четверг, 10 февраля 2011 г.

Ринальдс Сирсниньш - латышский баскетболист, любимец болельщиков "ДнепрАзота"

 «Я всегда хочу выигрывать. Везде и во всем...»

Ринальдс Сирсниньш всегда нацелен
на достижение высоких результатов
Игравшие раньше в днепродзержинском  клубе «ДнепрАзот» латышские баскетболисты Эдмундс Габранс и Юрис Умбрашко оставили о себе приятные воспоминания своим болельщикам. Эстафету подхватил их земляк Ринальдс Сирсниньш, быстро влившийся в команду в конце минувшего года. Сейчас спортсмен является любимцем болельщиков, а каждое его выступление проходит на ура.

«Родители до сих пор являются для меня авторитетом»
Ринальдс Сирсниньш, ровесник перестройки, в СССР прожил мало, но русским языком владеет неплохо. «В латышских школах английский является обязательным, а второй можно выбирать. У меня был выбор между русским и немецким. Поскольку русский я немного знал, решил его подучить», - говорит он.

Ринальдс признается, что был непослушным ребенком. «В школе часто опаздывал на уроки. Из-за занятий спортом не хотел учиться, но родителей слушал. Несмотря на то, что я уже взрослый человек и сам принимаю решения, родители до сих пор являются для меня авторитетом», - говорит парень.
Увлечение спортом наверняка передалось от родителей на генном уровне, ведь папа, Валдис, занимался легкой атлетикой, а мама, Айя, играла в гандбольной команде, а затем преподавала физкультуру в школе. «Она рассказывала, что даже играла в Запорожье на каком-то международном турнире», - вспоминает Ринальдс.
«В моем родном городе Огре был хороший тренер по баскетболу - Яанс Пузакс. Мама решила, что для меня баскетбол будет более подходящим видом спорта, и уже с пяти лет я начал заниматься под руководством этого тренера. У нас дети вообще довольно рано начинают заниматься спортом», - рассказывает Сирсниньш.

Мечты сбываются
В профессиональный баскетбол Ринальдс пришел довольно рано. То, что он хочет стать баскетболистом, Сирсниньш понял уже в 14-15 лет, когда его стали регулярно привлекать в юношескую сборную Латвии. «Первой моей командой стала «Сконто» из Риги, - говорит он. - Ее тренер следил за мной, а затем нашу сборную U-16 включили в чемпионат Латвии под названием «Сконто-2», для того, чтобы мы вместе играли и набирались опыта. Потом уже мне предложили перейти во взрослую команду, и в 17 лет я подписал свой первый контракт. Точнее не я, а мои родители».
Юноша мечтал пробиться в основной состав «Сконто», когда там еще выступали хорошие игроки. В их числе был и Ламар Уилсон, игравший в свое время за киевский «Будівельник», а в Латвии он считался настоящей звездой. Ну и, конечно, Ринальдсу хотелось в итоге попасть в национальную команду. В то время для юного спортсмена примером были латвийские баскетболисты Раймондс Миглиниекс и Робертс Штелмахерс. «Они были игроками моего амплуа, я следил за ними и хотел играть, как они», - говорит Сирсниньш.
Почти всю свою предыдущую игровую карьеру Сирсниньш провел в Латвии. За рубежом он играл немного. Когда «Сконто» стал банкротом, нужно было куда-то уезжать. «В то время я вполне мог оказаться в Украине, в «Химике», который в тот момент тренировал Митрович, - вспоминает баскетболист. - Я уже был с командой на сборах в Сербии, но мой агент сообщил, что есть конкретное предложение из польского «Анвила» на 4 года. Я знал, что в этом клубе играли несколько латышей, знал тренера, поэтому тут же согласился. Первый сезон получился неплохим, «Анвил» вышел в финал чемпионата Польши, правда, победить в нем не удалось. А в начале следующего сезона я стал играть мало, к тому же очень скучал по дому. Как раз в то время я стал встречаться со своей девушкой, хотелось быть вместе, и я принял решение вернуться домой, в БК «Рига».
С будущей подругой жизни Ринальдс познакомился в одном из рижских ночных клубов, когда играл за «Сконто». Разлука подстегнула принять решение вернуться домой. «У нас с Даате в Риге есть квартира. Семь лет живем в гражданском браке. Дочери Эвелин год и 10 месяцев. Наверно, надо уже пожениться. Думаю, что если не этим летом, то следующим это точно произойдет», - размышляет Ринальдс. Ну, а если говорить о других желаниях баскетболиста, то ему в первую очередь очень хочется вместе с командой попасть в восьмерку клубов, которые продолжат борьбу за награды украинской Суперлиги. «Попав туда, хотелось бы пройти как можно дальше, даже медаль какую-нибудь выиграть. В спорте всегда стремятся все выше и выше подниматься», - мечтательно рассуждает разыгрывающий «ДнепрАзота» Ринальдс Сирсниньш.

Везунчик судьбы
Ринальдс считает себя азартным человеком, хотя и спокойным. «В Прибалтике вспыльчивых людей нет, - говорит он улыбаясь. - А азартным я стал после того, как впервые сыграл в казино. Когда попробовал - понравилось. Но играл не фанатея. И выигрывал, и проигрывал. Хотя мне никогда не нравится проигрывать. Я всегда хочу выигрывать. Везде и во всем. По натуре я непоседливый, мне все время надо что-то делать. Вообще, я себя считаю везучим человеком».
На мой вопрос, есть ли что-то, чего он боится, Сирсниньш ответил: «Высота мне не нравится. А так, по большому счету, для меня нет ничего страшного».
Кроме баскетбола Ринальдсу нравится играть в пляжный волейбол и футбол. Интересуется новостями, происходящими в мире. Но не сильно морочит себя политикой. Любящий отец очень скучает по своей дочурке. Старается ежедневно поддерживать связь по Интернету. «На католическое Рождество смотрел по скайпу, как Дед Мороз дарил подарок Эвелин», - говорит Ринальдс. Когда появляется свободное время, парень читает книги. Из прочитанных в последнее время ему понравилась книга «Крестный отец». «А еще люблю смотреть триллеры, слушать и танцевать хип-хоп, аренби и ритм-энд-блюз. Хотел когда-то научиться играть на гитаре, но так и не осилил эту науку», - рассказывает мой собеседник.
Так как недалеко от Сирсниньша живет партнер по команде Сергей Горбенко (оба проживают в Днепропетровске - прим. автора), то баскетболисты сдружились и часто проводят досуг вместе. «Из команды кроме Сереги я много времени провожу вместе с Джонни Дюксом и Гитисом Сирутавичюсом. А вообще, у меня хорошие отношения со всеми игроками «ДнепрАзота». Если говорить о взаимоотношениях на площадке, то мне комфортнее играть с Майком Фрейзером. В игре мы понимаем друг друга с полуслова. Он хорошо использует мои пасы», - говорит Ринальдс.

Досье
Ринальдс Сирсниньш, баскетболист.
Родился 4 июля 1985 г. в Орге, Латвийская ССР.
Выступал за команды: «Сконто» (Латвия), «Анвил» (Польша), «Гулбене» (Латвия), «Полфарма» (Польша), «Баронс» (Латвия), «Валмиера» (Латвия), «ДнепрАзот» (Украина).
Титулы - финалист чемпионата Польши (2005), чемпион Латвии (2008, 2010), победитель Кубка ФИБА Европа (2008).

Автор: Виктор Куленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий