четверг, 17 февраля 2011 г.

Соседи, от которых хочется бежать

На душевнобольных людей давно махнули рукой. Пример тому - желтоводская семья из двух человек, страдающих слабоумием. Люди, которых городские службы упорно старались не замечать, долгие годы живут в антисанитарных условиях и вынуждены сами искать себе пропитание. С трудом выдерживая такой образ жизни, они, сами того не желая, отравляют жизнь окружающим. 


Павел любит выходить на улицу, но при этом
вызывает у окружающих страх,
ведь его поведение неконтролируемо
(фото с мобильного телефона)
Пенсионерка Наталья и ее сын Павел, 1973 года рождения, проживают в доме №32 по ул. Гагарина. В их квартире несколько лет назад выбили стекла. Все это время от внешнего мира их отделяет полиэтиленовая пленка на окнах. Единственное удобство, которое сохранилось, - холодная вода в кране.У обоих - проблемы с психикой и огромные долги за квартиру. Некоторые сердобольные желтоводцы периодически помогают этим двум людям - в основном, продуктами питания. Одна пенсионерка даже хотела отдать им свои старые окна. Проблема заключалась в том, что установить их было некому. Об этой семье в городе стараются не вспоминать. Решать их проблемы тоже никому не хочется.

Угроза за открытой дверью
Павел периодически пугает прохожих на улице истошными криками, ложится на проезжую часть, мешая движению транспорта. Иногда начинает гоняться за девочками и женщинами, наводя ужас на всю женскую половину населения района.

«17 ноября их забрали в психиатрическую больницу, а 6 января привезли обратно, - рассказывает соседка по подъезду Ольга Жидкова. - А в прошлый раз этот человек побежал за моей дочерью-подростком. Тогда я подняла на ноги все службы - приехали и забрали его».

Но проведя некоторое время в лечебном учреждении, психически больной мужчина вновь возвращается в свою квартиру, продолжая мучить соседей. Как ни странно, в эпикризе Павла после лечения говорится о том, что он... трудоспособен. А тем временем мужчина пугает соседей, разгуливая по подъезду с топором.

Семья пенсионеров, живущих этажом выше, демонстрирует на дверях зарубины от топора. Внуки остерегаются ходить в гости к бабушкам, а детей, живущих в подъезде, провожают и встречают из школы родители.

Неудобства для окружающих
На лестничных клетках давно поселились грязь и зловоние, несмотря на то, что квартира душевнобольных находится на первом этаже.

«Я хожу мимо их квартиры с освежителем воздуха, - рассказывает Ольга Жидкова, - потому что двери открыты и дышать невозможно. У меня в квартире двое дверей, но дома все равно нельзя находиться…». По словам соседей, давно забитую канализацию в квартире никто так и не почистил.

В туалет Павел с матерью ходят туда, куда придется. Как правило, в подъезд или во двор. Иногда - прямо посреди улицы. В квартире для этих нужд уже не осталось места.

Они чудом пережили прошлую зиму и в нынешнем году продолжают зимовать в пустой квартире с окнами,затянутыми полиэтиленом.

«Социально непереносимы…»
 Сейчас этой проблемой занимается депутат Желтоводского городского совета по данному округу Татьяна Авдеева. По ее словам, все счета за коммунальные услуги приходят на имя отца семейства, который умер еще в середине девяностых годов, но до сих пор прописан в этой квартире.

«Наталья давно попрошайничает, а ее сын позволяет себе выйти на лестничную площадку без одежды. Это определенная угроза для общества, потому что такой человек может напасть на кого угодно, - говорит Т. Авдеева. - Слабоумие Натальи приобретено в результате сахарного диабета, лечение которого давно не проводится. Она страдает всеми болезнями, сопутствующими диабету, если его не лечить. При всем при этом в квартире - дикая антисанитария. Конечно, их необходимо изолировать, ведь они социально непереносимы. Если мать, будучи пенсионеркой, получает хотя бы пенсию, то сын признан абсолютно недееспособным - у него нет никакого материального обеспечения. Вопрос требует немедленного решения, но сиюминутно это сделать невозможно…»

Принимаются меры…
Ситуация находится на контроле у городских властей, уверяет депутат. Каждый из жителей подъезда написал заявление с просьбой избавить их от неприятного соседства и позаботиться о судьбе душевнобольных.

«На основании заявлений граждан будет заседать опекунский совет, который примет решение о передаче дела в суд. Суд должен признать этих людей недееспособными. Павла должны повторно отправить на лечение. За это время мы попытаемся добиться того, чтобы он получил вторую группу инвалидности, - рассказывает Т. Авдеева. - Сейчас ничего этого нет, ведь никто этим не занимался. Люди находятся на уровне животных. Мы не пытаемся сделать им хуже, этим людям комфортнее находиться в лечебных учреждениях: ему - в психиатрической больнице, а ей - в доме инвалидов. Их будут кормить, мыть и лечить».

Соседи с нетерпением ожидают реакции властей на их мольбы о помощи. Дальше тянуть уже некуда.

Автор: Влада Романова http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий