среда, 9 февраля 2011 г.

Днепропетровское метро станет памятником из прошлого

Фантасты называют строительство метро
неправильным и утопичным
(фото: stroyprice.com)
«Скорее появятся новые виды транспорта, чем достроят метро в Днепропетровске, - говорят писатели-фантасты из литературной мастерской «Демосфера». - К примеру, летающие маршрутки. Метрополитен станет не очень нужным. Его не достроят, и метро превратится в  исторический памятник».



Робот вместо президента
Строительство такого объекта называют изначально неправильным и утопичным. Как и недостроенная гостиница «Парус» - это обломки предыдущей эпохи, считают фантасты.
У писателя Станислава Бескаравайного есть рассказ, который напоминает историю с Днепропетровским метрополитеном. В нем описан банк, в хранилищах которого каждую ночь проходили трансформации: золото превращалось в серебро, купюры - в акции и облигации. По номиналу стоимость хранимых предметов не изменялась, но возможность предъявить их в качестве оплаты падала. Руководство банка изворачивалось и скрывало это, пока однажды все хранилище не оказалось набитым вышедшими из употребления купонами-карбованцами.
«Что-то похожее происходит и со строительством нашего метро, - говорит Станислав Бескаравайный. Он также руководит литературной мастерской фантастов «Демосфера». - Каждый год идут разговоры, принимают решения о выделении средств, дают распоряжения. Но по пути к реальным объектам ликвидность всего этого необратимо падает».
Также, по прогнозам фантастов, возможно, что президента и премьер-министра заменят роботы.
«Почему вы уверены, что этого уже не случилось? - говорят писатели. - Искусственный интеллект обладает набором функций, благодаря которым робот смог бы стать президентом. Но только если роботы превзойдут людей и это будет безопасно. У нас и так порой возникают сомнения, что некоторые из политиков - люди. Они как с других планет».

Интеллект для Стругацкого
Днепропетровские фантасты Станислав Бескаравайный и Сергей Легеза сотрудничают с известным писателем Борисом Стругацким. Он является главным редактором журнала «Полдень 21 век».
«Борис Натанович отбирает и одобряет наши тексты для публикации, - рассказал «Событию»  Бескаравайный. - Ему нравятся рассказы, которые затрагивают проблему искусственного интеллекта. Кроме того, критические статьи с анализом художественных приемов в фантастике».
Одна из тем фантастов - можно ли оцифровать человеческое сознание и использовать его в компьютерах. Авторы утверждают, что искусственное сознание заменит человека. После этого у человечества не будет будущего.
«За последние 10 лет задачи фантастики свелись к развлекательным сюжетам, - отмечает писатель Сергей Легеза. - Писатели-фантасты отказались от попыток нарисовать будущее, хотя около 40 лет назад пытались сконструировать его образ».
Большая задача сейчас - выйти в тираж. А читатели стали больше предпочитать жанр фэнтези.
«Гномы с топорами «перебили» всех звездолетчиков», - шутит Станислав Бескаравайный.

Справка
Днепропетровская литературная мастерская «Демосфера» создана в 2001 г. Ее основателей вдохновил Клуб фантастов во главе с известным писателем Василием Головачевым. Сперва днепропетровцы расклеивали объявления по городу. На их первое собрание пришли около 20 человек. Станислав Бескаравайный и Сергей Легеза - лауреаты литературных конкурсов. На их счету масса публикаций, книг и сборников.  

Автор: Светлана Рыбка http://sobitie.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий