среда, 23 февраля 2011 г.

Люди борются за пляж


В Днепродзержинске члены садового товарищества «Днепр», расположенного на побережье Куриловского котлована, беспокоятся, что их новый сосед отберет общественный пляж под видом его благоустройства. Застройщик говорит, что, наоборот, пляж станет удобнее для всех

Садоводы товарищества "Днепр" недовольны действиями застройщика,
развернувшего работы на берегу дренажного канала

Отдать пляж не согласны
«Он тут все разрыл, спуска к воде нет. Теперь пляж загородит и дачникам негде будет купаться!» - беспокоились участники собрания членов садового товарищества «Днепр». Морозным утром 20 февраля они собрались на берегу дренажного канала, чтобы обсудить действия владельца недавно приобретенного участка, который затеял перестройку территории, прилегающей к общему для садоводов пляжу. В результате проведенных в последние недели работ спуск к пляжу был разрушен, как и дорожка между каналом и улицами садового товарищества.


Руководство «Днепра» о действиях застройщика ничего не знало, разрешения на них не давало, объясняла людям Людмила Данильченко, заместитель председателя садового товарищества. По словам зампреда, застройщик обратился с заявлением о том, чтобы ему, в качестве компенсации за понесенные при благоустройстве берега расходы, предоставили в пользование полосу территории между его участком и берегом канала. Письменного согласия правление товарищества, по словам Л. Данильченко, не давало. Тем не менее, работы на указанной территории садовод начал, что и обеспокоило соседей.

Собрание садоводов приняло резолюцию, занесенную в протокол: обязать застройщика восстановить спуск к воде и привести в исходное состояние стройплощадку. Срок - до 1 марта. Если застройщик не подчинится, собрание предложило исключить его из состава членов садового товарищества «Днепр». По поводу строительных работ на берегу канала садоводы намерены обратиться к властям и в природоохранную прокуратуру. «Общий пляж мы ему не отдадим!» - говорят садоводы.

Пляж будет, даже лучше
Застройщик, бизнесмен Роман Бродовский, недоумевает, почему садоводы возмущаются: он не собирался отгораживать общий пляж, присваивать его или лишать людей выхода к воде. В планах застройщика, по его словам, только благоустроить территорию между своим участком и берегом канала: сделать площадку для разворота автотранспорта, удобный спуск, насыпать песок на пляж, поставить там урны для мусора. Роман говорит, что перед началом работы общался с соседями и они не возражали.

Купив в январе участок на 3-й улице садового товарищества «Днепр», Роман убрал стихийную свалку на берегу, над полоской общего пляжа. Потом обратился к правлению товарищества, чтобы ему отвели в пользование территорию в 290 квадратных метров между его участком и берегом канала. Правление протоколом от 22 января подтвердило свое согласие на выделение земли. Застройщик считает, что действует в рамках закона и своих прав. Он готов общаться с представителями контролирующих органов.

Официально

Застройщик неправ
Застройщик не имеет права действовать без согласования с органами архитектурного контроля, говорит Наталья Синикова, заместитель главного архитектора Днепродзержинска. Кроме того, запрещается строить что-либо в 25-метровой водоохранной зоне канала. А, если имеет место захват земельного участка, то за это законодательством предусмотрена уголовная ответственность, говорит Н.Синикова.

Автор: Валентин Фиголь http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий