понедельник, 28 февраля 2011 г.

Висконсин протестует


Протестующие профсоюзные работники требуют
 не принимать законопроект, ограничивающий их права,
и отставки губернатора штата Висконсин Скота Уокера
(фото: media3.washingtonpost.com)
Профсоюзы в США вышли на «тропу войны»

Около 25 тыс. госслужащих американского штата Висконсин протестуют против нового законопроекта губернатора Скота Уокера, ущемляющего их права. Пока тысячи американцев ночуют прямо в правительственном здании Мэдисона (столицы штата Висконсин), президент США остается в стороне этих разбирательств.

Профсоюзы Висконсина борются за свои права
Прошло уже больше недели с того времени, как работники бюджетной сферы штата Висконсин захватили здание сената в Мэдисоне. Госслужащие протестуют против нового законопроекта губернатора-республиканца Скота Уокера. Он хочет упразднить возможность заключения коллективных договоров при приеме на работу и индексацию зарплат для членов профсоюзов.

В законе также прописано уменьшение отчислений на медицинскую страховку и пенсионные фонды госслужащих. Подобные законопроекты собираются принять и губернаторы штатов Индиана и Огайо, тоже, кстати, представители республиканской партии.

Протестующие едят, спят прямо в госучреждении и не собираются покидать его, пока не решится вопрос с законопроектом Уокера.

Члены профсоюзов США устроили "ночлег" прямо
в здании сената штата Висконсин в г.Мэдисон
(фото: photos.upi.com)

Зачем консерватору Уокеру эта реформа? 
Как сообщает информационная служба Голос Америки (Voice of America), благодаря введению законопроекта Уокера, республиканцы планируют сократить бюджетный дефицит в штате, который к концу июня этого года может составить 3,6 млрд. долл. 

Скот Уокер, губернатор штата Висконсин
(фото: fashionablyyours.ca)
Параллельно с госслужащими, выступающими против принятия законопроекта, к зданию сената Мэдисона выходят и предприниматели, сторонники законопроекта Уокера. Их число лишь немного уступает количеству профсоюзных бунтарей. Американцы, поддерживающие законопроект считают, что «профсоюзы «давят» американский дух предпринимательства и слишком дорого обходятся американским избирателям».
Демократы Висконсина на эту ситуацию отреагировали несколько своеобразно – в составе 14-ти человек они просто сбежали из штата, чтобы не голосовать за принятие законопроекта, ограничивающего права профсоюзов.

Вместо Обамы бунтарей поддержала католическая церковь
Российское англоязычное информагентство RT задалось логичным вопросом: А где же Обама? Пока президент никак не участвует в разрешении ситуации в Висконсине, хотя, будучи ярким представителем демократических сил, он должен был поддерживать своих избирателей (большинство членов профсоюзов США голосуют за демократов на выборах).

Вместо Барака Обамы протестующих активно поддерживает католическая церковь. Газета Politics Daily провела параллель между нынешними событиями в Висконсине и профсоюзной борьбой в Польше в 1980-м году. Тогда в социалистическом государстве был создан Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», организацию которого лоббировала католическая церковь.

Как пишет Politics Daily, тогда в Польше католическое верховенство утверждало, что «рабочий класс – это стержень католического общественного учения». Сейчас же католики штатов Висконсина и Иллинойса предложили свои молитвенные дома как приют для сбежавших демократов, не захотевших голосовать за законопроект.

А 25 февраля в Интернет на сайте clipmarks.com появилось открытое письмо польской «Солидарности» к бастующим в Висконсине. В письме говорится, что польский профсоюз полностью поддерживает действия протестующих в США и называют их Сестрами и Братьями.

Справка
Профсоюзное движение в США зародилось в 1930-х гг. Тогда рабочие получили 8-часовой рабочий день и право на минимальную зарплату, что было прописано в законах и положениях «Нового курса» тогдашнего президента Франклина Рузвельта. Сейчас в США около 17 миллионов активных членов профсоюзов. Причем, профсоюзы действуют как в частном, так и в государственном секторе.

Кстати
Волна бунтов на Ближнем Востоке побудила блогера и финансового журналиста газеты Wall Street Journal Алена Маттича составить свой рейтинг стран, ситуация в которых скорее всего приведет к бунтам и революциям.

Этот рейтинг сразу повлек неодобрительную реакцию у блогеров постсоветского пространства, так как в Кении сейчас нет намеков на восстания, а Украину ставить в рейтинге следующей после только что взбунтовавшегося Туниса – совсем неверно.

Египту досталось только 16-е место, несмотря на то, что весь последний месяц там велась отчаянная борьба населения против президента. А США, в котором прямо сейчас бунтуют профсоюзы, журналист ставит в самый конец своего рейтинга – на 70-е место.

Ален Миттич, конечно указал, что не все погрешности он подсчитал при выведении этого индекса, но картина вырисовывается не совсем достоверная.

Таблица

Выборка из 85 стран, проработанных Маттичем:
«Индекс протестной активности»

Место
Страна
Индекс
1
Кения
100,0
2
Камерун
94,5
3
Пакистан
90,8
4
Нигерия
88,9
5
Индонезия
80,3
10
Азербайджан
78,6
13
Ливия
76,9
15
Узбекистан
76,4
16
Египет
75,3
21
Тунис
69,1
22
Украина
68,2
29
Белоруссия
65,1
30
Китай
64,3
31
Казахстан
64,0
40
Россия
58,0
60
Греция
38,8
61
ОАЭ
38,6
68
Франция
34,5
70
США
32,3
74
Великобритания
30,3
84
Австрия
27,2
85
Швеция
26,7


Автор: Юлия Масленко http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий