суббота, 19 февраля 2011 г.

Рестораны тоже страдают от неплательщиков


Все больше людей уходят из ресторанов «по-английски»

Лондонские рестораторы начали бить тревогу. В британской столице втрое возросло количество случаев побегов из ресторанов без оплаты по счету. Навестив ряд днепродзержинских кафе, баров и ресторанов, выяснилось, что наши клиенты отличаются добропорядочностью и крайне редко покидают заведения не расплатившись.

Ешь и беги
В прошлом году у лондонской полиции добавилось головной боли. В отделения начали поступать звонки от управляющих крупных ресторанов. Они жаловались, что их посетители сбегают не расплатившись. Как пишет газета Independent, количество таких случаев в столице Туманного Альбиона увеличилось на 33% за последний год.


По информации газеты Independent,
Янис Нордс, латвийский кинорежиссер (в центре),
совершил 9 побегов из дорогих лондонских
ресторанов (фото: hc.lv)
У управляющих есть два объяснения такой динамике. Первое – неспособность людей оплатить счет, как последствие мирового кризиса. Второе – людям просто не хватает экстрима в жизни, и таким образом они пытаются насытить адреналином кровь.

Причиной широкой огласки этой темы в СМИ стало возмутительное поведение Джениса Нордса, латвийского кинорежиссера, живущего в Лондоне. На его счету целых девять побегов из самых дорогих ресторанов Лондона. Общая сумма, которую Нордс не захотел заплатить составляет 5800 фунтов стерлингов.

Оказалось, что кинорежиссер попросту водил свою состоятельную девушку по престижным ресторанам, чтобы произвести на нее впечатление, но денег на деликатесы у него не было. Лондонская полиция обязала Нордса оплатить все счета и запретила ему посещать ряд престижных лондонских заведений.

В общем, за весь 2010 год, в лондонских заведениях зафиксировано рекордное количество побегов - 330. Раньше эта цифра в среднем не превышала 250 в год.


В Днепродзержинске разгула ресторанной преступности почти нет
Мы решили узнать, какова же ситуация с любителями бесплатно поесть в нашем городе. Некоторые днепродзержинцы тоже не прочь полакомиться в ресторане и уйти «по-английски». Но широкого распространения такая практика не получила.

К примеру, в кафе «Выкрутасы» такой случай произошел около месяца назад. «Компания из четырех молодых людей (трое парней и девушка) выбрали момент, когда в зале не было официантки, а бармен склонилась выписывать чек, и просто ушли», - вспоминает Зинаида Федоровна, бухгалтер кафе «Выкрутасы». Женщина говорит, что скорей всего недобросовестные посетители эту «акцию» спланировали заранее. «Посидели» в кафе ребята ни много, ни мало на 250 грн. Заявление в милицию руководство кафе подавало, но сбежавших так и не нашли.

А вот директор ресторана «Европейский» Игорь Рябинин сказал, что «их Бог миловал от таких посетителей». «За шесть лет существования ресторана не было ни одного такого случая, - говорит Игорь Васильевич. – У нас нет большой проходимости клиентов. Большинство из них наши постоянные клиенты. А при больших корпоративных заказах мы всегда просим предоплату».

Подобный ответ мы услышали и от администратора кафе «Каменское» Татьяны Ивановны. Женщина сказала, что в их заведении есть охрана, поэтому желания просто встать и уйти у клиентов не возникает. В кафе «Терра» нам тоже сказали, что с подобным поведением посетителей они не встречались.

И все же самыми «застраховаными» в данном случае оказались сети ресторанов быстрого питания (McDonalds, Челентано). Там клиент получает заказ только после оплаты за него.

Автор: Юлия Масленко  http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий