пятница, 18 февраля 2011 г.

Наталья Корнийчук: «Нынешних пенсионеров реформа не коснется»


Наталья Корнийчук, замначальника главного
управления Пенсионного фонд Украины
в Днепропетровской области
На вопросы «События» отвечает замначальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

- Как повлияет пенсионная реформа на нынешних пенсионеров?
- Согласно законопроекту, пенсионный возраст для женщин все-таки решили повышать. То есть, в 55 лет смогут выйти на пенсию женщины, рожденные до 31 января 1956 года. После этого каждые полгода пенсионный возраст будет повышаться на полгода.

Правда, этим женщинам решили выделить компенсацию за более поздний выход на пенсию. В тексте документа говорится, что те, кто родился в период с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года, после выхода на пенсию получат надбавку в размере 2,5 процента за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию. То есть, если вы вышли на заслуженный отдых в 58 лет  вместо 55 лет, то получите надбавку 15%.
Но на сегодняшний день реформа как таковая не принята. Есть лишь законопроект и постановление Верховной Рады. Правда, тех, кто получает пенсию сегодня, положения законопроекта не коснутся. Реформа затронет лишь тех, кому будут начислять пенсию в период действия нового закона.

- От чего зависит размер пенсии?
- От размера официальной заработной платы и страхового стажа. Так называется период, на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы. В страховой стаж для расчета пенсии учитываются периоды трудового стажа до 1 января 2004 года. В это время вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Для исчисления пенсии учитывается доход за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года или же за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

- Все ли пенсии подлежат перерасчету?
- Если вы недовольны своей пенсией, ее можно пересчитать, предоставив справку о зарплате за другой период - более выгодный. Но эта процедура возможно в случае, если у вас есть дополнительный стаж, который не учтен в пенсионном деле. Но если вам уже посчитали пенсию за весь период работы, то выше она не станет.
Обязательный перерасчет пенсий происходит каждый год первого марта. При этом учитываются темпы роста зарплат. Но перерасчету на сегодняшний день подлежат не все пенсии. Например, те пенсионеры, у кого размер пенсии увеличился в связи с изменением прожиточного минимума.

- Можно ли засчитать в пенсионный стаж работу на предприятии без записи в трудовой книжке?
- Да, но если вы работали по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Чтобы зачесть этот период работы в общий стаж, нужно предоставить соглашение в письменном виде. Его можно предоставлять как в оригинале, так и в виде копий, заверенных нотариусом или администрацией предприятия. Но документы о трудовом стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригинале.

- Что такое добровольное пенсионное страхование и в чем его выгода?
- Наряду с государственным пенсионным обеспечением трудящиеся имеют право заключать договоры добровольного страхования дополнительной пенсии. После достижения оговоренного в документе срока страховая компания производит выплаты. Страховой фонд наполовину состоит в равных частях из личных взносов работника и бюджетных средств.
Приятная особенность добровольного пенсионного страхования в том, что работник может сам определять размер будущей пенсии.
Также договоры добровольного пенсионного страхования заключаются с лицами, которые трудоспособны, но не работают. А человек, который уже получает пенсию, к примеру, по инвалидности, не имеет права заключать такой договор.

- Многие дети войны недовольны размеров надбавки к пенсии …
- На сегодняшний день надбавка  всем детям войны составляет 49 грн. 80 коп. Эта сумма определена законом. И все равно многие пенсионеры возмущаются и судятся с государством. В принципе, они имеют на это право. Есть даже около 6 тысяч выигранных исков по этому вопросу. Дело только в сумме, которую в итоге выплатят. Обычно истцы жалуются, что государство задолжало им 5-6 тысяч гривен. Но, как правило, больше 1,5 тыс. им не выплачивали.

Кстати
Полезные телефоны:
31-75-10; 31-75-26 - приемная управления Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины.

Цифра
1 млн 72 тыс. - работающих в Днепропетровской области;
1 млн 77 тыс. - пенсионеров в Днепропетровской области.

Автор: Евгения Кривицкая http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий