вторник, 1 февраля 2011 г.

В тени пляжного бизнеса

Берег Голубого озера активно застраивают
под пляжный бизнес, хотя официально здесь пляжа нет.
Все минувшее лето редакция пыталась разобраться в законности пляжного бизнеса, с огромной энергией и масштабом развернувшегося на берегах Голубого озера. Предприниматели доказывали, что и земля, и коммерческая деятельность - все законно. Нам показывали сомнительные ксерокопии документов, доказывали свою правоту, прибегая то к эмоциям, а то и откровенно намекая на неприятности. Все это заставляло искать новые факты и документы, чтобы основательно разобраться в происходящем. Сегодня мы готовы представить веские доказательства - бизнес велся с нарушениями законодательства при полном попустительстве властей.



Предпринимателями займется прокуратура 
Не даром говорят, что вода камень точит. Долгое время власти отмахивались от проблем вокруг Голубого озера, которые с каждым годом только усугублялись. В 2010 году фактически речь зашла о том, что значительная часть побережья Голубого озера была захвачена ушлыми коммерсантами. Иначе и не назовешь деятельность, когда вдоль озера, словно грибы, выросли шлагбаумы, возле которых молодчики спортивного телосложения буквально требовали с каждого проходящего мимо дань.

"Голос Природы" пикетирует
Днепропетровскую обладминистрацию.
Впрочем, нашлось немало граждан, которые расценили такие действия как вымогательство и регулярно вызывали милицию, требовали составления протоколов, жаловались властям. Не оставили без внимания ситуацию и различные общественные организации. Наиболее активную позицию заняла Днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы». Еще весной ее активисты пикетировали облгосадминистрацию и требовали от нового губернатора Александра Вилкула серьезно заняться вопросами Голубого озера. Все лето экологи заваливали информационными запросами различные инстанции. К концу лета дело сдвинулось с мертвой точки.

Буквально в последние дни августа проверка нагрянула на пляжи «Елизаветовский рай», «Золотой пляж» и садового товарищества «Звездная соната» (еще одно самоназвание садоводов - «Баден-Баден»). Вмиг исчезли все шлагбаумы. А 27 августа 2010 года в адрес «Голоса Природы» поступило следующее официальное письмо: 

Охрана не пускает журналистов к берегу
озера ссылаясь на то, что земля принадлежит частному
лицу - Олегу Ткачу (участник садового
товарищества "Баден-Баден")
«Петриковская райгосадминистрация не предоставляла разрешений на сбор денег с населения за вход и въезд на участки, которые арендованы частными предпринимателями вблизи Голубого озера, - сообщает глава райгосадминистрации Анатолий Охотник. - Относительно законности взимания денег с граждан за вышеуказанные действия Вам необходимо обращаться в правоохранительные органы».






Справка:
На водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем, по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду. 
Водопользователь, который взял водный объект в пользование на условиях аренды, обязан доводить до сведения населения условия водопользования, а также о запрете общего водопользования на водном объекте, предоставленном в аренду. Если водопользователем или соответствующим Советом не установлены такие условия, общее водопользование признается разрешенным без ограничений. 

Из статьи 47 Водного кодекса Украины


Правоохранительные органы пока молчат и на многочисленные обращения не реагируют. По крайней мере, редакции ничего не известно хотя бы о каких-то публичных заявлениях со стороны милиции или прокуратуры на этот счет. Хотя, как указано в письме Анатолия Охотника, прокурору Петриковского района официальные обращения со стороны госадминистрации были направлены еще в мае 2010 года (№2/1-901 от 17.05.2010), чуть ранее - прокурору Днепродзержинской межрайонной природоохранной прокуратури (№1/0-853 от 07.05.2010), также письма направлялись начальнику Петриковского РО ГУМВД, Главному санитарному врачу Петриковского района и многим другим чиновникам.

Впрочем, отделаться легким испугом удалось далеко не всем. За нарушение земельного законодательства (нецелевое использование земли) на предпринимателя Михаила Фигура дело передано в прокуратуру Петриковского района. Нанесенный ущерб оценивается в 32 671,73 грн. Еще один иск подан в Петриковский суд.

Справка:


Запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, ставках, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют пляжей оборудованных сезонными спасательными постами, не признаны местной госадминистрацией как места массового отдыха граждан возле воды. 

Из Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины (Приказ МЧС №272 от 03.12.2001)



Сельсовет против аренды земли 


Чем дальше продвигается наше расследование, тем больше вопросов возникает к деятельности предпринимателя Михаила Фигура и тех, кто якобы эту деятельность проверял и контролировал в предыдущие годы.

Депутат Елизаветовского сельсовета Виктор Мисный передал редакции документ, в котором четко указано, что депутаты сельсовета были против аренды Фигуром земель возле озера для сенокоса и выпаса скота. Свой отказ депутаты объяснили тем, что этот участок является зоной отдыха для жителей Елизаветовки и Днепродзержинска. Решение сессии сельсовета датировано 24 января 2005 года.

Напомним, что речь идет об арендованном на берегу Голубого озера участке земли в 3,7 га, где этим летом находился пляж «Елизаветовский рай», организованный М. Фигуром. По документам эта земля передана в аренду на 49 лет для скотовыпаса и сенокоса, хотя депутаты и были против. Но! Обратите внимание: договор аренды этого участка заключен 11 января 2005 года. То есть, до того, как вопрос был рассмотрен на сессии сельсовета. Фактически это означает, что договор аренды, в нарушение земельного законодательства, был заключен без согласования с местным органом власти. Впоследствии, когда в согласии было отказано, договор не расторгли. Неудивительно, что сумма годовой арендной платы установлена всего в 111 гривен за весь участок.

Впоследствии ни одна проверяющая организация не обнаружила или не захотела обнаружить нарушений в заключении указанного договора аренды. Примечательно, что на предоставленных редакции ксерокопиях договора отсутствовал официальный регистрационный номер документа. А на наш уточняющий вопрос предприниматель ответил встречным вопросом: «Вы кто - земельщик или корреспондент?»

Под маркой «зеленого туризма» 
Откровенность, с которой Михаил Фигур общается с прессой, иногда граничит с наглостью от привычной уже безнаказанности. Например, в истории с пляжами.

Справка:
Пляж - предназначенный для массового купания людей участок акватории с прилегающим к нему участком береговой линии (длиной 600-1200 м, шириной 50 м). 
Из Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины (Приказ МЧС №272 от 3.12.2001 г.)
Согласно действующим санитарным нормам (СанПиН), любой организованный пляж должен иметь соответствующий паспорт. Как минимум такой паспорт должен быть согласован в СЭС, а дно пляжа должны проверить водолазы и дать заключение по поводу безопасности купания. Более того, на пляже должна быть оборудована спасательная вышка, а если там допускается купание детей, нужно оборудовать места и для их купания. 

Понятно, что ничего подобного на пляжах Фигура нет и не было, хотя деньги брали именно за вход на пляж, а не в соседние с ним камыши. В разгар летнего сезона, когда Голубое озеро проверяли многочисленные инстанции, в том числе и представители СЭС, предприниматель спокойно работал без всяких санитарных паспортов.

Михаил Фигур показывает журналистам планы
строительства развлекательного комплекса на
берегу Голубого озера.
«Разрешения на организацию пляжа у меня нет, - откровенно признал М. Фигур в июле 2010 года. - Статус объекта - котлован, знака «купаться запрещено» там нет. Статуса пляжа на озере не существует. А почему нельзя оформить все по закону, я вам расскажу. Для этого мне должно быть 12 лет, и к 80-ти годам я, может быть, все оформлю. Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь у нас оформить? Прошло столько времени, а Петриковский район еще ни одного разрешения не дал. Причин отказа я не знаю. Когда я им писал какие-либо письма с просьбой (например, построить туалеты на пляже), получал отрицательные ответы. Так что мне делать?»

В итоге, Михаил Фигур, воспользовавшись лазейками в законодательстве, а точнее, отсутствием профильных законов, придумал проворачивать пляжную деятельность под видом зеленого туризма (как он его называет) и даже оформил соответствующие документы как плательщик единого налога. Так что налоги с пляжного бизнеса Фигур платил по самым минимальным ставкам в стране. 

Но вот можно ли развернувшуюся на берегу Голубого озера коммерцию назвать зеленым или хотя бы сельским туризмом - большой вопрос, который тоже в упор не замечают проверяющие инстанции. На берегу озера у Фигура нет ни личного сельского хозяйства (усадьбы, построек и т. п.), ни даже пасущегося скота, который можно было бы показывать туристам. Никаких услуг туристам он не предоставляет (например, проживание, питание туристов, их транспортное и экскурсионное обслуживание и т. п.). Нельзя пляжный бизнес назвать и экологическим туризмом, так как единственная экологическая составляющая во всем этом деле - это уборка мусора на подконтрольных Фигуру пляжах. Но уборка мусора - это уборка мусора, а отнюдь не туризм. 

Справка:
Пользования водами в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях осуществляется в порядке общего и специального водопользования. Места пользования водами в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях устанавливаются соответствующими Советами в порядке, установленном законодательством. Пользование водными объектами в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях в порядке общего водопользования может быть запрещено или ограничено в соответствии со ст. 45 настоящего кодекса. 

Статья 64 Водного кодекса Украины

Закономерно поставить вопрос: почему прокуратура и прочие проверяющие инстанции в упор не видят указанных нарушений законодательства? Мы не ставим точку в расследовании и надеемся получить ответы на заданные вопросы.

Автор: Сергей Гузь http://sobitie.com.ua

Публикация подготовлена при поддержке проекта журналистских расследований I-SCOOP 
Оригинал материала опубликован в газете "Событие" 13 октября 2010 года. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий