суббота, 26 февраля 2011 г.

«Деликатный» костюмчик

При покупке махровых пижам обратите внимание на то,
чтобы ворс был не слишком длинным. Слишком "лохматая"
ткань притягивает пыль, которая может раздражать
слизистую бронхов. Идеальная длина ворсинок - 5 мм
Пижама из шелка с синтетикой выглядит эффектнее, но хлопковая позволит телу дышать

Идеальная ткань - смешанная 
В последнее время женщины часто носят пижамы в качестве домашней одежды. Именно поэтому при покупке такого комплекта важно определиться с материалом изготовления.

Самая комфортная одежда для сна делается из хлопка, говорит продавец-консультант магазина «Вернисаж» Екатерина Слизкая. Он мягкий, прекрасно пропускает воздух и впитывает влагу и поэтому поддерживает оптимальную влажность кожи. Хлопковые пижамы эластичны и не накапливают статическое электричество.

Кроме того, пижамы из хлопка обычно стоят недорого. Например, по сравнению с моделями из натурального шелка.

И все же натуральный шелк и атлас для производства пижам используется не часто. И не столько из-за дороговизны, сколько по причине непрактичности - такие вещи сильно мнутся и тяжело отглаживаются.

Положение спасает небольшая добавка синтетики в эти ткани.
«Пижамы, сорочки и халаты из подобных материалов выглядят особенно эффектно, - рассказывает -консультант. - Но такая одежда обычно сильно скользит и задирается во время сна. Готовьтесь, что утром красивая сорочка будет у вас «на ушах».

А вот пижамы из акрила и шерсти врач-аллерголог Наталья Степанова надевать на ночь не рекомендует. У обладателей чувствительной кожи эти материалы могут вызывать раздражение и аллергию. Также не стоит спать в пижамах, которые содержит нейлон или лайкру. В таких изделиях вам будет жарко и неудобно - искусственные материалы плохо впитывают влагу.

«Однако есть и безопасная синтетика, - говорит Наталья. - Такова, например, вискоза, которая хорошо отводит влагу и, кстати, не мнется».

Также не сминается хлопок после обработки или добавления в состав небольшого процента синтетики. Такая ткань особенно удобна в носке и дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Идеальный вариант для пижамы - смешанная ткань: 70% хлопка и 30% полиэстера (вариант - 60% хлопка и 40% полиэстера)».

Для чувствительных - без кружев
Также следует обратить внимание на качество швов. Они должны быть тонкими и при этом прочными. «Толстые, грубые швы могут натирать кожу, - говорит продавец-консультант Екатерина Слизкая. - В таких пижамах довольно сложно выспаться и почувствовать себя отдохнувшей. Современная промышленность разрабатывает и пижамы для очень чувствительной кожи - в таких моделях внутренние швы совсем отсутствуют».

Также дискомфорт могут создавать крупная фурнитура и жесткое кружево. Сон в такой вещи грозит нам частыми пробуждениями, дискомфортом и даже зудом.

Если вы покупаете эластичную пижаму, потяните ткань. Чем сильнее она тянется, тем комфортнее вам будет во сне. Сожмите рукав пижамы - если он сразу не распрямляется, то вид с утра у вас будет неприглядный.

Любителям махровых пижам с длинным ворсом тоже следует быть осторожными. «Лохматая» ткань притягивает пыль, которая может раздражать слизистую бронхов. Длинными считаются ворсинки 7-8 мм. Идеальная же их длина - 5 мм.

Желтые - самые стойкие
Важную роль при выборе пижамы играет ее «окрас». В нынешнем сезоне в моде изделия самых разных расцветок, рассказывает продавец рынка «Озерка» Ирина Колыванова. Особой популярностью пользуются однотонные комплекты. Но некоторые оригиналы подбирают пижамы под цвет постельного белья.

«Зимой чаще покупают махровые пижамы или из флиса, - рассказывает Ирина. - Наиболее популярные цвета - нежно-салатовый, персиковый и светло-сиреневый».

Кстати, самый стойкий краситель - желтый, а быстрее всего при стирке линяют ткани голубых и бирюзовых оттенков.

Если пижама яркого, «ядовитого» цвета, обратите внимание, чтобы на ваших ладонях не оставались следы красителя, советует врач-аллерголог Наталья Стефанова. Слишком яркие экземпляры могут содержать синтетические красители формальдегиды, которые раздражают кожу.

Такая пижама может стать причиной головных болей и слезоточивости. «Разумеется, это не значит, что такую реакцию вызывает любая яркая пижама, - говорит врач. - Но если покупаете комплект на рынке, на всякий случай выберите комплект пастельных тонов».

Кстати
Пижаму, как и нижнее белье, приходится менять и стирать довольно часто. Легкостью в уходе славятся изделия, выполненные из обработанного хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон. Такие пижамы можно стирать как вручную, так и в машине при довольно высокой температуре воды.

А вот модели из натуральных тонких тканей зачастую приходится стирать вручную. Сушить хлопковые пижамы в стиральной машине нужно с осторожностью - они могут сесть. А вещи с отделкой лучше машинной сушке не подвергать.

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий