четверг, 3 февраля 2011 г.

Праздник аквайс-спорта

Необычные соревнования  проводились в минувшие выходные в Днепродзержинске. Сначала  на открытой воде Днепра соревновались спортсмены-моржи, или, как их теперь называют, аквайс-пловцы. А затем в бассейне «МиКомп» был проведен марафонский заплыв под названием «Как в море под звездами».

Несмотря на морозную погоду, Игорь Кравченко, проплыв 50 метров
в ледяной воде, доказал, что человеку все под силу (фото Д.Лапина)


Аквайс - будущий олимпийский вид спорта

В третий раз в Днепродзержинском бассейне «МиКомп» проводится олимпийский час, посвященный дню рождения чемпиона Олимпиады-80 Сергея Фесенко. Сначала часовой заплыв проводился только в Киеве. Затем по предложению президента днепродзержинского аква-клуба «Арена-Днепр» Игоря Кравченко сменили не только место проведения, но и название - на олимпийский час. Три в одном - так можно теперь назвать концепцию мероприятий, включающих часовой заплыв и марафон в закрытой акватории, а с нынешнего года - еще и соревнования в ледяной днепровской воде.

С плавания в таком «ледовом бассейне», как назвал свое детище Игорь Кравченко, и начался праздник аквайс-спорта. Впервые в Украине на вырезанных во льду Днепродзержинского водохранилища двух 25-метровых дорожках соревновались спортсмены из 10 регионов страны и российские гости. Невзирая на то, что на улице был семиградусный мороз, а вода в Днепре - чуть выше нуля, 17 смельчаков провели заплывы на дистанции 50 метров. Своим примером они доказали, что человеку все доступно, главное - желание.

И.Кравченко в ледовом бассейне

«Аквайс - это будущий олимпийский вид плавания, - рассказывает И. Кравченко. - За него голосуют все северные европейские страны, Китай, Украина, Россия. Но для того, чтобы признать зимнее плавание олимпийским, необходима поддержка 30 стран. Аквайс-спорт намного эффектнее и эмоциональнее, чем плавание в бассейне. За время заплывов 7, 14, 19, 22 и 30 января здесь побывало много зрителей. До конца зимы проведем еще несколько заплывов, будем удлинять дистанцию».

Мероприятие прошло под знаком настоящего отдыха выходного дня. Перед участниками и гостями рыцари клуба «Витязи» провели турнир. Не обошлось и без аппетитной ухи, которой угощали всех присутствующих.

И.Кравченко переплывает Севастопольскую бухту
Кстати, 22 января днепродзержинцы Игорь Кравченко и Дмитрий Лапин вместе с асом аквайса Олегом Софяником переплыли Севастопольскую бухту. «Самым тяжелым в заплыве была довольно холодная водичка - +9 градусов, - говорит Игорь. - Мы сделали два заплыва по 500 метров. Полчаса пребывания в такой воде даже меня, закаленного бойца, встряхнули. А севастополец Софяник, который много плавает в такой воде, даже не дрожал».

«Как в море под звездами»
Бассейн «МиКомп» уже стал центром, где собираются пловцы, покорившие сотни морских километров. Именно там в ночь с 29 на 30 января подряд шесть часов размеренными гребками преодолевали километр за километром 12 спортсменов. Марафонцы плыли при выключенном верхнем свете, ориентируясь лишь по боковой подсветке водной чаши. «Мы сделали так намеренно, чтобы обстановка была интригующей, где только море и звезды. Поэтому и заплыв носит экзотическое название «Как в море под звездами», - говорит организатор и участник водного марафона И. Кравченко.

50-летний спортсмен неоднократно плавал супермарафонские дистанции не только в закрытых акваториях. Как ведет он себя в таких длительных заплывах, о чем думает во время монотонного движения, интересуюсь у И. Кравченко. «Во время марафонского плавания занимаюсь йогой. Слежу за положением локтей, коленей, ритмом дыхания и в то же время думаю о чем-то хорошем, читаю стихи. Мне приходится настраивать себя на положительный тон, не бояться ничего. Страх возникает из-за того, что ты находишься в необычной среде. Я с помощью хороших мыслей отвожу страх на задний план и избавляюсь от него. Однажды я испугался дельфинов, гнавших стаю рыб, которая перепрыгнула через меня. Мое сердце было не то что в пятках, у меня спазм всего был. Я потом это пережил и теперь не боюсь таких встреч».

"Олимпийский час в бассейне МиКомп
Марафонскую дистанцию смогли одолеть только 6 спортсменов. Прошлогодний рекорд днепропетровчанина С. Бабкина (18 км) в этом году побил его земляк Дмитрий Шеремет, проплывший на 2 км больше. А завершился в этот спортивный праздник массовым заплывом «Олимпийский час».

Справка
Аквайс-спорт - зимнее плавание. Спортсмены соревнуются на дистанции 25 метров как для одиночного заплыва, так и для эстафеты из четырех человек. Дополнительно имеется нерпа-заплыв, во время которого время не регистрируется.


Автор: Виктор Куленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий