четверг, 10 февраля 2011 г.

Задолжавшим желтоводцам придется платить пеню

Счета теплосетей разблокированы  

Арест со  счетов КП «Желтоводсктеплосеть» снят. Ситуация стабилизировалась, но вопрос о создании нового коммунального предприятия все еще актуален.

По словам директора КП "Желтоводсктеплосеть"
Александра Плыса, некоторое время в городе
будут работать два коммунальных предприятия
25 января были арестованы все счета КП «Желтоводсктеплосеть», в том числе и распределительный счет, предназначенный для расчетов за потребленный газ. Причиной стало окончание действия Закона Украины 2711-IV «О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Предприятие лишилось защиты, и пришло время расплачиваться за долги прошедших лет.


Действие закона продлено
Как сообщает директор КП «Желтоводсктеплосеть» Александр Плыс, 31 января счета предприятия были разблокированы. «Был подписан Указ президента о продлении Закона Украины №2711 до 2013 года. Еще на два года предприятие имеет защиту с юридической стороны, - рассказал он. - Совместными усилиями всех теплоэнергетических предприятий проблема была решена. 187 тысяч гривен, которые находились на счету во время ареста, были заплачены за отопительный сезон 2004-2005 гг. Это долги коммунального предприятия, и их тоже нужно гасить…»
Долги за прошедший период образовались из-за несвоевременной оплаты тепла, убежден А. Плыс. Что касается текущих проплат населения, которые осуществлялись в период ареста счетов, люди могут быть спокойны, уверяет директор КП «Желтоводсктеплосеть». Деньги нигде не затерялись, текущие проплаты шли на лицевые счета горожан.

Новое лучше старого
Между тем, создание нового коммунального предприятия «Желтоводсктеплосеть» все-таки планируется. «Новое предприятие будет создано в целях оптимизации управленческого процесса, внедрения новой технической политики на предприятии, а также для погашения налоговой задолженности. Необходимо провести оптимизацию основных средств, избавиться от ненужного устаревшего оборудования, которое эксплуатироваться уже не будет. Эти средства будут направлены на погашение налоговой задолженности, в основном, перед городским бюджетом, - объясняет Александр  Плыс. - Процесс создания предприятия очень долгий, необходимо провести оценку имущества, разобраться с землей. Это очень затратная операция, поэтому, скорее всего, затянется не менее, чем на год».
Старое предприятие никуда не денется. По словам А. Плыса, какое-то время в городе будут функционировать два предприятия - оба коммунальные, с идентичными названиями. Продукцию будет производить новое КП «Желтоводсктеплосеть». Туда же станут поступать все проплаты населения.

Бонус для исправных плательщиков
Людям, несмотря ни на что, необходимо своевременно оплачивать тепло, напоминает А. Плыс. Тем более, когда на долги начнет насчитываться пеня. Произойдет это 21 февраля. «Некоторые предприятия не включали в договоры пункт о пене, поэтому сейчас не могут приступить к ее начислению. У нас этот пункт был включен постоянно, поэтому, в соответствии с действующим договором, пеню мы будем начислять, - говорит диретокр КП «Желтоводсктеплосеть». - В договоре предусмотрена пеня в размере одного процента, но для добросовестных плательщиков эта цифра будет уменьшена. Если текущая задолженность по абонентскому счету не превышает тысячу гривен, пеня будет начисляться в десять раз меньше - 0,1 процента».

Автор: Влада Романова http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий