среда, 2 февраля 2011 г.

Второе пришествие Мавроди

Сергей Мавроди
(фото: 1bizz.ru)
Финансовый гений 90-х заявил о желании возродить в ближайшее время печально известную МММ

Он обещает его участникам ежемесячно 20% прибыли, а пенсионерам и инвалидам - по 30%. В России заявление Мавроди назвали обычным пиаром, желанием напомнить о себе. Но уже нашлось немало желающих вложить деньги в новый проект, в блоге Мавроди сотни комментариев с поддержкой. И это несмотря на то, что в свое время от деятельности его МММ пострадали более 15   миллионов человек.


«Мы можем многое»

Именно так будет называться новое детище Сергея Мавроди, которое он спустя 3,5 года после выхода из тюрьмы хочет запустить в Интернете.
Как пояснил сам Мавроди в видео, выложенном на его сайте, схема будет работать так: участник должен будет завести себе виртуальный счет в платежной системе «WebMoney» и перевести туда деньги. Их можно будет обменять на МММ-доллары - фантики, как их называет сам Мавроди. Все отношения участников между собой строятся исключительно на доверии, без расписок и квитанций. Курс МММ-доллара Мавроди будет устанавливать сам. По этому курсу в любое время можно будет обменять МММ-доллары на обычные деньги. Каждому участнику он обещает 20% в месяц, или 790% в год (с учетом сложных процентов). А для инвалидов и пенсионеров - 30%. Правда, предупреждает, что прибыль может меняться. Если новичков будет больше, чем выбывающих, то курс МММ-доллара будет расти.


Мавроди просит программистов и знающих иностранные языки помочь ему завлечь пользователей других стран. «Система МММ будет распространяться по всему миру, как лесной пожар! Вы получите деньги из какой-нибудь Австралии и даже не будете знать об этом», - вещает он.
При этом Мавроди клянется, что не будет иметь ничего с новой пирамиды. Он лишь создатель.
По его расчетам, система продержится 4-5 лет. Затем неминуемо рухнет...

Власти бессильны. Пока...
Представители Госдумы, министерств, региональных властей и бизнеса России наперебой рассказывают будущему электорату о том, как именно они остановят Сергея Мавроди. Однако большинство соглашается с тем, что, пока проект не начал функционировать, нарушений никаких быть не может. И эксперты признают, что нормативная база на российском рынке столь слаба, что МММ-2011 вполне возможно организовать. Поймать за обман, пока не начнутся выплаты, очень сложно.
Так что Мавроди пока чувствует себя спокойно и уверенно. В ответ на  заявление пиар-директора «WebMoney» Ксении Великиной, что ее компания намерена препятствовать нелегальному использованию кошельков для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли, он ответил, что все операции в системе - не более чем отношения физических лиц между собой. А подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой.
Кстати, по данным российских СМИ, хотя Центрбанк России давно хочет регулировать обращение электронных денег, пока «вольницы электронных кошельков» не предвидится. Более того, с недавнего времени интернет-деньги стало возможно давать и брать в долг под проценты с помощью запущенного WebMoney сервиса взаимного кредитования между физическими лицами.
Не могут привлечь Мавроди и за нарушение закона о рекламе. Роликов с Леней Голубковым, как с первой МММ, не будет. А сообщение в блоге не квалифицируется как реклама.
Но, заявил Медведев, Генпрокуратура «найдет статью для Мавроди в Уголовном кодексе, вне зависимости от того, будет ли он называть деньги, которые намерен брать у населения, займом или не будет».


Из первых рук
Сергей Мавроди во время
Skype конференции
(фото: rus.tvnet.lv)
Об МММ-2011
«Это пирамида, если вам так нравится это слово».
«Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников Системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица».
«Никакой деятельности, никаких юрлиц, гарантий, обещаний и пр. Финансовая социальная сеть, если угодно».
«Я в ней вообще не участвую. Не имею с нее ни копейки. Я всего лишь указываю путь».
«Зачем я это делаю? Есть такое понятие - гражданский долг. Я считаю, что мой  долг - помочь стране и людям».

О принципе работы пирамиды
«Вводятся виртуальные МММ-доллары (MMM-$)».
«Виртуальный курс на них в WMZ будет назначаться мной лично, меняться дважды в неделю».
«Открываете счет на Вебмани и переводите туда е-деньги за МММ-доллары. Все! Теперь вы «обладатель» МММ-долларов, которые непрерывно растут в «цене» и которые вы можете «продать» в любой момент по текущему «курсу».
«Темпы роста: на 20% в месяц для обычных граждан и на 30% в месяц - для пенсионеров и инвалидов».
«Все расчеты участники будут производить исключительно сами между собой! Я к вашим деньгам и пальцем не прикоснусь».

Рецепт счастья по Мавроди

В свое время от деятельности МММ свои деньги потеряли около 15 миллионов человек. Казалось бы, наученные горьким опытом люди не должны больше попадаться на подобные уловки. Однако недавно Сергей Мавроди в своем блоге написал, что за сутки десятки тысяч человек изъявили желание поучаствовать в «МММ-2011» и обменять свои кровные на виртуальные МММ-доллары. К примеру, некий Михаил написал, что «в МММ знакомые увеличили вклад более чем в 30 раз. В этот раз тоже собираются вкладывать. И наша семья».
Что же заставляет людей верить Мавроди? Ну, во-первых, народ еще помнит, что первые вкладчики МММ 1990-х годов успели вернуть себе все вложенное и получить немалые «премиальные». Поэтому у сегодняшних сторонников Мавроди теплится надежда, что через месяц они получат свои 20% за счет тех, кто вступает в игру после них.
Во-вторых, многие уверены, что МММ тогда просто помогли лопнуть. И не помешай ему власть, он бы честно расплатился со всеми. Ведь и Мавроди заявлял, что МММ повалилась потому, что он поверил, что живет в правовом государстве.
Наконец, в-третьих, верить Мавроди людей толкает безысходность. Цены растут, тарифы растут, жизнь ухудшается с каждым днем, а правительство рассказывает нам сказки о каком-то мифическом улучшении жизни и предлагает терпеть и трудиться. Сами же власть придержащие ни в чем себя не ограничивают. А всем хочется жить нормально, но как этого добиться? Вот и надеются люди на чудо: кто замуж за олигарха выйти, кто клад найти, кто наследство получить. А кто - на таких, как Мавроди, который предлагает свой рецепт счастья. Более понятный и доступный...
Кстати, большинство тех, кто потеряли свои деньги в 90-х, в массе своей думали не о сверхдоходах, а о том, чтобы хоть как-то спасти свои деньги и сбережения от инфляции, достигавшей 25% в месяц.

Пирамидостроение по-украински
Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что украинцы не будут участвовать в МММ, поскольку уже научены горьким опытом. Действительно, хотя Мавроди в Украине не работал, здесь в 90-е годы по принципу МММ действовали более 80 компаний. От них пострадали около 3 млн украинцев, потерявших в общей сложности $132 млн.
Многие киевляне помнят те времена, когда на нынешнем НСК «Олимпийский» работал вещевой рынок, который «держал» предприниматель Семен Юфа, владелец траста  «Меркурий». «Меркурий» предлагал 429% дивидендов, и мирные граждане выбивали стекла касс республиканского стадиона в ажиотажном желании «сдать деньги под проценты». Число обманутых вкладчиков составляло около 25 тысяч человек, а общая сумма, присвоенная потребительским обществом, составляла не менее $20 млн. Так же растворился действовавший в Донецке и Днепропетровске «Украинский дом Селенга», обманувший около 300 тыс. вкладчиков. Исчезли «Алькор-траст», обобравший 30 тыс. киевлян и присвоивший $8 млн, «Омета-Инстер», «Элайс», «Прип`ять-Довiра», НПФ «Оберег», ДО «Якорь-траст», ДО «Гермес финанс Украина» и др.
По данным правоохранителей, наибольший ущерб гражданам Украины нанесли ЗАО «Украинский дом Селенга» (привлечено около 9 триллионов тогда еще карбованцев) и негосударственный Пенсионный фонд «Оберег» (2,8 триллиона карбованцев).
Кстати, «Украинский дом Селенга», как и «Оберег», - из Харькова. Как, кстати, и «Саламандра», продержавшаяся на «рынке» дольше всех - она «накрылась» лишь в 1997 году.
У днепропетровцев, которым фирма «Рион-Космет» в конце 90-х предлагала выращивать в емкостях с водой не то «косметический продукт», не то «моющее средство» из выданного порошка, осталась непонятная прокисшая дрянь. Когда аферисты, бравшие с каждого из 10 тысяч надомников по 456 грн. «страховки за сырье» и какое-то время платившие «заработок», скрылись, дошло до демонстраций и пикетов!


Блиц-опрос
Как вы относитесь к заявлению Мавроди о создании нового МММ? Готовы ли вы вкладывать в это деньги? Вкладывали ли раньше?

Александр Ткачев, 39 лет,
газорезчик
Александр Ткачев, 39 лет, газорезчик:
- Я не слышала даже о возможности его возвращения. Но если такое снова будет, конечно, я деньги вкладывать не стану. Это бессмысленно. Это опять какая-то махинация. Сейчас трудно верить кому-нибудь. Я не вкладываю деньги, потому что не доверяю никому.





Валентина, 28 лет, работница АТБ
Валентина, 28 лет, работница АТБ:
- Я даже смотрела передачу по ОРТ о возобновлении МММ. Это идиотизм просто. И раньше не вкладывала в это деньги, и теперь не буду. Это все лохотрон.






Лидия Ивановка, 68 лет,
пенсионерка
Лидия Ивановна, 68 лет, пенсионерка:
- Вкладывать ничего не буду, потому что никому не доверяю. Раньше, по молодости, я доверяла, вкладывала. Правда, уже не помню, куда именно. А сейчас не доверяю.









Прынов Анатолий, 72 года,
пенсионер
Прынов Анатолий, 72 года, пенсионер:
- Слышал такое. Я даже не знаю, что сказать, потому что никогда не имел с этим дело, никогда деньги не вкладывал. И дальше деньги вкладывать не буду, потому что у меня их нет!










Автор: Александр Бугаев http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий