вторник, 22 февраля 2011 г.

Убийство девочки раскрыто


Cледствие установило, что в смерти восьмилетней Аллы Гулая виновен отчим, который изнасиловал и задушил девочку. По информации милиции, на допросе подозреваемый заявил, что просто «перестарался», думал, что ребенок всего лишь потерял сознание…

Алла Гулая, восьмилетняя девочка
убитая сожителем своей матери
Подозреваемый отрицал свою вину
Почти две недели прошло с момента, когда в Днепродзержинске на проспекте Комсомольском между домами 7 и 9, в мусорном баке, дворники нашли в мешке труп ребенка. После задержания подозреваемого милиция рассказала официальную версию произошедшего.

«В тот же день, после обнаружения трупа, у следствия возникла версия, что к убийству причастны родственники девочки. Служебная собака от мусорного контейнера привела в квартиру, где ребенок жил с мамой. Под подозрение попал сожитель матери, гражданин РФ, 1963 года рождения», - рассказывает Виталий Гусятниченко, и.о. зам. начальника Днепродзержинского ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, начальника следственного отдела.


Чтобы проверить причастность сожителя к убийству, были назначены 40 судебно - медицинских экспертиз. Сравнили его сперму со спермой, обнаруженной на белье и теле девочки.  Подозреваемый, по словам Виталия Гусятниченко,  до последнего отрицал свою вину, говорил, что он мусульманин и не мог совершить подобного преступления. И только когда экспертиза с точностью до 99% установила, что сперма на теле девочки принадлежит ему, признался и рассказал, что вечером, 8 февраля, приехал с работы из Днепропетровска, дома была Алла с мамой. Принял душ и пошел на кухню, куда позвал девочку. Мать девочки в это время была в спальне.

«Он стал насиловать Аллу, ребенок закричал. Чтоб не услышала мать, зажал ей рот рукой, второй рукой схватил за шею. Когда он закончил свое грязное дело, ребенок был уже мертв», - говорит В. Гусятниченко.

Хладнокровно путали следы
В милиции считают, что мать пыталась запутать следствие. Подозреваемый, утверждал, что, якобы, сразу же признался матери в убийстве ее дочери, что они вместе прятали труп в мешок, вместе выносили его на мусорник, вместе придумали версию для милиции о пропаже девочки.

Утром 10-го февраля, на опознании тела своей убитой дочери,
мать рыдала взахлеб

«Мать, 1972 года рождения, обратилась с заявлением в милицию ночью, 8 февраля,  что ее дочь пропала. Рассказала: якобы девочка вышла из дома, чтобы пополнить счет мобильного телефона. Хотя установлено, что ребенка бросили в мусорный контейнер только 10 февраля, рано утром», - рассказывает В. Гусятниченко. Где все это время находился труп - выясняет следствие, но уже известно, что на холоде он пролежал не более четырех часов.

Установлено, что мать скрыла убийство дочери от милиции,  объяснила это тем,  что очень боялась своего сожителя, так как по своей натуре он был жестоким человеком. «По ее словам, когда девочка пропала, она весь следующий день ее искала, а когда вечером, 9 числа пришла домой, сожитель ей признался, что нечаянно убил девочку», - рассказал В. Гусятниченко.

В настоящее время и мать и ее сожитель задержаны. Последнему предъявлено обвинение  в убийстве, сопряженном с изнасилованием, ему грозит пожизненное заключение. Действия матери пока квалифицируются статьей 396 УК Украины - «укрывательство тяжкого преступления». Возможно, ей предъявят обвинение и в уклонении от воспитания детей.

Кто виноват?
По словам начальника следственного отдела, семья состояла на учете в службе по делам несовершеннолетних Заводского района как неблагополучная. Мать официально не работала, собирала  продукты возле супермаркетов на мусорниках.  Старшая дочь лишена родительских прав. Хотя в интернате, где училась девочка, о семье отзываются положительно.

На вопрос журналистов: если «отчим» был жестоким человеком, то, возможно, он и раньше избивал, а может, и насиловал девочку, Виталий Гусятниченко, ответил, что, согласно имеющимся медицинским документам, ежегодного профосмотра, девочка была здорова, о чем свидетельствует штамп гинеколога.  Хотя, как оказалось, сексуальное поведение этой семьи было нетрадиционное, дома постоянно происходили оргии.

«Мы работали с детьми, которые рассказывали, что она могла прямо при всех раздеться, имитировать половой акт. Следствие будет разбираться, куда смотрело руководство интерната, почему почему при опросе преподавателей и психологов никто не рассказал о нетрадиционном поведении девочки», - говорит Виталий Гусятниченко.

По словам В.Гусятниченко, следствие тщательно проанализирует все обстоятельства дела, чтобы установить причины, которые поспособствовали совершению преступления.

Как оказалось

Три года назад, 25 января 2008 года, в Днепродзержинске проходил рейд «Дети улицы». Его целью было: посетить неблагополучные семьи и проверить, в каких условиях они живут. В рейде принимали участие представители службы по делам несовершеннолетних, управления образования, криминальной служба по делам детей ГУ милиции.

Семья Гулая стояла на учете в службе по делам несовершеннолетних
Заводского района Днепродзержинска еще в 2008 г.
Еще тогда мать хотели лишить родительских прав на Аллу.
Участники рейда посещали и семью Гулая, где произошло убийство. В то время пятилетняя Алла находилась в приюте, а служба по делам несовершеннолетних должна была решить – возвращать ли ее матери. В 2008 году Зоя Огурцова, инспектор службы по делам несовершеннолетних, сообщила газете, что пятилетняя девочка в садик не ходит, бродяжничает, ребенку давно необходима профессиональная психологическая помощь. Квартира, где жила семья, была грязной, без полов, всюду кишели тараканы. Обои драные, постельного белья на кроватях не было, как и холодильника. На вопрос, почему в квартире такая антисанитария и полно тараканов, мать ответила проверяющим, что скоро они будут делать ремонт. А раз ремонт, то и убирать не надо...

Может, если бы тогда, в 2008 году, соответствующие службы  лишили мать родительских прав и отдали Аллу в интернат, она бы осталась живой?.. 

  
Кстати
После задержания подозреваемого М., в Интернете появилась информация, он  находится в больнице. Как рассказал В. Гусятниченко, это действительно так, М. поступил в больницу с диагнозом: прободная язва. Ему была сделана операция, сейчас его выписали и он находится в ИВС ГУ милиции. 

Автор: Лина Юрьева http://sobitie.com.ua

Читайте также:

Труп девочки найден в мусорном баке

Комментариев нет:

Отправить комментарий