понедельник, 28 февраля 2011 г.

Цветы из лука и репы


Необычную идею для подарка придумал шеф-повар одного из кафе Днепропетровска. Родным и друзьям Виталий Лапинский преподносит оригинальные букеты из овощей.

Внешне цветы из лука и репы очень похожи на настоящие.
Догадаться об их происхождении можно лишь по запаху.

Хрустящие розы из репы и луковые метелочки хризантем - издалека цветы очень похожи на настоящие. Но в любой момент композицию можно разобрать и положить цветы в суп или салат. 

Идея овощных икебан у повара Виталия Лапинского возникла в прошлом году. Друг попросил его помочь с оригинальным подарком для тещи. Раньше кулинар делал лишь оригинальные украшения свадебных столов.

Некоторые виды цветов способен с легкостью вырезать даже «чайник» на кухне, уверен Виталий. Например, мужчина таким образом может сделать сюрприз своей любимой.



«Многие думают, что я начал резать цветы из овощей, потому что на обычных экономлю, - шутит Виталий Лапинский. – Это, конечно же, не так. Жене я дарю их безо всякого повода. И ей это нравится».
На «хризантему» из лука-порея уходит около двадцати минут. Повар отрезает у лука-порея черенок, затачивает его ножом и режет узкими полосками. Затем ножницами придает получившейся кисточке форму, чтобы она стала «пушистее». Такие цветы можно вырезать даже обычным ножом. Главное, чтобы инструмент был острым и небольшим по размеру, говорит шеф-повар.

Такой листочек шеф-повар Виталий Лапинский вырезал из куска тыквы
в течение 15 минут. Кстати, этот плод хороший антисептик и подойдет
тем, кто часто режет пальцы на кухне.

Овощи для художественной резки должны быть зеленоватые. Переспелые просто не будут держать форму. Жаль только, что в начале марта букеты получаются не очень яркие, вздыхает мастер. Сейчас в «палитре» у художника только лук, репа и тыква.
Кстати, последняя поможет тем, кто часто режет пальцы на кухне. Резать твердый плод, конечно, сложно, зато это прекрасный антисептик.

«Как-то порезал палец очень глубоко, - делится наблюдениями шеф-повар. - А через два дня рана полностью затянулась».
Кстати, овощные букеты - подарок и оригинальный, и экономичный, уверен кулинар. 

«Роза сейчас стоит как минимум 25 гривен, - говорит шеф-повар. - И то они часто перемороженные и опадают на второй день».
А из трех килограмм лука порея (примерно 40-50 грн) получается пять крупных цветков. Кстати, если вы все же намерены съесть овощной букет, лучше мастерить его в перчатках, советует повар.



Художественной резкой овощей и фруктов - карвингом - Виталий Лапинский занимается уже три года. Этому искусству он учился самостоятельно - по книгам и сайтам в Интернете.
Из овощей Валерий вырезает не только букеты, но и сложные скульптуры. Так, полуметровая фантастическая птица из тыквы в исполнении кулинара заняла призовое место на чемпионате мира по карвингу в Люксембурге.

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий