четверг, 13 января 2011 г.

Елизоветовка больницу не отдаст

Реформа здравоохранения добралась в село, но здесь ей пока не рады

АВТОР:
Сергей Гузь

Накануне новогодних праздников депутаты Елизаветовского сельсовета (Днепропетровская область) отказались передавать на баланс района местную больницу. Жители села опасаются, что в будущем из-за недостатка денег районные или областные власти могут закрыть лечебное учреждение. Елизаветовский сельсовет оказался единственным в районе и области, который не поддержал проект реформирования здравоохранения, навязываемый сверху, и выдвинул собственные условия.



Самоуправление в действии

Пятница 24 декабря, всего неделя до Нового года. Последняя в 2010 году сессия Елизаветовского сельсовета, на которой должны были среди прочего поддержать эксперимент по реформе здравоохранения.

Должны были, как показалось, с точки зрения вышестоящего начальства. Потому что эксперимент начался не сегодня, прошел утверждение еще в Кабмине Юлии Тимошенко, а после этого был поддержан действующим президентом Виктором Януковичем. Более того, так как медицинская реформа длится больше года, ею гордится и областное начальство, с которого, в случае провала, могут и спросить.

И вдруг депутаты сельсовета не просто устроили обсуждение медицинской темы, а отказались поддержать предложенный вариант реформы большинством голосов. И это на фоне того, что в Верховной Раде за бюджет страны голосуют практически без разговоров.

Случился скандал, пришлось назначать сход жителей, с участием депутатов сельсовета и районного начальства. Впрочем, Анатолий Охотник, глава Петриковского района, в который входит Елизаветовка, на встречу не приехал. Вместо него присутствовал Геннадий Куц, замглавы райгосадминистрации и депутат Петриковского райсовета. Именно его в последнее время неофициально все чаще прочат на кресло главы Петриковской райгосадминистрации. Реформаторов от медицины представлял главврач Петриковской районной больницы Сергей Орел, также депутат райсовета.

Жители села опасаются, что после реформы больницу закроют
Встреча с жителями проходила достаточно сумбурно, часто на повышенных тонах и с взаимными обвинениями. Что интересно: как ни старалось вышестоящее начальство, но люди и часть депутатов намертво прикрылись собственным пониманием местного самоуправления. Настолько буквальным – самостоятельное управление общиной – что сделать с этим ничего было нельзя, а потому реформу пришлось подкорректировать и к мнению народа прислушаться.


Мы говорим - «реформа», а подразумеваем - «централизация»

Чтобы понять произошедшее противостояние, нужно хотя бы немного представить намечаемый медицинский эксперимент, названный реформой.

Исходная ситуация: денег нет, а людей хоть немного нужно лечить, больницы ремонтировать, лекарства и оборудование закупать. Поэтому реформаторы решили финансы централизовать, одни больницы укрупнить, другие специализировать, а третьи перевести в поликлиники или вовсе ликвидировать. Проект предусматривает разделение медицинской помощи на три типа: первичную, вторичную и третичную.

Первичную  медпомощь будут предоставлять врачи общей практики, участковые и врачи семейной медицины. Финансировать ее будут из бюджета, по нормативу в зависимости от численности населения в зоне обслуживания врача. Такую медпомощь будут оказывать в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства.

Ко второму типу будет относиться медпомощь, оказываемая по направлению врача в специализированных больницах. Такую медпомощь предполагается оказывать на договорной основе между больницей и органами местной власти.

К третьему типу будет относиться высокоспециализированная медпомощь, за которую, судя по всему, придется платить уже и гражданам, либо страховым кампаниям, где граждане застрахованы.

Для предоставления медпомощи на втором и третьем уровне будут сформированы госпитальные округа, рассчитанные на 500 000 населения (такие данные были приведены на сходе жителей Елизаветовки).

Фактически вся медицина и финансы в этой области будут централизованы в крупных населенных пунктах, тогда как на местах, в маленьких селах, останутся лишь участковые врачи и в лучшем случаем амбулатории.

Одна скорая на 22 села

Своей скорой помощи в Елизаветовке нет, так как ее, помощь, нынче оказывают из района. В районе, то есть в Петриковке, всего 1,8 бригады скорой помощи, что на практике означает дежурство одной бригады круглосуточно, и еще одна дежурит в ночное время. Район обслуживает 22 села, и естественно, что машину «скорой»  иногда приходится ждать часами, пока она из одного конца района доберется в другой.

В минувшем году был случай: на кладбище гадюка укусила ребенка. Вызвали скорую. Прождали два часа, но машина не приехала. Нашли частную машину, чтобы отвезти малыша в «скорую» на левом берегу Днепродзержинска. Пока довезли – ребенок потерял сознание, пришлось его вести аж в 8-ю больницу (ГБСМП) на Соцгороде, другом краю Днепродзержинска. Малыш чудом остался жив.

История эта тоже жива в памяти сельчан, и вспоминали ее на сходе не раз. Ведь согласно реформе планируется, что в районе будет 5 бригад скорой помощи, но снова Елизаветовку обойдут стороной. Село будет обслуживать скорая с левобережья Днепродзержинска.

Есть в селе своя больница. Точнее, теперь это амбулатория. Ее еще в 60-х годах построили своими силами местные жители, многие из которых пришли на сход. В этом году в больницу закупили новую мебель, отремонтировали двери, подали отопление. Все своими силами. Конечно, это очень маленькая больница, но она рядом, пациентов всегда могут прийти проведать родные. Во многих случаях здесь вполне качественно лечат.

Совсем другое дело – городская больница. Да, возможно, в городе лучше лечение, больше медицинских приборов, лекарств и опытных врачей. Но здесь сельским жителям приходится платить буквально за все. И давать взятки за право лечиться, ведь формально они должны лечиться в Петриковской центральной районной больнице.

Конечно, такое обвинение звучит очень огульно. Но об этом говорили присутствовавшие на сходе жители села. И это была едва ли не основная причина, по которой они не хотят отдавать свою больницу на баланс района. Ведь если район или область ее закроют, то другой альтернативы  у жителей Елизаветовки не будет.

Ищите, кому это выгодно

Может жителям Елизаветовки удалось бы полностью отстоять свою больницу, прикрыться буквальным пониманием самоуправления и сделать все по-своему. Депутаты сельсовета посчитали, что местного бюджета вполне хватит на содержание больницы, если эти деньги оставить в селе, а не передавать в район.

Но в том то и закавыка оказалась, что суть реформы в централизации не только медучреждений, но и финансов на здравоохранение. Теперь все деньги на медицину из местного бюджета будут изыматься в бюджет районный. И оттуда, из района, будут решать: что и как развивать на местном уровне.

В Елизаветовке уже есть печальный опыт такой централизации: несколько лет назад на баланс района передали школу. По словам местных жителей и головы сельсовета Максима Голосного, все это время школа нормально не финансируется, нет даже туалетов и централизованного водоснабжения, иногда учиться приходится в других помещениях. Селяне опасаются, что такое же случится и с местной больницей.


Ольга Свердлина, главврач больницы в Елизаветовке, объясняет чиновникам, что далека от политики и занимается лечением людей 
Понятно, что районные власти пытались убедить сход в обратном. Дескать, в планах только улучшение медицинского обслуживания, что никто больницу не закроет. Но по ходу обсуждения выяснилось, что закрывают больницу не впервые. Такие идеи у вышестоящего начальства появлялись и раньше. Более того, всплыла очень неприятная история, которая попахивает предвзятым отношением районного медицинского начальства к главврачу Елизаветовской больницы.

Тема очень опасная и щепетильная, чтобы выносить ее на всеобщее обозрение без тщательного изучения. Но и факты, озвученные на сходе, слишком очевидны: тенденциозное отношение к главврачу из-за ее национальности явно просматривается.

Выход в компромиссе

В какой-то момент показалось, что вот здесь, в Елизаветовке, реформа натолкнется на непреодолимую стену отчуждения между чиновниками, которые все эти реформы разрабатывают, и простым народом, который потом должен пользоваться плодами реформ. Часто весьма неудачных.

На сходе часто звучали упреки в адрес реформаторов, что они по-старинке все решили сами, с народом не посоветовавшись. Авось, если бы начали «с низу», то и поддержку получили бы настоящую, а не формальную.

После нескольких дней эмоциональных переговоров компромисс был найден. Врачей и бюджетные средства придется передать в район, как это и предусматривалось реформой. А вот больница останется на балансе Елизаветовки, ее сдадут району в аренду. Пока сроком на один год.

Как сказал газете Максим Голосный, сельский голова Елизаветовки, жители решили, что если эксперимент будет проходить успешно, они его поддержат и в дальнейшем. А чуть-что пойдет не так – разорвут договор аренды и будут сами содержать больницу и медперсонал.

На этом конфликт закончился, но история с экспериментом по реформированию медицины только начинается. В ближайших номерах газеты мы расскажем о планах по реформе здравоохранения в Днепродзержинске.

2 комментария:

  1. НОРМУЛЬ! ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НАРОДНОГО САМОСОЗНАНИЯ!

    ОтветитьУдалить
  2. Не радуйтесь рано. Все реформы проводятся не с целью улучшения качества медпомощи, а с целью сокращения расходов.

    ОтветитьУдалить