вторник, 1 февраля 2011 г.

Откуда у египетской революции ноги растут


Информация в Интернете о восстании в Египте один в один повторяет недавние тунисские события. Существует версия, что панику в обоих государствах спровоцировали телеграммы, опубликованные Wikileaks. 


Египтяне требуют экономических и политических реформ,
а также нового президента
(фото: forums.islamicwakening.com)
Может все из-за Wikileaks?

Когда читаешь новости о восстании в Египте, случается легкое «дежавю». Точно такие же строки заполняли Интернет неделей раньше, но тогда они касались Туниса. Те же погромщики и мародеры в столице, военные, которые пытаются контролировать ситуацию, и туристы, в экстренном порядке пакующие чемоданы на родину.


По мнению многих американских экспертов, импульсом для революции в африканских странах стали телеграммы, опубликованные Wikileaks в прошлом году. Газета Daily Mail называет события в Тунисе «Первой революцией, спровоцированной Wikileaks». С помощью Джулиана Ассанжа, основателя этого скандального сайта, тунисский народ узнал, в какой роскоши живет их президент со своей семьей, и взбунтовался в середине января этого года.


Возможные причины восстания в Египте 

Египтяне открыто демонстрируют,
что больше не хотят видеть Мубарака
своим президентом
(фото: forums.islamicwakening.com)
Исходя из телеграмм, опубликованных на сайте wikileaks-egypt.blogspot.com, у египтян было несколько причин разозлиться на действующее правительство. Президентские выборы там запланированы на 2011 г., и американские дипломаты не хотят, чтобы на место нынешнего главы африканского государства Хосни Мубарака пришел кто-то другой.

Восьмидесятидвухлетний Хосни очень выгоден США. Как пишут сами дипломаты, Мубарак считает Иран самым опасным врагом Египта. Придерживаясь поговорки, враг нашего врага – наш друг, американцы всячески поддерживают позицию нынешнего президента. Так, в блоге британской газеты Guardian говорится, что Хиллари Клинтон называет режим Мубарака «стабильным».

Guardian сообщает, что «Америка вложила миллиарды в Египет, как ключевого партнера Израиля за мир и стабильность на Среднем Востоке». Но аналитики газеты акцентируют на том, что большинство денег были направлены не на развитие государства, а на формирование военных и милицейских подразделений в стране. Сейчас действие этих подразделений жители чувствуют на себе.

Да и экономическая ситуация в Египте сейчас хуже чем в 80-х годах, известных «хлебными бунтами» во время правления Анвара Садата. Напомним, что Мубарак стал президентом после смерти Анвара Садата, которого египтяне запомнили за репрессии исламского и христианского духовенства, а также проамериканские взгляды. Так что проамериканская нить в Египте тянется уже давно.

Египетская милиция разгоняет протестующих
(фото: msnbc.msn.com)

Что будет, если в Египте сменится правительство 

Судя по документам Wikileaks, американцы боятся, что новый президент Египта будет «политически слабее» нынешнего. Они ожидают, что будущий египетский лидер захочет «завоевать поддержку избирателей» своей антиамериканской позицией. «Чтобы доказать свой национализм», он попытается «выкурить трубку мира» с религиозным объединением «Братья-мусульмане».

К слову, по информации журнала Economist, сейчас эти «Братья» являются в Египте самой организованной, и чуть ли не единственной оппозиционной группой. Но в нынешних протестах их представители принимают участие только в индивидуальном порядке, потому что за организованные выступления власти пригрозили им серьезной расправой.

Прогнозы иносми

Мубарак не удержится в кресле, а на его место, вероятно, придет Мохаммед аль-Барадеи египетский дипломат и общественный деятель, бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Такие прогнозы сделали известная газета Huffington Post и журнал Economist.

У аль-Барадеи «свои счеты» с США, что повышает благосклонность к нему среди избирателей. Конфликт экс-главы агентства по атомной энергии со Штатами начался еще в 2003 г. Тогда правительство США направило свои войска в Ирак несмотря на то, что проверка МАГАТЭ не нашла там оружия массового поражения. Недавно, 28 января 2011 года, аль-Барадеи прибыл в Египет и заявил о том, что присоединяется к оппозиции.

Сейчас Guardian пишет, что «Египтом правили иностранцы с момента падения империи фараонов». Возможно, взбунтовавшиеся египтяне решили изменить такое негативное мнение о своей стране.

Подготовила Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий