четверг, 20 января 2011 г.

Мертворожденный скандал

Депутат горсовета Днепродзержинска обвинил медиков в том, что 26 мертворожденных детей были утилизированы как мусор. Врачи говорят, что все делали, как положено по закону.



Непогребенные 

Скандал вокруг захоронения мертворожденных
в Днепродзержинске разгорелся после телевизионного
сюжета от 11 декабря на канале «ТВІ».
Посмотреть программу "Знак оклику"
   «...Погребение 26 детей осуществлялось 9-й городской больницей с грубым нарушением действующего законодательства. А именно... мертвые дети передавались для захоронения как послеоперационные отходы (мусор)», - говорится в депутатском запросе Виталия Куприя, зачитанном на сессии горсовета 15 декабря. 
   Речь в запросе шла о судьбе трупов 62 днепродзержинских детей, умерших в 2009-2010 годах в дородовом периоде или родившихся мертвыми. Некоторых родители отказались хоронить. Именно эти 26 тел, как считает В. Куприй, не были погребены. 
   Как заявил В. Куприй на Интернет-форуме газеты «Событие» (http://forum3.sobitie.com.ua), «по 26 детям нет документов о том, что они были переданы сотрудниками больницы в КП «Спецкомбинат» (ритуальная служба) для захоронения». 
   В своем запросе депутат Куприй обратился в прокуратуру Днепропетровской области для установления законности при погребении мертворожденных детей в Днепродзержинске. Городской совет поддержал запрос, поручив также Сергею Логинову, заместителю городского головы по медицине, провести расследование инцидента и доложить на следующей сессии совета. 

Не хоронить, а утилизировать

   Медики не нарушали законов при захоронении мертворожденных, считает руководство 9-й горбольницы. Трупы мертворожденных, не востребованные родственниками в течение 3 дней, хоронятся больницей - так гласит приказ Минздрава Украины. В данном случае даже нет оснований называть это погребением, считает Людмила Кузьменко, заместитель главврача по акушерству и гинекологии: мертворожденный плод - это не человеческий труп, а биологические отходы, наподобие ампутированных органов. Поэтому к случаям мертворождения нельзя применить Закон Украины «О погребении», считают врачи. В таких случаях в рагсе регистрируется только факт мертворождения - не рождения и смерти. 
   На практике мертворожденные передаются коммунальному предприятию «Спецкомбинат» для захоронения за счет городского бюджета, говорит Нина Чумаченко, главврач больницы №9. В бюджете больницы нет даже такой статьи расходов, как погребение умерших или утилизация биологических отходов. «Нет в Украине такой практики, чтобы хоронить мертворожденный плод как умершего человека», - подтверждает Л. Кузьменко. Медики возмущенно отвергают обвинения и подозрения, высказанные в запросе депутата Куприя: «Это же надо такое придумать - могли использовать младенца в личных целях! Какие цели? Как можно использовать мертвый, разлагающийся еще в утробе матери плод?..» 

Роженица все знала 


Поводом для депутатского запроса Виталия Куприя, как следует из текста запроса, сталала история жительницы Криничанского района Д., которая сначала отказалась забирать свое мертворожденное дитя из родильного отделения 9-й горбольницы, а потом заинтересовалась, куда дели плод. Сюжет об этой истории показывали в эфире телеканала «ТВІ».
Как заявил В. Куприй, Д. подозревает, что ее ребенок еще жив и медработники могли использовать новорожденного в личных целях. 
Плод Д. умер еще до того, как женщина попала в родильное отделение, говорит Л. Кузьменко. Это определили еще в Криничанском районе. По словам врачей 9-й горбольницы, Д. знала, что плод мертвый, даже видела это своими глазами и подтвердила своей подписью. 
«Кто нас только ни проверял по этому делу - от Минздрава до ОБЭПа и Генпрокуратуры!» - 
сетует Н. Чумаченко.

Автор: Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua
Оригинал статьи опубликован в газете "Событие" 29 декабря 2010 года

1 комментарий:

  1. дорогие женщины,я родила двоих детей в этом роддоме и обоих чуть не потеряла по вене врачей.Не рожайте в 9роддоме

    ОтветитьУдалить