вторник, 8 февраля 2011 г.

Первая жертва медицинского эксперимента

Фельдшера «скорой», отказавшегося ехать на вызов, уволят

Фото Алексея Ковалева,
сохранившееся в мобильном его девушки.
Семья погибшего до сих пор не может поверить, что Леши нет в живых. Родственники считают, что мужчина умер в результате преступной халатности врачей центральной районной больницы Петриковки, которые не приехали на вызов.

Скорую так и не дождались

Несмотря на горе и боль, которую родные и близкие чувствуют и сейчас, они все же решились придать огласке «преступление», а именно так они называют действия врачей, из-за которых их Леша лишился жизни.

Алексею Ковалеву было 29 лет. Раньше этот молодой, полный амбиций и жизнерадостный человек жил в Донецке. Три года назад приехал навестить сестру в Елизаветовку, где встретил свою судьбу - Валентину. Стали встречаться, потом вместе жить, в будущем подумывали о свадьбе. Леша устроился работать на птицефабрику. Казалось бы, что еще нужно в жизни: рядом любимый человек, есть работа. Но была у Алексея одна проблема - с детства он страдал эпилепсией и для поддержания здоровья каждый год лечился. По словам сестры, Натальи, в остальном на здоровье брат никогда не жаловался.

В обычный воскресный вечер, 6 февраля 2011 года, Леша вышел во двор закрыть курей. Сестре сказал, чтоб накрывала на стол, а он скоро придет. «Спросил еще, купила ли я ему кофе на работу, в понедельник. Поставили еду, ждем Лешку, а его все нет,» - со слезами на глазах рассказывает Наталья. То, что она увидела, выбежав во двор, еще долго будет стоять у нее перед глазами. Брат лежал вниз лицом, в луже. Позвав на помощь родственников, они переложили Лешу на сухое место. «У него случился эпилептический припадок. Мы сразу же стали вызывать скорую помощь,» - рассказывает Елена, сестра Лешиной девушки. Сбежались все соседи. Леше постоянно прощупывали пульс и слушали дыхание. Лариса Корниенко, соседка, непрерывно звонила в «скорую». «Я лично звонила три раза. В Петриковской «скорой помощи» сказали, что у них нет бензина. Мы ждали, что они скажут, что им нужны деньги на бензин. Но нет, на том конце провода просто ложили трубку,» - вспоминает соседка Лариса Корниенко. Борьба за жизнь Алексея продолжалась около 40 минут.

«Что поражает, ну если вы не можете приехать, нет у вас бензина или желания, так посоветуйте самим привезти больного, вызывать такси, в конце - концов, проконсультируйте по телефону, а не сухо бросайте трубку! Мы же были просто в шоке, на глазах умирал близкий человек» - говорит Елена. Даже в морг в Петриковку Алексея пришлось самим отвозить.

После того, как родственники поняли, что Леша не дышит, вызвали милицию. На вопрос, близких, а где же скорая, ведь, врачи тоже должны констатировать смерть, милиция ответила, что в больнице сказали, что ехать не за чем - он же умер…

«Сотрудники милиции тоже обошлись с нами грубо. Стали кричать на нас, зачем мы труп переносили с места на место. А ничего, что сорок минут Леша был еще жив и мы боролись за его жизнь? Что нам нужно было его в луже оставить?» - плачет сестра.

Фельдшера уволят

Как рассказал газете «Событие» Сергей Орел, главный врач Петриковской центральной районной больницы, на данный момент по факту смерти Ковалева Алексея Николаевича проводится служебное расследование.

«По данному случаю я доложил в облздрав, главе облгосадминистрации. Смена, которая дежурила у меня шестого числа, уже написала мне докладную записку. Вместе с ней я передаю дело в прокуратуру, так как бензин был, и в вызове отказано безосновательно. Пусть прокурор сам разбирается с фельдшером, который отказался ехать на вызов. А из больницы он будет уволен,» - говорит С. Орел.

По его словам, вскрытие показало, что Алексей захлебнулся. Касательно того, что родственники уверены в нетрезвости судмедэксперта, когда они приехали за результатами вскрытия, главврач сказал, что никак не может прокомментировать эту ситуацию, так как состояние судмедэксперта задним числом проверить невозможно. Но пообещал взять эту ситуацию на контроль.

«Родственники кинулись за помощью только через полчаса. Звонок в журнале был зафиксирован в 17.05. И даже ели бы скорая приехала - помочь Алексею они бы не успели, это я вам говорю как медик. Но сам факт, что врач отказался реагировать на вызов - здесь сработал людской фактор, только какой - мне не понятно» - сказал Сергей Орел.

Рискованный эксперимент

В селе Елизаветовка, где проживает чуть более двух тысяч жителей, есть своя небольшая амбулатория, но по выходным дням она закрыта, не работает и машина скорой помощи - в выходные на вызов с села должна приезжать скорая из Петриковки. «До этого года больница была на балансе у села, и мы сами заправляли автомобиль скорой. Сегодня все траты на медицину осуществляет район. Вот такой парадокс - мы имеем финансы и желание, чтоб финансировать нашу больницу и машину скорой, а в районе, судя по всему нет ни желания, ни возможности,» - говорит Максим Голосной, сельской голова Елизаветовки. По его словам, в Петриковке одна бригада скорой на все села и ездит она, к сожалению, туда, куда ближе. Остальные пусть умирают.

Сегодня в Петриковском районе всего 1,5 бригады «скорой помощи» на 22 населенных пункта. Часто они физически не могут приехать на несколько вызовов. Медицинский эксперимент, проводимый на территории области, предусматривает увеличение до 5 бригад «скорой» в районе, но ни одна из них не будет базироваться в Елизаветовке. А ведь здесь проживают не только коренные жители села, но и обладатели элитных апартаментов в коттеджном городке «Голубое озеро». Ежедневно сюда приезжают работники Орельской птицефабрики, тепличного комбината и других предприятий, где трудятся и днепродзержинцы.

Как уже сообщала газета «Событие», жители Елизаветовки едва ли не единственные в районе неохотно согласились на эксперимент с переподчинением сельской амбулатории районным властям. Они боялись, что после этого «скорая» еще хуже будет обслуживать село. Ведь проблемы с вызовом «скорой» были и раньше, в прошлом году по этой причине едва не умер ребенок, укушенный змеей.

Примечательно, что в пяти минутах езды от Елизаветовки находится станция «скорой помощи» на левом берегу Днепродзержинска. Но они не обслуживают село, и врачей приходится ждать из района.

Автор: Лина Юрьева http://sobitie.com.ua

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий