфавит»
T - Tippy - это почка с листочком;
S - Special - отборный чай;
SF - высшее качество;
Classic - ручной сбор чайного листа;
Orthodox - чайный лист скручен вручную;
CTC - машинная сборка чайного листа;
Pure - чай одного сорта;
Blended - купаж (смесь сортов).

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий