пятница, 4 февраля 2011 г.

Самые опасные предметы для офисных сотрудников - кондиционер и компьютерная мышь

фото: dalinika.ru
Катаемся на стуле
Большую часть времени офисный работник проводит сидя за столом. Поэтому первостепенное внимание работник «сидячей» профессии должен уделять осанке. Привычка горбиться, сидя за компьютером, часто заканчивается искривлением позвоночника.

«В идеале человек должен сидеть на краешке стула, - говорит заведующий отделением ортопедии-травматологии Днепропетровской железнодорожной больницы Святослав Гапонюк. - Это позволяет позвоночнику принять оптимальное положение».

Примерно у 30% всех офисных работников со временем возникают хронические боли в спине или шее. «Пока мы сидим на месте, в наших мышцах скапливается так называемая молочная кислота, - рассказывает врач. - Сама по себе она не вредна - организм пользуется ею для высвобождения энергии. Но когда она остается неиспользованной, то вызывает боль».
Чтобы избежать такого дискомфорта, врач советует чаще разминаться, менять положение каждые 20-30 минут.

«Пробежаться по офису вам вряд ли удастся,  - шутит Святослав Гапонюк. - Но разминать ноги можно сидя за столом - просто натягивайте носки на себя и обратно, после чего повращайте их вправо-влево». Если кресло у вас крутящееся, сядьте перед столом, оторвите ноги от пола, возьмитесь за столешницу и поворачивайте таз вместе со стулом. При этом корпус должен оставаться неподвижным. После сделайте несколько наклонов в разные стороны, подвигайте плечами.

Также сидячая работа может спровоцировать геморрой. Особенно его стоит опасаться людям, у которых есть предрасположенность к этому заболеванию. У тех, кто много сидит, между стулом и телом образуется тепловой компресс, который ведет к застою крови в тазовых органах, что дает толчок к развитию геморроя.

Кроме того, сидячий образ жизни приводит к варикозному расширению вен из-за замедления кровотока. Каждый день после работы врач советует делать теплые ванночки для ног и использовать кремы с экстрактами чайного дерева или конского каштана.

Защищаемся от мышки
У человека, работающего за компьютером, постоянно напрягаются мышцы предплечья и суставы пальцев. От перенапряжения они могут воспалиться и привести к так называемому синдрому «туннельного запястного канала».

инофграфика: www.medcorp.su
Эта болезнь - одна из форм артрита кистей рук, которая возникает при долгой работе с мышкой. Самая распространенная жалоба при этом заболевании - онемение одного из пальцев, судороги. Особенно рискуют те, у кого клавиатура и мышка стоят на самом краю стола. Из-за этого руки работают без опоры. Так что технику на столе нужно располагать так, чтобы на столе поместились локти. Следите, чтобы кисть и локоть составляли одну линию, параллельную поверхности стола, а рука лежала под прямым углом. Пользуйтесь специальными подлокотниками и подушечками, делайте перерывы в работе.

В качестве разминки рук хорошо помогают вращения запястьями. Подойдет и школьное упражнение «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».

Фабрика слез
Многие офисные «сидельцы» страдают постоянными головными болями. Мигрень может быть вызвана отеком шейных мышц, а также мерцанием ламп дневного света.
А еще яркую настольную лампу не стоит зажигать при включенном компьютере. Смотреть на экран при таком свете очень вредно. Подвиньте монитор компьютера так, чтобы он находился от вас на расстоянии вытянутой руки.

«Офисная техника может стать причиной серьезного заболевания - синдрома сухого глаза», - говорит офтальмохирург Дмитрий Новосадский. Компьютеры, кондиционеры и батареи обезвоживают воздух, из-за чего пересыхает роговица.
В результате появляется покраснение, жжение, ощущение инородного тела. Мы чаще трем глаза и можем занести на слизистую инфекцию.

Чтобы этого избежать, нужно несколько раз в день закапывать в глаза специальные увлажняющие капли - «искусственные слезы». Это слабый солевой раствор, по составу идентичный слезной жидкости, рассказывает Дмитрий Новосадский. Лучше выбирать капли для глаз, которые не содержат консервантов.

«В аптеках тем, кто просит «что-нибудь от усталых глаз», часто предлагают капли, которые быстро снимают покраснение, - говорит врач. - Немногие знают, что это достигается за счет сужения сосудов, питающих конъюнктиву. Это только ухудшает ее кровоснабжение и усугубляет проблему». Поэтому лучше всего, если препараты вам порекомендует офтальмолог, а не фармацевт в аптеке.

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

2 комментария:

  1. Спасибо за статью. Вот вроде бы все это знаешь, но....забываешь, пока не начинают беспокоить боли.

    ОтветитьУдалить
  2. и в чем парадокс, как только начинаешь об этом писать, тут же находишь у себя все симптомы;)

    ОтветитьУдалить