вторник, 8 февраля 2011 г.

Революции в Тунисе и Египте взбудоражили Ближний Восток

Лидеры государств членов Арабской лиги ни на шутку разволновались волной протестов в Тунисе и Египте. Ведь из 22-х членов лиги, во всех кроме Ливана, Ирака и Палестинской территории, существует диктаторский режим. Поэтому британский журнал Economist и задался вопросом «Кто будет следующим?».


Йеменцы требуют, чтобы их президент
             даже не пытался баллотироваться
     на следующих выборах.
(фото: Hani Mohammed/AP, www.time.com)
Кто на очереди в отставку?

Самым вероятным претендентом «на вылет» журнал называет Али Абдуллу Салеха, президента Йемена. Он правил северной частью страны с 1978 г., а с 1990-го – объединенным с южной частью государством. На прошлой неделе он уже наблюдал невиданные протесты на улицах в Сане, столице Йемена. Его, по информации Economist тоже организовали студенты, собравшиеся по Интернету и исламисты.

Али Абдулла Салех второго февраля попытался облегчить свою участь заявлением, что он не собирается баллотироваться на выборах в 2013 году. Но это не успокоило протестантов, и на следующий день на «дне гнева» они все же требовали немедленной отставки президента.

Подпал под немилость своего народа и президент Судана Омар аль-Башир. Его в основном обвиняют в «потере» Южного Судана и неспособности увеличить уровень жизни. Там тоже начались бунты, в результате которых 70 протестующих арестованы и однин убит.

Мгновенную реакцию на события проявили лидеры Иордании, Алжира и Ливии и приняли «меры предосторожности». Они уже уменьшили налоги на импортированную еду и снизили цены на основные продукты питания.

А вот Сирия, по мнению аналитиков Guardian еще к революции не готова. На улицах больших городов там тоже в последние недели наблюдалось движение. Но в основном оно было создано службами охраны правопорядка. А основная причина, по которой сирийцы не могут взбунтоваться, - это неоднородность населения страны в национальном, религиозном и социоэкономических планах. Им просто не хватает единства.

Египет: от перестановки чинов суть не меняется

Журнал Economist решил подчеркнуть созвучие фамилий египетского и американского президентов и назвал одну из главок в своей статье «Барак и Мубарак». К ряду этих фамилий стоило бы добавить еще и фамилию Сулеймана, недавно назначенного на пост вице-президента Египта, ведь, по сути, он ведет ту же политическую линию, что и ныне действующий президент Хосни Мубарак. Такое мнение выражает Саймон Эллисон, специалист по Африканской и Средневосточной политике в статье в йоханнесбургской газете The Daily Maverick.

Автор утверждает, что хотя режим Мубарака и был авторитарным, единолично принимать все решения он все равно не смог бы. В тени были фигуры, которые тоже имели влияние в Египте, и одной из этих фигур является Омар Сулейман.

«Пока протестанты ждут когда змее отрежут голову, ее тело продолжает вертеться», - такую аллегорию приводит Саймон Эллисон, явно намекая, что голова змеи – это Мубарак, а тело – Сулейман. Он спокойно, «без фанфар» принял лидирующий в Египте пост, и даже получил «благословение» от США. Он поддерживал мирный договор с Израилем и имеет хорошие отношения с Вашингтоном. Автор акцентирует, что «Сулейман настолько же замешан в режиме Мубарака, как и сам Мубарак».

Huffington Post напоминает о «нелюбви» Сулеймана к «Братьям-мусульманам», а Саймон Эллисон говорит, что недавно вице-президент проводил переговоры с этой оппозиционной организацией (хотя сами «Братья» настаивали, что это скорее были слушания, чем переговоры).

Economist поясняет, что негативное отношение Сулеймана к «Братьям-мусульманам» вызвано фактом, что именно из их рядов вышел всем известный Усама-бен-Ладен. Поэтому поддержка Штатами Сулейман очень понятна и оправдана. Но только теперь египтянам стоит задуматься, стоит ли менять «шило на мыло».

Автор: Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Читайте также:

Откуда у египетской революции ноги растут

Комментариев нет:

Отправить комментарий