пятница, 25 февраля 2011 г.

Отдельные «тупиковые» районы в Желтых Водах власти хотят отключить от централизованного отопления

Жильцы дома №46 по ул. Украинской в Желтых Водах
оказались в безвыходной ситуации. Власти предлагают
установить автономное отопление за свой счет,
но даже этого люди сделать  не могут
Как обогреваться в холодное время года - забота самих жильцов. Поставить автономное отопление многие из них не в состоянии.

Решением сессии Желтоводского горсовета № 37 от 24 июня 2010 года отдельные районы Желтых Вод планировалось отрезать от централизованного отопления. Установили даже точную дату - 15 апреля 2010 года.

По словам заместителя городского головы Олега Кудрявцева, данные районы являются тупиковыми. Обогревать их - для города дело затратное.

«Для того, чтобы восстановить теплотрассы, идущие к этим домам, необходимо потратить один миллион шестьсот тысяч гривен. Потребителей там крайне мало, - говорит Олег Кудрявцев. - Сегодня пока тепло доходит до этой ветки, у людей батареи греют плохо. Это решение было принято для того, чтобы в помещениях была нормальная температура».

Людям объявили о том, что с 15 апреля подача тепловой энергии в их домах будет прекращена, причем не только на летний период, а на все последующие годы. Альтернативы не предложили - как хотите, так и грейтесь.

«Люди ведь в состоянии сейчас платить за плохие услуги теплосетей? В состоянии… - комментирует Олег Кудрявцев. - Если они поставят электроотопление, по расчетам будут платить даже меньше, чем сейчас».

Автономное отопление как выход
Но после протеста прокурора в решение №337 были внесены коррективы. Теперь конечную дату отключения убрали. «Прекращение теплоснабжения осуществлять после согласия всех без исключения жильцов при их обращении, путем рассмотрения этого вопроса на заседании исполнительного комитета по каждому отдельному дому», - сказано в повторном решении сессии №599 от 18 октября 2010 года.

Индивидуальное отопление - единственный выход из ситуации, считает Олег Кудрявцев. Естественно, за счет жильцов.

«У нас много обращений от людей, которые бы хотели за свои деньги перейти на индивидуальное отопление. Но, согласно законодательству, это возможно, только в том случае, если сто процентов жителей дадут свое согласие».

Жители «тупиковых» районов... в тупике
Тем не менее, не все жители так называемых тупиковых районов могут найти средства для установки индивидуального отопления. С такой проблемой столкнулись жильцы дома №46 по ул. Украинской. Пережив шок от первоначального решения властей, люди уже приготовились к установке автономного отопления. Но даже этого они теперь сделать не могут. Из двадцати четырех жильцов дома №46 двое от установки отопления отказываются - денег на это у них нет, поэтому отрезать дом от центрального отопления пока невозможно.

«Автономное отопление взвалить на свои плечи могут не все, - говорит жительница дома №46 Людмила Гринчук. - И потом, это все-таки не наша проблема, а проблема города. Нам казалось, что эту проблему должны решать наши власти… Отключаете нас от этого отопления - подключайте другое, какая нам разница? Нам главное, чтобы было тепло. И платить подешевле».

«Дом дал согласие перейти на электроотопление, - говорит Олег Кудрявцев. - Исполком согласен дать деньги на проектную документацию для установки трансформатора. Но пока нет стопроцентного согласия людей, не имеет смысла вкладывать деньги в трансформатор. Также невозможно будет установить автономное отопление, если согласие дадут не все».

Что делать дальше?
Повлиять на соседей жильцы дома №46 не могут. «Два человека в нашем доме наотрез отказались от установки отопления, - рассказывает Людмила Гринчук. - В горисполкоме сказали: будут ставить трансформатор возле дома, менять коммуникации до входа в квартиру, а за собственной дверью все делай самостоятельно! Мы уже согласны сами поставить отопление, пусть нам только проведут усиленные кабеля. Но в связи с тем, что два человека отказываются, мы оказались в безвыходной ситуации».

«Представители исполкома каждый раз говорят что-то новое. И мы находимся в неведении. Что нам делать? Мы даже кредит взять не сможем, большинство из нас - пенсионеры, - возмущаются жильцы. - Обидно, что власти напугали нас отключением, а из-за двух человек теперь не позволяют установить индивидуальное отопление. Помочь нам никто не хочет…»

В таком положении жильцы дома №46 останутся до тех пор, пока их соседи не передумают. Люди так и не поняли: что же будет дальше? Останутся ли они с центральным отоплением или все-таки перейдут на автономное?

Автор: Юлия Седова http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий