среда, 16 февраля 2011 г.

«Белый мост» в музее

В. Апет. Белый мост
Полотно, масло
Выставка днепропетровского художника Вячеслава Апета открылась в Музее истории города Днепродзержинска на прошлой неделе. «Белый мост» - под таким названием автор объединил 28 своих работ, написанных с 1990- го по 2002 г.

Вячеслав Апет уже неоднократно проводил персональные выставки не только на территории Украины, но и в России и даже США. Его работы украшают Музей современного русского искусства в г.Нью-Джерси.


 «Белый мост» - не случайное название для выставки. Как сказал сам автор, мосты - это то, что соединяет. Соединяет берега, людей, страны, времена, жизни. А картины - это мосты, соединяющие взгляды, чувства, души художника и зрителя, дающие возможность перейти от бесцветной обыденности в мир тонких разноцветных материй. Белый цвет же состоит из всех цветов видимого спектра. Он и доминирует в картинах.

В. Апет. Портрет в белом
Полотно, масло

Вся выставка выглядит довольно гармоничной. 28 работ, выполненных маслом на полотне, выдержаны в одном стиле. Больше всего запомнились картины, написанные исключительно белыми красками. Образ там виден нечетко, но при более детальном рассмотрении узнается и лицо девушки, и силуэт обнаженной женщины. Причем женская тема у автора преобладает. Чуть ли не половина работ посвящена именно представительницам прекрасного пола.

В. Апет. Портрет под солнцем
Полотно, масло
Запомнилась и картина «Сухие подсолнухи». В памяти сразу всплывают «Подсолнухи» ван Гога, но в противовес известному голландскому художнику, Апет подает образ не ярких и цветущих, а завядших и потускнелых цветов. Это одна из немногих работ автора навевающих пессимизм.

В. Апет. Сухие подсолнухи
Полотно, масло
Искусствовед Илона Дитковская так отозвалась о творчестве Вячеслава Петровича: «Это  яркий пример привнесенного нового «чистого» в искусство, оно избавлено от перегруженности и раздробленности, постмодернистского пессимизма и ощущения безысходности, демонстрирует прекрасный образец целостного мировоззрения».

Досье
Апет Вячеслав Петрович
Родился 26 декабря 1962 г. в Днепропетровске
Окончил Днепропетровское государственное художественное училище им. Е. Вучетича
Член Национального союза художников Украины с 1992 г.

Автор: Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий