среда, 2 февраля 2011 г.

В тени пляжного бизнеса-2

Еще недавно на месте огороженного пустыря
шумели сосны. Сегодня от них остались только
разбросанные обломки. (Фото от 2 ноября 2010 года)
После публикации нашего расследования «В тени пляжного бизнеса» Петриковская прокуратура предоставила редакции документы, которые позволяют в новых ракурсах увидеть происходящее. Во-первых, мы находимся в том уникальном периоде, когда старые методы волюнтаристского вмешательства чиновников сходят на нет, и теперь спорные вопросы решаются в судах. Что хорошо для развития предпринимательства. Во-вторых, наша судебная система еще настолько неповоротлива и неорганизована, что этим с удовольствием пользуются все кому не лень. Что плохо для государства и его граждан. Впрочем, обо всем по порядку.


На сенокосе 
Начнем с самых свежих фактов. Кто бывал этим летом на Голубом озере, держитесь за стул. Оказывается, что генделыки (народное название пластиковых кафе) на пляже «Елизаветовский рай» вовсе не генделыки, а «павильон-палатка для питания охранников и работников, которые косят сено». Это цитата из акта проверки требований водного законодательства на арендованных землях Михаила Фигура, где он устроил пляжный бизнес.

Проверку проводили всего две недели назад, 20 октября, в лице начальника отдела водных ресурсов Царичанского межрайонного управления водного хозяйства Александра Кириченко и его подчиненного. Где они там увидели сенокос - неизвестно. Но вот еще одна красноречивая цитата из акта: «Также построен туалет. Установить, попадает туалет в пределы водоохранной зоны, не представляется возможным, т. к. на момент проверки отсутствуют соответствующим образом поверенные приборы».

Соответствующим образом поверенный прибор в данном случае - это стандартная рулетка. Зачем было ехать на проверку водоохранной зоны без такого простого прибора и в чем тогда заключался смысл проверки - можно только догадываться. Например, чтобы отчитаться перед прокурором Петриковской районной прокуратуры или же областным начальством.

К счастью, рулетка - прибор довольно распространенный. Вот в Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области нашлась поверенная рулетка №04-06. Напомним, что, согласно Водному законодательству, водоохранная зона на Голубом озере должна быть не меньше 50 м. Для нас это гарантия бесплатного доступа к водоему: хочешь - рыбачь, хочешь - купайся. Но для предпринимателей это зона ограничения многих видов деятельности, которые могут нанести вред водоему.

Оказывается зеленое кафе с рекламой 
пива "Рогань" - пункт питания для охранников 
на платном пляже М.Фигура.
Простой замер рулеткой показал, что торговая палатка на пляже Фигура стояла всего в 30 м от воды, на таком же расстоянии располагались сортир и ряд других объектов. В пределах водоохранной зоны находилась выгребная яма для отходов из кафе. Проверка проводилась еще в мае 2010 года, с участием помощника прокурора Петриковского района Максима Костюченко. По ее фактам материалы были переданы в суд.

С конфискацией имущества 
В последние два года прокуратура Петриковского района уже не первый раз реагирует на нарушения законодательства Михаилом Фигуром. Еще 18 января 2010 года, задолго до начала пляжного сезона, прокуратура подала в интересах государства иск к М. Фигуру о расторжении договора аренды 3,7 га земли на берегу озера и о взыскании за нанесенный ущерб 3392,4 грн. Основанием для иска стали многочисленные нарушения законодательства со стороны предпринимателя, в том числе и те, о которых писала наша газета.

Как пояснил редакции Максим Костюченко, в прокуратуре рассчитывали, что к началу летнего сезона суд вынесет решение о расторжении аренды. Но не тут-то было. Как мы уже знаем, Фигур с еще большим размахом развернул пляжный бизнес. А судебный процесс тянется до сих пор.

Существует масса способов затягивать рассмотрение дела в суде. Это знает любой, кто хоть раз сталкивался с судами. Дела могут вестись годами, прежде чем по ним будет вынесено решение. Чем, очевидно, и воспользовался Фигур.

Правда, чем больше дело затягивалось в суде, тем решительней становились прокурор и другие проверяющие. В конце июля, как мы уже сообщали в предыдущей публикации, проверка отдела Госкомзема в Петриковском районе установила многочисленные нарушения законодательства предпринимателем и насчитала ущерб уже на 32 671,73 грн.

Две недели назад, 14 октября, на основании июльской проверки, прокуратурой подано заявление в суд об изменении и увеличении исковых требований к М. Фигуру до указанных выше 32 671,73 грн. (почти в 10 раз от первоначальных исковых требований). В иске прокуратура требует обязать предпринимателя привести земельный участок в пригодное для использования состояние и снести «малые архитектурные формы и объекты недвижимости». То есть, генделыки, сортиры и прочее. Более того, с целью обеспечения иска прокуратура требует наложить арест на автомобиль «Rover-35», принадлежащий предпринимателю.

И хотя основной иск все еще рассматривается в суде, есть уже и первые результаты промежуточных судебных решений. Во-первых, 11 октября постановлением Петриковского райсуда на М. Фигура наложен штраф в размере 34 грн. За нарушение порядка расчетов в торговле, общественном питании и сфере услуг (ч.1 ст. 155 КУоАПа).

Во-вторых, неделей ранее, 4 октября, постановлением того же Петриковского райсуда М. Фигур был оштрафован за торговлю с рук в неустановленном месте (ч. 1. ст. 160 КУоАПа) на 85 грн. И пусть читателя не смущают маленькие размеры штрафов - наказание за подобные нарушения действительно предусмотрены небольшие. Но в последнем случае вещественные доказательства - три морозильные камеры - суд решил конфисковать в пользу государства. А это уже куда более серьезное в финансовом плане наказание.

Впрочем, пока все эти штрафы не слишком должны пугать любого, кто осмелится зарабатывать на пляжном бизнесе, ведь в разгар сезона дневной доход только от продажи «экологических талонов» мог составлять десятки тысяч гривен. Однако количество различных проверок, судебные процессы и повышенное внимание прокуратуры свидетельствуют о том, что в следующем сезоне развернуть пляжный бизнес Михаилу Фигуру будет куда сложнее, чем в году уходящем.

«Баден-Баден» начинается с забора 
В то время, как М. Фигур попал под плотную опеку госорганов, соседнее садовое товарищество «Баден-Баден» (оно же «Звездная соната») развернуло на берегах озера масштабное строительство. Вокруг территории товарищества возводят сплошной бетонный забор, на площадке постоянно работают экскаватор и другая строительная техника, рубят лес. Похоже, губернаторский запрет на любое строительство на берегу озера до полного оформления водоохранных зон на садоводов не распространяется, ведь работы ведутся значительно ближе 50 м от воды - в водоохранной зоне.

Напомним читателям, что в интервью редакции один из представителей «Баден-Бадена» Олег Ткач заявил буквально следующее: «Наш котлован не является каким-то там озером - это технологический водоем, и все эти рассказы о Голубом озере - неправда. И никакой охранной прибрежной зоны там нет. Это бред все! Никто бы не подписал госакт (на землю - прим.ред.), если участок находится в двух метрах от воды».

Редакция обратилась в прокуратуру Петриковского района, чтобы выяснить, законным ли было создание платного пляжа на территории садового товарищества, а также имели ли право садоводы перекрывать движение по дороге, идущей вдоль берега озера.

Схема расположения участков 
садового товарищества "Баден-Баден".
В прокуратуре нам предоставили схему расположения участков садового товарищества. На схеме четко видно, что к водной границе озера углом подходит всего один садовый участок, принадлежащий Рыбак А. В. То есть, полностью перекрывать доступ к озеру со стороны садового товарищества «Баден-Баден» не было никакой необходимости и оснований. Более того, как видно на схеме и как объяснил Максим Костюченко, помощник прокурора Петриковского района, дорога, отходящая от трассы, находится в общем пользовании. Ставить там заградительный шлагбаум садоводы не имели права. Именно поэтому, на основании предписания прокурора Петриковского района, исполкомом Елизаветовского сельсовета вынесено решение о сносе шлагбаума, установленного садовым товариществом «Баден-Баден». После этого они были добровольно демонтированы представителями товарищества.

Очевидно, что, когда от имени Олега Ткача установили на въезде шлагбаум под предлогом того, что это въезд на его частную собственность, его охранники, мягко выражаясь, вводили нас всех в заблуждение. Тогда на каком основании они взимали плату за въезд на озеро и почему никого не привлекли к ответственности?

В прокуратуре считают: основная проблема в том, что до сих пор документально не оформлены водоохранные зоны, проект которых, как мы сообщали, уже несколько лет пылится в Петриковской райгосадминистрации. Как только водоохранные зоны будут утверждены окончательно, садовое товарищество потеряет те земли, которые примыкают к озеру ближе 50 м. Но чем дольше затягивается оформление документов, тем больше строительства будет произведено у озера. Мало того, что нарушается ландшафт берега, так в случае возврата земель в госсобственность из бюджета придется компенсировать расходы садоводов. Будет ли за эти растраты привлечен хоть один из бюрократов?



Кто раздает землю у озера? 

Кстати, о чиновниках. В ходе журналистского расследования мы установили, что именно глава Петриковской райгосадминистрации Анатолий Охотник, в январе 2005 года еще только исполняющий обязанности, подписывал договор аренды земель, переданных М. Фигуру на 49 лет. Причем, как мы сообщали, аренда была оформлена без согласования с сельсоветом Елизаветовки. Позже депутаты проголосовали против передачи земли в аренду М. Фигуру, но договор все равно был зарегистрирован в областном управлении Госкомзема.

Еще 8 сентября 2010 года редакция направила информационный запрос в эту организацию с просьбой пояснить: почему договор аренды был зарегистрирован без согласования с местными органами власти? Однако ответ в установленные сроки мы так и не получили. Поэтому направили свой запрос повторно и надеемся, что после выборов у чиновников найдется время уделить внимание и Голубому озеру.

Потому что пока чиновники тянут с оформлением водоохранных зон Голубого озера, водоему, гражданам и государству наносится значительный ущерб. Может, пора прокуратуре привлекать к ответственности не только бизнесменов, нарушающих законодательство, но и чиновников, виновных в халатном исполнении своих обязанностей?

Автор: Сергей Гузь http://sobitie.com.ua

Публикация подготовлена при поддержке проекта журналистских расследований I-SCOOP 
Оригинал материала опубликован в газете "Событие" 3 ноября 2010 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий