![]() |
Еще недавно на месте огороженного пустыря шумели сосны. Сегодня от них остались только разбросанные обломки. (Фото от 2 ноября 2010 года) |
На сенокосе
Начнем с самых свежих фактов. Кто бывал этим летом на Голубом озере, держитесь за стул. Оказывается, что генделыки (народное название пластиковых кафе) на пляже «Елизаветовский рай» вовсе не генделыки, а «павильон-палатка для питания охранников и работников, которые косят сено». Это цитата из акта проверки требований водного законодательства на арендованных землях Михаила Фигура, где он устроил пляжный бизнес.
Проверку проводили всего две недели назад, 20 октября, в лице начальника отдела водных ресурсов Царичанского межрайонного управления водного хозяйства Александра Кириченко и его подчиненного. Где они там увидели сенокос - неизвестно. Но вот еще одна красноречивая цитата из акта: «Также построен туалет. Установить, попадает туалет в пределы водоохранной зоны, не представляется возможным, т. к. на момент проверки отсутствуют соответствующим образом поверенные приборы».
Соответствующим образом поверенный прибор в данном случае - это стандартная рулетка. Зачем было ехать на проверку водоохранной зоны без такого простого прибора и в чем тогда заключался смысл проверки - можно только догадываться. Например, чтобы отчитаться перед прокурором Петриковской районной прокуратуры или же областным начальством.
К счастью, рулетка - прибор довольно распространенный. Вот в Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области нашлась поверенная рулетка №04-06. Напомним, что, согласно Водному законодательству, водоохранная зона на Голубом озере должна быть не меньше 50 м. Для нас это гарантия бесплатного доступа к водоему: хочешь - рыбачь, хочешь - купайся. Но для предпринимателей это зона ограничения многих видов деятельности, которые могут нанести вред водоему.
![]() |
Оказывается зеленое кафе с рекламой пива "Рогань" - пункт питания для охранников на платном пляже М.Фигура. |
С конфискацией имущества
В последние два года прокуратура Петриковского района уже не первый раз реагирует на нарушения законодательства Михаилом Фигуром. Еще 18 января 2010 года, задолго до начала пляжного сезона, прокуратура подала в интересах государства иск к М. Фигуру о расторжении договора аренды 3,7 га земли на берегу озера и о взыскании за нанесенный ущерб 3392,4 грн. Основанием для иска стали многочисленные нарушения законодательства со стороны предпринимателя, в том числе и те, о которых писала наша газета.
Как пояснил редакции Максим Костюченко, в прокуратуре рассчитывали, что к началу летнего сезона суд вынесет решение о расторжении аренды. Но не тут-то было. Как мы уже знаем, Фигур с еще большим размахом развернул пляжный бизнес. А судебный процесс тянется до сих пор.
Существует масса способов затягивать рассмотрение дела в суде. Это знает любой, кто хоть раз сталкивался с судами. Дела могут вестись годами, прежде чем по ним будет вынесено решение. Чем, очевидно, и воспользовался Фигур.
Правда, чем больше дело затягивалось в суде, тем решительней становились прокурор и другие проверяющие. В конце июля, как мы уже сообщали в предыдущей публикации, проверка отдела Госкомзема в Петриковском районе установила многочисленные нарушения законодательства предпринимателем и насчитала ущерб уже на 32 671,73 грн.
Две недели назад, 14 октября, на основании июльской проверки, прокуратурой подано заявление в суд об изменении и увеличении исковых требований к М. Фигуру до указанных выше 32 671,73 грн. (почти в 10 раз от первоначальных исковых требований). В иске прокуратура требует обязать предпринимателя привести земельный участок в пригодное для использования состояние и снести «малые архитектурные формы и объекты недвижимости». То есть, генделыки, сортиры и прочее. Более того, с целью обеспечения иска прокуратура требует наложить арест на автомобиль «Rover-35», принадлежащий предпринимателю.
И хотя основной иск все еще рассматривается в суде, есть уже и первые результаты промежуточных судебных решений. Во-первых, 11 октября постановлением Петриковского райсуда на М. Фигура наложен штраф в размере 34 грн. За нарушение порядка расчетов в торговле, общественном питании и сфере услуг (ч.1 ст. 155 КУоАПа).
Во-вторых, неделей ранее, 4 октября, постановлением того же Петриковского райсуда М. Фигур был оштрафован за торговлю с рук в неустановленном месте (ч. 1. ст. 160 КУоАПа) на 85 грн. И пусть читателя не смущают маленькие размеры штрафов - наказание за подобные нарушения действительно предусмотрены небольшие. Но в последнем случае вещественные доказательства - три морозильные камеры - суд решил конфисковать в пользу государства. А это уже куда более серьезное в финансовом плане наказание.
Впрочем, пока все эти штрафы не слишком должны пугать любого, кто осмелится зарабатывать на пляжном бизнесе, ведь в разгар сезона дневной доход только от продажи «экологических талонов» мог составлять десятки тысяч гривен. Однако количество различных проверок, судебные процессы и повышенное внимание прокуратуры свидетельствуют о том, что в следующем сезоне развернуть пляжный бизнес Михаилу Фигуру будет куда сложнее, чем в году уходящем.
«Баден-Баден» начинается с забора
В то время, как М. Фигур попал под плотную опеку госорганов, соседнее садовое товарищество «Баден-Баден» (оно же «Звездная соната») развернуло на берегах озера масштабное строительство. Вокруг территории товарищества возводят сплошной бетонный забор, на площадке постоянно работают экскаватор и другая строительная техника, рубят лес. Похоже, губернаторский запрет на любое строительство на берегу озера до полного оформления водоохранных зон на садоводов не распространяется, ведь работы ведутся значительно ближе 50 м от воды - в водоохранной зоне.
Напомним читателям, что в интервью редакции один из представителей «Баден-Бадена» Олег Ткач заявил буквально следующее: «Наш котлован не является каким-то там озером - это технологический водоем, и все эти рассказы о Голубом озере - неправда. И никакой охранной прибрежной зоны там нет. Это бред все! Никто бы не подписал госакт (на землю - прим.ред.), если участок находится в двух метрах от воды».
Редакция обратилась в прокуратуру Петриковского района, чтобы выяснить, законным ли было создание платного пляжа на территории садового товарищества, а также имели ли право садоводы перекрывать движение по дороге, идущей вдоль берега озера.
![]() |
Схема расположения участков садового товарищества "Баден-Баден". |
Очевидно, что, когда от имени Олега Ткача установили на въезде шлагбаум под предлогом того, что это въезд на его частную собственность, его охранники, мягко выражаясь, вводили нас всех в заблуждение. Тогда на каком основании они взимали плату за въезд на озеро и почему никого не привлекли к ответственности?
В прокуратуре считают: основная проблема в том, что до сих пор документально не оформлены водоохранные зоны, проект которых, как мы сообщали, уже несколько лет пылится в Петриковской райгосадминистрации. Как только водоохранные зоны будут утверждены окончательно, садовое товарищество потеряет те земли, которые примыкают к озеру ближе 50 м. Но чем дольше затягивается оформление документов, тем больше строительства будет произведено у озера. Мало того, что нарушается ландшафт берега, так в случае возврата земель в госсобственность из бюджета придется компенсировать расходы садоводов. Будет ли за эти растраты привлечен хоть один из бюрократов?
Кто раздает землю у озера?
Кстати, о чиновниках. В ходе журналистского расследования мы установили, что именно глава Петриковской райгосадминистрации Анатолий Охотник, в январе 2005 года еще только исполняющий обязанности, подписывал договор аренды земель, переданных М. Фигуру на 49 лет. Причем, как мы сообщали, аренда была оформлена без согласования с сельсоветом Елизаветовки. Позже депутаты проголосовали против передачи земли в аренду М. Фигуру, но договор все равно был зарегистрирован в областном управлении Госкомзема.
Еще 8 сентября 2010 года редакция направила информационный запрос в эту организацию с просьбой пояснить: почему договор аренды был зарегистрирован без согласования с местными органами власти? Однако ответ в установленные сроки мы так и не получили. Поэтому направили свой запрос повторно и надеемся, что после выборов у чиновников найдется время уделить внимание и Голубому озеру.
Потому что пока чиновники тянут с оформлением водоохранных зон Голубого озера, водоему, гражданам и государству наносится значительный ущерб. Может, пора прокуратуре привлекать к ответственности не только бизнесменов, нарушающих законодательство, но и чиновников, виновных в халатном исполнении своих обязанностей?
Автор: Сергей Гузь http://sobitie.com.ua
Читайте также:
Публикация подготовлена при поддержке проекта журналистских расследований I-SCOOP
Оригинал материала опубликован в газете "Событие" 3 ноября 2010 года.
Оригинал материала опубликован в газете "Событие" 3 ноября 2010 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий